Также он входит в состав подрода Ломонос (Clematis), а значит является близким «родственником» такого красивейшего цветка, как клематис. Но в отличие от последнего представителя флоры, Atragene произрастает в лесных массивах Северного полушария планеты. В этом роду объединены всего восемь разновидностей.
Название семейства Лютиковые
Цикл произрастания Многолетний
Форма произрастания Деревянистые лианы
Тип размножение Семенное и вегетативное (деление куста, прививание, укоренение отводков и черенков)
Время пересадки в сад Весна или осень
Схема высадки Между молодыми и небольшими саженцами выдерживают не менее 0,7–1 м, между взрослыми экземплярами до 1,5 м
Субстрат Суглинистый или супесчаный, рыхлый, легкий и питательный
Показатели кислотности грунта, pH Нейтральный (6,5–7) или слабощелочной (7–8)
Уровень освещения Юго-восточная, восточная, южная направленность
Рекомендуемая влажность В жару полив 2–3 раза в неделю, при обычных условиях раз в 7–10 дней
Особые требования Несложное в уходе
Показатели высоты 2–3 м
Окрас цветов Белоснежный, розовый, голубой либо багряный синий или фиолетовый, у некоторых цветов окрас двуцветный
Соцветия либо тип цветов Отдельно расположенные цветы
Время цветения Конец мая-начало июня
Период декоративности Весенне-летнее
Места применения В качестве почвопокровника, для украшения стен, заборов или столбиков террас, беседок, пергол, может расти как солитер.
Если опираться на данные из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефорна, растение получило свое название «княжик» в конце 19 начале 20 столетия. В других источниках можно встретить синоним — атрагене (следуя латинской транслитерации), а в народе за место произрастания и сходность очертаний его именуют сибирской лозой, диким или боровым хмелем, ветвиной либо вьюнцом.
Все разновидности княжика представляют собой небольших размеров деревянистые лианы, при этом побеги их могут оставаться зимовать и не будут страдать от обмерзания (в отличие от клематиса). Длина ветвей сибирской лиан может варьироваться в пределах 2–3 м. Пока ветви молодые их оттенок зеленовато-красный, но впоследствии они одревесневают и становятся светло-бурыми. Коневая система залегает довольно глубоко в грунте.
Листовые пластины княжника растут в супротивном порядке, крепятся к ветвям удлиненными черешками. Их длина позволяет побегами лианы прикрепляться к опорам на их пути, так как черешки обвиваются вокруг любого выступа и удерживают ветви. Форма листьев — сложная, нередко состоящая из трех листовых долей. Листовки имеют вытянуто-удлиненные или яйцевидные очертания, на верхушке лист с заострением, в то время как в основании он немного скругленный. На кромке листа имеется зубчатость. Окрас листвы насыщенного зеленого оттенка. Растение не теряет своих листьев до самых заморозков, но и тогда опадать они начинают не полностью, а по отдельности роняя листовые доли.
Цветение является достоинством лианы атрагене, так как с конца весны или начала летних дней ветви начинают украшать крупные цветы. Форма венчика в них колокольчатая, головки поникающие. В длину цветок составляет 4 см. Форма может быть как простой, так и махровой. Присутствует двойной околоцветник. Окрас цветков самый разнообразный, сюда относятся белоснежный, розовый, голубоватый либо багряный колер, встречаются виды с синими или фиолетовыми лепестками, а у некоторых видов окрас вообще двуцветный.
Чашечка в цветке составлена двумя либо четырьмя парами чашелистиков, которые обладают белесым, синим либо фиолетовым оттенком. Длина лепестков и чашелистиков одинаковая или первые могут немного быть короче. Обычно цвет тех и других одинаковый. В венчике образуется большое количество тычинок и пестиков. Растение является отличным медоносом, при этом выделение нектара идет стаминодиями. Если, например, говорить о разновидности Княжника красивого (Atragene sibirica), то один цветок в себе содержит около 90 мг нектара. При этом сладкое вещество достигает практически верхнего уровня завязи.
После опыления цветов в летний период (с июня по сентябрь) происходит вызревание плодов. Они представлены много-орешками, наполненными семенами. Семена обладают перисто-опушенными частями в виде столбиков, которые посредством ветра разносятся на большие расстояния от материнского растения. Окрас семенного материала черный, размер семян мелкий. Семена княжика наполнены жирами и из-за этого их издавна применяют народные знахари для лечения различных заболеваний.
Каждый год у вьюнца длина побегов может увеличиваться на 3 м, а площадь, которая становится облиственной всего одним кустом сибирской лианы, приравнивается к 1–2 м2. Растение неприхотливое и с успехом может стать заменой более капризному клематису.
Их цветовая гамма широко варьируется..Семена княжиков - https://ok.ru/roman.nagumanov/album/839444580394
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев