Дерево было обнаружено в лесах Швеции в 1953 г. Считается одним из сортов черемухи обыкновенной, имеет официальное название Prunus padus «Colorata».
Благодаря высокой зимостойкости дерево распространилось в разных странах, в том числе в России. Но в реестр селекционных достижений сорт не внесен.
Описание черемухи Колората и характеристики
Черемуха Колората представляет собой довольно крупное дерево (реже декоративный кустарник) высотой от 10 до 15 м. Характерное отличие сорта – это антоциановая (красно–фиолетовая) окраска листьев, лепестков, даже коры и частично древесины.
Крона черемухи Колората сначала овальная, затем становится круглой и раскидывается по сторонам. Растение дает много поросли. Кора наощупь гладкая, с чечевичками, дающими приятный аромат. При этом молодые побеги окрашены в винно–красный или оливковый цвет. Корневая система поверхностного типа, хорошо развита, густая, дает много отпрысков и поросли, появляющейся от пня.
Дерево растет не очень быстро (по сравнению с дикими разновидностями). Листья черемухи Колората бордового цвета (когда распускаются), а затем, наоборот, начинают зеленеть. Форма обратнояйцевидная, бывает также продолговатой и округлой (ближе к основанию). Верхушка листовой пластины с заострением, края мелкопильчатые. Достигают в длину 9 см, в ширину до 5 см.
Кисти небольшие (до 9 см), располагаются редко. На каждой из них по 20–27 цветков. Они небольшие, в диаметре достигают 1,8 см в основании и 0,9 см в верхней части. Окраска грязно–розовая, на солнце выгорает и становится светлее. Лепестки не сомкнутые либо смыкаются слабо. Сроки цветения – с конца апреля до середины мая. Цветки у черемухи Колората душистые, дают аромат, угнетающий многие бактерии. При этом запах ненавязчивый, без типичного «черемухового» оттенка.
Цветущая черемуха Колората способна украсить любой уголок сада
Урожайность и плодоношение
В плодоношение культура вступает с пятого года жизни. Ягоды черемухи Колората начинают созревать в июле, основная волна приходится на август. При правильном уходе и хорошей погоде плоды появляются вплоть до начала сентября. Урожайность средняя (7–9 кг с взрослого дерева), но стабильная. Еще одно преимущество – плоды не осыпаются и не запекаются под солнцем, поэтому собирать их можно в любое время. Но затягивать со сбором не стоит, поскольку ягоды могут склевать птицы.
Внимание! Плоды появляются на побегах прошлого года. Это нужно учитывать при проведении осенней и весенней обрезки.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Сорт отличается высокой морозостойкостью: выдерживает зимние морозы до –45 градусов. К засухе черемуха Колората устойчива, но в сухую погоду может пострадать от тли и моли. Поэтому желательно наладить дополнительный полив.
В природе черемуха Колората растет на огромных территориях от Великобритании до Камчатки и Японии. На севере встречается вплоть до лесотундры, на юге распространена до предгорий среднеазиатских стран.
Внимание! По сопротивляемости морозам разновидность Колората занимает первое место среди всех сортов черемухи обыкновенной.
Устойчивость к болезням и вредителям
Черемуха обладает достаточно хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но весной, а также в жаркую летнюю погоду Колората уязвима перед черемуховой молью и тлей. В этот период рекомендуется провести 1–2 обработки народными средствами или инсектицидами.
Область применения плодов
Ягоды черного цвета, достигают в диаметре 7–8 мм (размером с небольшую горошину). Вкус сладкий (доля сахаров до 5% массы), с вяжущим оттенком.
Ягоды черемухи Колората созревают с июля по сентябрь
Употребляют урожай в свежем виде, а также используют для сушки, заморозки и приготовления заготовок, напитков и блюд:
выпечка;
настойка;
варенье;
компот.
Лежкость ягод хорошая – они долго хранятся в холодильнике в свежем виде. Транспортабельность черемухи Колората высокая, поэтому урожай можно перевозить на дальние расстояния.
Преимущества и недостатки сорта
Культура неприхотлива и хорошо растет практически во всех российских регионах. Даже при минимальном уходе дерево дает стабильный урожай.
Сорт Колората ценят за декоративность и вкусные ягоды
высокая зимостойкость;
вкусные ягоды, которые не осыпаются и не запекаются на солнце;
лежкость и транспортабельность;
декоративность, привлекательная шаровидная крона.
Способы размножения
Черемуху Колората можно размножить двумя способами:
семенами;
зелеными черенками.
Семена можно засеять под зиму. Для этого подготавливают участок с плодородной, рыхлой почвой и заделывают косточки на глубину 1 см. Затем засыпают большим слоем мульчи, после чего весной убирают ее и поливают участок. Когда сеянцы взойдут, их нужно подкормить комплексным удобрением. Спустя два года их пересаживают на постоянное место.
Также посеять семена черемухи Колората можно и весной. В этом случае их собирают и укладывают во влажный песок. Хранят в холодильнике в течение полугода, не давая пересыхать. Затем в конце февраля засевают в емкость для рассады, накрывают пленкой и выращивают при температуре 24–25 градусов. Подросшие сеянцы черемухи Колората переносят в открытый грунт ближе к середине мая.
Еще один способ размножения черемухи Колората – черенками. Для этого в сентябре берут верхушечные ветви черемухи Колората и нарезают побеги длиной 20 см. В течение зимнего периода выдерживают в холодильнике, поддерживая влажность. В марте их обрабатывают слабым раствором марганцовки и ставят в емкости с водой. Саженцы черемухи Колората в Челябинске - каталог - https://vk.com/album235671645_241727621 😊🌺🌺🌺
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев