Окраска листьев может варьировать в зависимости от сорта от темно-зеленой с красноватым ворсом и коричневатыми прожилками до светло-зеленой, серебристой и даже бронзовой. Небольшие пушистые трубчатые цветочки могут быть красными, оранжевыми, малиновыми, а в последнее время встречаются гибриды с цветками зеленого, желтого, сливового и других оттенков.
Уход и содержание
Колерии довольно адаптированы для выращивания под искусственным освещением, но все же предпочитают освещение естественное, которое способствует компактному росту и цветению. Им требуется около 12 часов яркого солнца, возможно даже попадание рассеянных солнечных лучей. От полуденного солнца лучше растение притенять.
Для посадки наших пушистых питомцев следует подбирать небольшие горшки и увеличивать их по мере роста растения. Для взрослых колерий достаточно пластиковых емкостей диаметром 10-11 см.
Весной необходимо делать частичную или полную замену грунта, когда ризомы (корневища растения) начинают просыпаться. Питательных веществ, содержащихся в почве, хватает примерно на 1,5-2,5 месяца. Когда растения растут интенсивно, важно обеспечить достаточное увлажнение и питание. Лучше использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Концентрацию необходимо делать в половину меньше, чем указано в инструкции.
Грунты для выращивания колерий подойдут стандартные, если они хорошо дренированы, а также сохраняют влагу. Зарубежные коллеги рекомендуют использовать смеси из торфа, перлита, вермикулита в пропорции 2:1:1, с добавленим около 25% питательного грунта.
Поливают колерии сверху по мере высыхания почвы. Небольшая подсушка грунта допустима и даже необходима для нормального роста корневищ. А вот переувлажнять грунт нельзя.
Размножение
Как и любое растение семейства Геснериевых, колерию можно размножить листовым черенком (когда нет возможности приобрести черенок или ризому): выбрать здоровый лист со взрослого растения, сделать свежий срез, неглубоко высадить в умеренно влажный грунт и поместить в тепличку. Зацветут растения на следующий год.
Верхушечные или срединные черенки с 2-3 узлами можно срезать круглый год, они быстро укореняются в легком грунте в тепличках при температуре выше +20°С.
Ризомы (или чешуйчатые корневища) высаживают в легкий грунт на глубину около 2 см и умеренно поливают. Большие ризомы можно поделить на несколько частей.
Сколько ризом высаживать в каждый горшок, зависит от сорта и целей коллекционера. Некоторые сорта (Lono, Mother’s Lipstick, Texas Rainbow) выращивают как ампельные растения, в этом случае посадка нескольких ризом в один горшок позволит сформировать пышный каскад.
Ампельные формы лучше прищипывать в подростковом возрасте, чтобы растение росло более пышным и цвело обильнее.
Другие сорта (Manchu, Jester, Cinnamon Toast) образуют пушистые ровные кустики. Их можно выращивать в один стебель даже из одной ризомы. После образования 2-3 пар листьев при желании можно сделать прищипку, чтобы стимулировать рост новых побегов. Тогда растение будет более пышным, но цветение при этом наступит чуть позже.
Некоторые сорта (Ampallang, Beethoven, Bristol’s Frosty) можно отнести к полуампельным. Их стебли более устойчивы, чем у ампельных форм. При желании эти сорта можно выращивать как кустовые, но для фиксации побегов понадобятся декоративные шпалеры.
Существуют также очень компактные, почти полуминиатюрные сорта (Amabilis, Napoleon V, Maki, Tropical Night,Peridot’s Kitlope и другие).
Прохладные температуры не являются препятствием для хорошего роста и могут способствовать развитию сильных растений. Летом колерии выдерживают достаточно сухой воздух. Иногда от сухости воздуха могут незначительно подсыхать кончики листьев, что существенно не влияет на цветение и общий декоративный вид растения. Но опрыскивать растение нельзя. Лучше поставить горшок с колерией на поддон с влажным керамзитом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев