Лиственница, как и другие хвойные породы, давно и успешно используется в оформлении приусадебных участков. Её разновидность, лиственница на штамбе, в ландшафтном дизайне любого сада смотрится особенно органично. Разбираемся, как правильно использовать штамбовые формы и как за ними ухаживать, чтобы сохранить красоту и очарование ландшафта.
Зачем нужен штамб
Ровный, напоминающий трость, ствол, украшенный сверху каскадом ниспадающих ветвей или плотным, без просветов, шаром. Среди садовых насаждений растения-штамбы отличаются эффектным видом и приятно разнообразят пейзаж.
Узнаваемый образ создаётся искусственно. Он достигается специальной стрижкой или прививкой на штамб (подготовленный ровный ствол) декоративной кроны. Высота штамбовых форм может достигать 5 м, но в среднем колеблется в диапазоне от 1,8 до 2,5 м. Крона может быть шаровидной, плакучей или извитой. Лиственница на штамбе в ландшафтном дизайне – не одна, а несколько пород деревьев, соответственно, их внешний вид будет различным.
Садоводы-любители ласково называют привитые штамбовые хвойные чупа-чупсами. Некоторые хозяева относятся к ним скептически, так как считают их слегка нелепыми, и не понимают, почему они так популярны в Европе. На самом деле, у штамбовых форм несколько ценных преимуществ:
Это практичный выбор для скромных по размерам участков. Аккуратные растения занимают мало места, не загружают пространство и органично смотрятся в любом окружении.
Они компактны и потому приходят на помощь, когда место в саду уже закончилось, а жажда приобретения ещё не утолена.
Посадка и уход за такими растениями ничем не отличается от обычных форм, а некоторые операции заметно упрощаются, например, обработка приствольных кругов или сбор урожая (если это штамб ягодного кустарника).
Это идеальный вариант, если вы хотите создать сад в регулярном стиле.
Разновидности штамбов
Культивирование исходной дикой формы началось с лиственницы обыкновенной; в ландшафтном дизайне Европы это дерево известно с середины 17 века. Первые экземпляры с эффектными «плакучими» ветвями были обнаружены в дикой природе в 1836 году; с тех пор они стали активно распространятся по садам и паркам. В современных каталогах представлены разнообразные сорта плакучих лиственниц на штамбе. По степени «свисания» различают кроны четырёх типов:
Рефлекса. Ветви направлены строго вниз.
Инверса. Ветви отходят от ствола по небольшой дуге.
Пендула. Такое название дано лиственнице, открытой в 1836 голу. Поникшие ветки отходят в стороны от ствола по более крутой дуге, угол достигает 40-60°.
Зонтичная. Форма, характерная для африканских акаций и, например, для декоративной яблони, побеги которой направлены горизонтально и вверх. // vk.com/chelfloraclub Особенности штамбов на примере сорта «Пендула»
Лиственница относится к наиболее распространённым породам; не все подозревают, что российские леса почти на 40% состоят из этого дерева. В естественных условиях в нашей стране можно встретить множество видов: распространена европейская и сибирская лиственница, встречается курильская; существуют гибридные формы (охотская, амурская).
По всему континенту можно встретить лиственницу европейскую; в ландшафтном дизайне России она стала появляться с середины 18 века. Вид применяется не только как декоративное дерево садов и парков, но и как растение для бонсая. Европейская форма также стала основой для многих декоративных сортов.
Лиственницы декоративных (штамбовых) форм происходят от нескольких диких видов. Большое распространение получила лиственница европейская «Пендула»; она обладает следующими особенностями:
На высоту дерева влияет высота прививки (штамба); диаметр кроны достигает 1 м.
Растение декоративно круглый год; зимой сад украшают ветви дугообразной формы, унизанные шишками.
Растение светолюбивое и неприхотливое, хорошо переносит морозы.
Как и у всех штамбовых растений, срок жизни сокращён (по сравнению с природными формами).
Один из немногих хвойных видов, хорошо растущих в городских условиях. Ему не страшна расположенная поблизости загазованная трасса или промышленное предприятие.
Сортовое разнообразие
В российских садах распространены сорта лиственниц, привитых на штамб, с европейскими, японскими и сибирскими корнями. Кроме лиственницы «Пендулы» в ландшафтном дизайне популярностью пользуются следующие формы:
Лиственница европейская «Пули». Сорт выглядит изящно благодаря длинным ветвям и очень тонким хвоинкам серо-зелёного тона. Дерево вытягивается в среднем на 40 см в год, хорошо растёт на солнечных участках. Сорт вписывается в сады любого стиля, особенно в каменистые и вересковые.
Лиственница европейская «Корник». Миниатюрный кустарник с шаровидной кроной ярко-зелёного оттенка; диаметр достигает 1 м. «Корник» отличается устойчивостью к ветру и загрязнениям воздуха. В европейских ландшафтах сорт с удовольствием применяют в разнообразных композициях, высаживают соло на газоне, в контейнере или на клумбе.
Лиственница японская «Блю Дварф». Штамбовый голубой сорт с полушаровидной кроной, достигающей 1 м, и высотой до 2 м. За год «Блю Дварф» вырастает максимум на 4 см. Ветки украшает голубовато-зелёная хвоя и красные шишки. Хвойник нуждается в постоянном уровне влажности, не выносит как засухи, так и застоя воды.
Лиственница японская «Стифф Випер». Вырастает до 2 м в высоту, крона – до 1 м. Опадающая, как у всех лиственниц, хвоя имеет зелено-голубой оттенок. Шишки окрашены в два цвета: жёлтые – мужские, красные – женские. Особенность дерева – «пушистость» кроны, что делает «Стифф Випер» желанным растением в различных ландшафтных стилях.
Лиственница европейская «Репенс». Сорт прививается на штамб и вырастает на 1-1,5 м. Ветви дерева длинные (могут стелиться по земле) и слабо разветвлённые, хвоя сочного зелёного цвета к осени желтеет. Растение отличается аккуратным и живописным видом, подходит для выращивания в саду или в декоративном контейнере.
// vk.com/chelfloraclub Лиственница японская «Диана». Хвойник средних размеров, вырастает до 10 м в высоту. Чтобы лучше приспособить дерево к российскому климату, его прививают на подвой лиственницы европейской. Яркая черта сорта – декоративные, закрученные спиралью ветви, покрытые мягкой хвоей ярко-зелёного цвета, а также молодые шишки нежно-розового оттенка. Сорт Диана отлично выглядит как в композиции, так и соло, например, на газоне перед фасадом дома.
Выращивание и уход
Штамбовая лиственница – не самое требовательное к условиям выращивания растение. Однако существуют некоторые параметры, соблюдение которых обеспечит хороший рост и развитие лиственницы на штамбе плакучей; посадка и уход должны основываться на следующих принципах:
Для высадки лучше приобретать саженцы с закрытой корневой системой, возрастом от 2 до 6 лет. Место надо выбирать тщательно, так как лиственницы не любят пересадки.
Для растения необходимо выделить просторный, преимущественно освещённый участок. Если солнечного света будет не хватать, хвойник перестаёт расти, а крона приобретает неправильную форму.
Хвойник может расти на любом грунте, но лучшие условия обеспечат хорошо дренированные, достаточно увлажнённые суглинки.
Деревца высаживают ранней весной (как только оттает земля) или осенью (как закончится листопад). На дне посадочной ямы создают слой дренажа, остальное пространство заполняют смесью садовой земли, торфа, перегноя и песка.
// vk.com/chelfloraclub Уход заключается во внесении минеральных удобрений весной и в регулярном поливе. Обильный полив один-два раза в неделю понадобится в жаркое, засушливое лето; не менее двух вёдер воды на дерево.
Зимой защита нужна только японской лиственнице в первые годы после посадки; подойдёт любой воздухопроницаемый материал, например, мешковина.
Хвою и ствол дерева необходимо регулярно осматривать на предмет появления насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. Химические препараты назначают в зависимости от вида повреждения.
Если необходимо получить густую крону, у молодых деревьев проводят обрезку однолетних приростов. Процедура проводится весной, в первые 3-4 года после высадки в грунт. Многие сорта хорошо переносят обрезку и стрижку, что позволяет формировать геометрические фигуры на штамбе.
Возможности дизайна
Лиственница декоративная низкорослая все чаще появляется на российских приусадебных участках. Штамбовые формы – универсальный способ украшения территории, они вписываются в любое ландшафтное оформление. Особенно стильный вид они приобретают в составе композиции в стиле регулярного (французского) или японского сада, или лесной опушки. Возможны следующие варианты использования плакучей лиственницы в ландшафтном дизайне:
// vk.com/chelfloraclub Лиственница «Пендула» на низком штамбе имеет органичный вид в каменистом саду или на альпийской горке. Также плакучие сорта можно высаживать у водоёма, не забыв про живописные валуны.
Деревья на штамбе любого сорта, напоминающие букет на высокой подставке, используют в симметричных посадках. Ими украшают вход в дом; их можно посадить по краям калитки, вдоль забора или дорожи, включить в живую изгородь.
Лиственницей на штамбе можно украсить парадную часть сада, посадив на газоне перед домом, на клумбе или около террасы в контейнере.
Всегда эффектно будет выглядеть сочетание штамбовой лиственницы с деревьями пирамидальной или вертикальной формы (ель, туя, клён остролистый).
Карликовые сорта (например, лиственница тонкочешуйчатая) высаживают в контейнере. При правильном уходе из дерева формируется стильный бонсай.
Штамбы лиственницы европейской комбинируются с рябиной, берёзой, клёном, сиренью и чубушником. Хороши сочетания с другими хвойниками: елью, туей, можжевельником.
// vk.com/chelfloraclub Об уходе за плакучей лиственницей в следующем видео:
Лиственница на штамбе – хороший способ сделать приусадебный участок более эстетичным и оригинальным. Штамбовые сорта привлекают не только необычным видом, но и своей практичной компактностью, особенно ценной для небольшого участка.
Методами селекции было получено немало сортов лиственницы на штамбе, среди которых особо живописным видом отличаются плакучие деревья. Основой садовых форм послужили дикорастущие виды, произрастающие в Европе, Сибири и Японии.
Декоративные хвойники сохранили свойства диких предков: они так же морозоустойчивы, не боятся сильного ветра и легко приспосабливаются к любой почве. Совокупность характеристик стала причиной их разнообразного использования в ландшафтном дизайне .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2