он же эскулапова трава, он же млечная и ласточкина трава.
Родина ваточника - Северная Америка, где его можно встретить на железнодорожных насыпях, вдоль дорог, на полях, на городских пустошах и т. д.
Но почему ваточник называется "сирийским"? К Сирии он не имеет никакого отношения. Итальянский путешественник и естествоиспытатель Корнути принял ваточник за другое растение - "кендырь", растущее на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Карл Линней установил, что это разные, хотя и близкие растения, и отнес его к роду "Асклепиас", но оставил за ним определение "сирийский".
Иногда в память о Корнути его называют "асклепиас корнути".
При малейшем повреждении стебля или листьев выделяется густой млечный сок, отсюда названия "млечная трава" и "ласточкина трава".
Впервые ваточник попал в Европу в XVII веке как техническая культура и быстро распространился во Франции, в Германии и в других европейских странах. Можно предположить, что ваточник вскоре был завезен и в Россию.
Сначала из стеблей делали волокна для грубых тканей, веревки, набивку для мебели и мягких игрушек. Позднее хохолки ваточника шли на изготовление кинопленки, различных спасательных средств, так как хохолки практически не смачиваются водой. Волоски хохолков добавляли при изготовлении шелковой, хлопковой, шерстяной и другой пряжи, и из этих "смесей" получались удивительно красивые, с блеском ткани, но, увы, непрочные. В некоторых случаях волоски хохолков использовали вместо ваты.
Пробовали из ваточника получать каучук, так как в его соке были обнаружены компоненты каучука и смолы. С этой целью его культивировали в ботанических садах Петербурга, а позднее в Киевском ботаническом саду и в Белой Церкви, недалеко от Киева. Но производство каучука оказалось трудоемким, дорогостоящим; к тому же каучук получался низкого качества.
Шло время, развитие промышленных технологий привело к появлению высококачественного каучука. И к ваточнику как к сырью потеряли интерес. Но он остался в основном как дикорастущее растение во флоре культивировавших его стран. https://vk.com/album235671645_296884574 Ваточник - хороший медонос. Мед, собранный пчелами с его цветов, ароматен и вкусен. Молодые растения используют в пищу, вместо спаржи. Кроме того, из них можно приготовить сладкий сок, а из цветов - сахар. В семенах ваточника содержится до 20-25 процентов жирного масла.
Ваточник интересен как оригинальное растение с необычной, хотя и неброской окраской соцветий, обладающих неповторимым тонким ароматом. Есть в наличии семена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1