Скумпия или париковое дерево, относится к роду листопадных деревьев или кустарников, семейство — сумаховые. Произрастает в умеренных широтах Евразии (в том числе в Крыму и остальной территории Украины, на Кавказе, в Гималаях, Балканских островах, культивированные экземпляры встречаются даже в Сибири и на Дальнем Востоке) и восточной части Северной Америки.
К этому роду относятся кустарники высотой до 5 метров и деревья, которые могут вырасти до 12 метров. Крона очень густая и похожа на огромный открытый зонт. Листья имеют округлую форму, а цвет меняется в зависимости от сезона: летом — они зеленые, а осенью они приобретают розовый, багрово-фиолетовый, желтый или алый цвет.
Цветы мелкие, собраны в небольшие метелки, длина которых 15-30 см. Цвет розоватый, беловато-желтый или бело-зеленый в мае-июле. Когда цветы отцветают, их плодоножки удлиняются и превращаются в длинные ниточки, которые переплетаются и спутываются друг с другом, а метелка становится ажурной, что и делает крону похожей на парик. Именно поэтому растение называют париковой дерево или дымное (когда смотришь на него из далека, то создается впечатление, что оно окутано дымкой или туманом). В конце осени скумпия начинает плодоносить (мелкая костянка).
Размножение
Скумпию можно размножать черенкованием (для этого в июне нужно срезать зеленые черенки и укоренить их в песке, предварительно обработав корневином и оставить в холодном парнике, высадить на постоянное место на следующую весну), отводками (закладываются весной, осенью они отделяются и пересаживаются), Делением куста (самый быстрый способ), семенами (это самый медленный путь, сеянцы очень медленно растут, но в возрасте 3 лет дорастают до метра, цвести начинают в возрасте 7 лет после посадки).
Уход за скумпией
Растение предпочитает умеренно плодородную и сухую почву, может расти на песчаных, известняковых, щебенистых почвах, не будет расти на торфяных и кислых почвах. Если грунт неплодородный и обедненный, то осенью растение приобретает очень яркую окраску.
Любит солнечные места, в случае произрастания в тени, начинает медленно расти, становится бледной, хуже плодоносит. Устойчиво растение к засухе. Нуждается в отсутствии сквозняков.
Очень требовательна скумпия к влажности почвы, на которой растет: нельзя, чтобы в месте, где она растет был высокий уровень грунтовых вод и чтобы весной талая вода застаивалась.
Если зима была очень холодная, а также в случае весенних заморозков, молодые побеги могут подмерзнуть, поэтому их нужно укутывать в конце осени тканью. Если куст взрослый, то он может восстановиться после подмерзания ветвей. Весной куст обрезается, удаляются все поломанные и замерзшие ветви. Но не стоит увлекаться обрезкой старых ветвей, ведь цветы появляются только на них. Кроме того это может привести к тому, что растение ослабнет, хотя листья будут намного крупнее.
Виды скумпии
Насчитывается около десятка сортов скумпии.
Самый распространенный вид скумпии — Royal Purple. Это не очень выносливое растение, часто подмерзает, поэту нуждается в частой подрезке и окучивании. Но в результате получается куст с яркой (осенью с синим отливом), крупной кроной.
Сорт Grace — это кустарник, который достигает 3-5 метровой высоты, похож на предыдущий вид, отличается только по цвету листвы: летом она матово-сизая красно-коричневого цвета, а осенью становится кроваво-красной. Соцветия довольно крупные (около 20 см в длину) имеют пурпурно-розовую окраску. В России практически не распространен.
Purpureus имеет ярко-красные соцветия, светло-зеленую листву, которая осенью приобретает окантовку красно-оранжевого цвета. В России практически не распространен.
Fleme имеет интересные листья, которые осенью приобретают очень яркую красно-оранжевую окраску.
Болезни и вредители.
Так как скумпия — очень устойчивое растение, то оно почти не подвержено болезням и вредители его не поражают
Советы
Так как растение выделяет большое количество органических кислот, то не стоит рядом с ней сажать клен, тополь, терн, робинию и бархат амурский, потому что эти растения могут погибнуть.
Применение скумпии.
Растение содержит вещество, являющееся природным красителем, который может окрашивать ткань и кожу в оранжевый, желтый и коричневый цвет.
Из-за прочности и мягкости древесины скумпию используют для изготовления столярных изделий, поделок, музыкальных инструментов.
В парфюмерном деле используются эфирные масла.
Используется растение и в медицине: из танина делают противовоспалительные препараты для лечения энтероколитов, расстройств желудка, пролежней, обморожениях, дерматитов, ожогах, язвах, геморрое. Из флаваноидов изготавливают препарат «Флакумин», предназначенный для лечения дискинезии желчевыводящих путей. Народная медицина рекомендует употребление отвара из корней при лихорадке, а водные препараты — при повышенной потливости (в виде ванночек), нарывах и язвах (в виде примочек), для спринцевания при женских болезнях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев