Нина родилась в семье Пастуховых в Красном-на-Волге, жили на улице Красноармейской. В семье было 6 детей, причём две двойни. Одна двойня умерли во время войны, а она с братом Анатолием войну пережили, как и две сестры — Нонна и Людмила.
Когда война началась, их, школьников, посылали в колхоз в село Здемирово собирать колоски, на сбор урожая, на сенокос. А в 1944 году, закончила 7 классов и поступила работать на почту.
Вспоминает дочка Нины Ивановны Наталья: «Когда стали присваивать звания «труженик тыла», то она, как все одноклассники, кто жили в Красном, собрались и кучкой пошли в Здемирово за справками о том, что в годы войны они работали в колхозе, а я из окошка в микрорайоне Восточный смотрела как они «гуськом» шли по полю, через Королиху, оказывается им наравне с колхозниками в то время начисляли за работу трудодни».
Старшую сестру Людмилу (Евдокимову) как и отца взяли в армию. Она служила в ПВО на защите неба над г. Иваново. Нина с мамой ходили 7 раз к Люсе повидаться, а она давала им немного хлеба, сахара и мыла. Их как военнообязанных снабжали получше, так она умудрялась экономить для своих.
Наталья вспоминает, как однажды, учась в Костроме в технологическом институте, их пригласила однокурсница в гости. Их угощали из красивой фарфоровой посуды щами из крапивы, и когда, приехав домой, я спросила маму, почему она никогда не варит такие щи, то она так на меня посмотрела и сказала: «Да я их в войну на всю жизнь наелась, ещё лепёшек из лебеды и «тошнотиков» (картофельных драников из мёрзлой картошки)».
В те годы молодость брала своё, с одноклассниками и поозорничать и посмеяться хотелось. А одноклассники жили рядом на Красноармейской и на Октябрьской улицах: Устинов Лёва, Фомичёва Лиза, Чувиляев Саша, Орлов Саша, за которого в 1954 году Нина замуж вышла. С 1969 года Нина (уже Орлова) перешла работать на Красносельскую Ювелирную фабрику в гальванический цех, где и работала до выхода на заслуженный отдых.
Будучи на пенсии она работала на складе готовой продукции изделий из цветного металла.
Нет комментариев