Подснежники-первоцветыПОДСНЕЖНИКИ-ПЕРВОЦВЕТЫ после долгой и холодной зимы неизбежно привлекают наше внимание, даже если они маленькие и неяркие и где бы первоцветы не росли, они всегда радуют нас в первые весенние дни.
Как только пригреет весеннее солнышко и сойдет снег, в саду появляются первые весенние цветы - подснежники, а за ними следуют крокусы и пролески, мускари, нарциссы, тюльпаны, примулы и другие цветочные растения. Название "подснежник" связано с ранним цветением растений - цветы появляются сразу из-под снега. Многие подснежники-первоцветы нуждаются в государственной охране. Самые ранние из них уже пробуждаются в конце февраля - начале марта.
Основными представителями первоцветов являются галантус, пролеска, хохлатка, хионодокс, гусиный лук, пушкиния, примула весенняя, мускари, печеночница. Весной подснежники - первоцветы заполнят пустые места клумб, рабаток, украсят английские горки и рокарии, создадут удивительный контраст с холодными, безжизненными камнями, окантуют весенние дорожки.
Подснежник, или ГалантусПодснежники-первоцветыЖелтый подснежник (гусинный лук)
Галантус, или Подснежник
Очень трепетные и нежные подснежники (см. фото) радостно возвещают нас о начале весны. Все первые цветы мы традиционно называем "подснежники", хотя на самом деле подснежником является галантус - только один вид из множества первоцветов. Объединяет их принадлежность в основном к одному семейству лилейных, группе мелколуковичных. А все остальные весенне-цветущие мелколуковичные обычно называют первоцветами, в том числе морозники, примулы и др... См. на отдельной странице описание и фото подснежников..
Гусиный лук, или подснежник желтый
Подснежник желтый - мелколуковичное раннее растение. Цветки - желтые изящные звездочки - появляются почти одновременно с подснежником. Цветение обильное, сплошь покрывающее газон, поляну, опушку леса. С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной - до цветения и осенью. Народные названия: гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника любителя Т.Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820).
Брандушка весеннецветущая (Bulbocodium)
Цветущее ранней весной растение подходит для выращивания в горшках или на солнечном участке альпийской горки. Низкорасположенные бокаловидные цветки родственника безвременника на первый взгляд напоминают цветки крокуса. Брандушка зацветает, когда листья еще не отросли, или только начинают отрастать, узкие "лепестки" со временем широко раскрываются. В районах с мягким климатом зацветает в феврале и цветет в течение трех недель. Каждые два-три года в начале осени гнезда клубнелуковиц следует выкапывать и делить.
Прострел, или Сон-трава
Прострел относится к очаровательным первоцветам, известный как Сон-трава (Pulsatilla) и Печёночница (Hepatica). Цветет рано весной (до появления розетки прикорневых резных листьев) одиночными крупными цветками-колокольчиками фиолетового, белого или красного цвета. Бутонам и цветкам прострела особую прелесть и трогательность придает густое серебристое или золотистое опушение с внешней стороны лепестков. Во многих районах активно уничтожается сборщиками первоцветов. Охраняется, внесен в Красную книгу...
Эрантис, или весенник (Eranthis)
Еще один вестник весны, у нас его называют весенником или зимним лютиком. Цветет рано весной 2-3 недели, не боится выпавшего снега, чаще всего расцветает раньше подснежников. Название происходит от греческих слов 'еr' - весна и 'anthos' - цветок, что указывает на раннее цветение большинства видов. Род насчитывает 7 видов, распространенных в Европе и Азии. Из 3-х видов весенников произрастают: длинноножковый (Е. longistipitata) - в Средней Азии, сибирский (Е. sibirica) - Западной и Восточной Сибири, звездчатый (Е. stellata) - на Дальнем Востоке.
Эрантис (весенник)Крокусы - весенние первоцветыПролеска - голубой подснежник
Голубой подснежник. Пролеска, или сцилла
Одним из самых лучших луковичных растений для каменистых садиков считается пролеска или сцилла (Scilla), или как их часто называют "голубой подснежник", относящаяся к семейству лилейных (Liliaceae). Едва сойдет снег, в лесах и кустарниках черноземной полосы России и Украины появляются голубые цветы пролесок, которые неправильно называют "подснежники". Название происходит от древнегреческого 'skilla' - от имени "морского лука" (Urginea maritima), растения, которое раньше относили к этому роду. Род довольно обширен известно более 80 видов. На территории бывшего СССР встречается 17 видов. Широкое распространение пролески обьясняется хорошими репродуктивными качествами, приспособляемостью к местным условиям, морозостойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям и, конечно, отличными декоративными качествами.
Пролеска сибирская - Scilla sibirica Andr - самая распространенная из наших пролесок. Сцилла (пролеска) сибирская появляется на первых проталинах. Видовой эпитет дан ошибочно, так как в Сибири отсутствует. Родина - юг европейской части России, Крым, Кавказ, Средняя и Южная Европа. Растение 10-12 см высотой, цветоносы сплюснутые с 1-5 поникающими цветками лазоревого цвета до 3 см в диаметре. Активно посещаются насекомыми. Плод - коробочка. Семена имеют специальные придатки, привлекательные для муравьев. Листья линейные, в числе 2-4, ярко-зеленые, 10-15см длиной, 1-2 см шириной. Луковицы яйцевидные до 2,5см длиной, 1-2см в поперечнике. Цветет со второй половины апреля 15-20 дней.
Растение считается ядовитым, могут быть признаки отравления. В больших дозах (для ребенка достаточно нескольких луковичек) вызывает тошноту, рвоту, тяжелый понос, выпадение волос, нарушение свертываемости крови и поражение почек.
Подснежники зимостойки, хорошо растут на известковых и суглинистых дренированных почвах, удобренных листовым перегноем. Только не любят они избытка азотистых удобрений. Большое количество азота вызывает излишнее образование листьев, которые в сырую погоду могут стать отличным субстратом для развития грибных заболеваний. Полезны им фосфорно-калийные удобрения: калий способствует формированию здоровых, хорошо зимующих луковиц, а фосфор обеспечивает бурное цветение. Подобно всем мелколуковичным во время активного роста подснежник потребляет много воды. Если зима была малоснежной или весна выдалась засушливой, стоит несколько раз пролить растения. Без этого они не погибнут, но будут мелкими и менее яркими...
Весенние цветы подснежники-первоцветы отлично смотрятся в виде букета в небольших вазочках. Чтобы они простояли дольше, избегайте ставить их на солнечном свету и не забудьте периодически добавлять в воду лед. Достаточно поставить цветы в маленькую вазочку и комната приобретет весенний вид.
Все без исключения представители рода первоцветов являются охраняемыми растениями, а некоторые редкие виды стоят на грани исчезновения, спасти их можно, выращивая в культуре. Давайте беречь ПРИРОДУ!!! Не собирайте подснежники в лесу!
Источник: http://www.floret
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев