После бомбёжки еды в осаждённом врагом городе осталось на месяц с небольшим. В 1941 году, когда ещё оставался небольшой запас нормальных хлебных ингредиентов, хлеб для воинов и горожан пекли, смешивая ржаную, овсяную, ячменную, соевую и солодовую муку. Через месяц, когда запасы растаяли, в блокадный хлеб стали добавлять отруби, различные виды жмыха, в том числе льняного, и прогорклую муку, которую доставали в законсервированных складах, первоначально предназначавшуюся для животных. Блокадный хлеб… Муки в нем было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой».. Но и сейчас нет для них ничего дороже него. В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться . 26 января волонтеры добровольческого отряда "Формула успеха" и отряд "серебряных" волонтеров молодежного центра "Волга" провели патриотическую акцию "Блокадный хлеб". Волонтеры вышли на улицу, чтобы раздать прохожим суточную норму, а это 125 граммов блокадного хлеба, тем самым напомнив жителям поселка о памятой дате...Дне снятия блокадного кольца Ленинграда.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев