Мы создаём его сами, переходя из тёплого помещения на морозную улицу и обратно. Какой вред мы себе при этом наносим?
тобы всей кожей прочувствовать важность этой проблемы, давайте сначала немного испугаемся.
Представьте ситуацию: на улице, например, 20 градусов мороза, а в помещении — 20 градусов тепла. Это значит, что при переходе на улицу или обратно наш организм испытывает перепад температуры в 40 (!) градусов. А ведь ему нужно перестроиться на новые условия «обитания». Людям закалённым, с хорошей приспособляемостью организма, этот перепад не принесёт существенного вреда.
Но если организм ослаблен или не закалён, то могут быть проблемы. Например…
Нос течёт. Секрет (он же в просторечье — сопли) — это защитная функция организма. С его помощью организм не только удаляет незваных гостей-вирусов, но и увлажняет подсыхающую слизистую, и выравнивает температуру. Поэтому неудивительно, что при переходах в системе тепло-холод у нас течёт из носа.
Перехватывает дыхание. Из-за резкой смены температуры сокращаются кровеносные сосуды, происходит мышечный спазм, который и называют бытовым термином «перехватило дыхание». Этот спазм особенно опасен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Першит в горле. При резкой смене температуры, особенно после длительного пребывания на морозе, при входе в тёплую комнату может возникнуть раздражение слизистой горла, и, как следствие, возникает першение.
Падает артериальное давление. Это объясняется очень просто. В тёплой комнате суженные на морозе сосуды расширяются, и давление может снизиться. Затем у здоровых людей оно выравнивается. Но у гипертоников могут возникнуть проблемы.
Кружится голова. Головокружение также может возникнуть из-за чехарды сосудов — то расширяются, то сужаются. Особенно, если температурный контраст велик и быстр — заставляет сосуды сужаться-расширяться слишком резко. В результате нарушается ритмичность поступления кислорода в мозг. В такой ситуации может быть не только головокружение, но и обморок.
Краснеет кожа. Это объясняется просто — после мороза в тепле сосуды расширяются, капилляры наполняются кровью и лицо краснеет. Это явление доставляет неприятности людям с куперозом — близко к коже расположенными и расширенными сосудами.
Как избежать последствий перепада температур?
Не допускайте быстрой смены температуры. Используйте подъезды как буферную зону. Постойте в них некоторое время, прежде чем выйти на улицу или войти в квартиру. Подольше ищите ключи в сумочке, повозитесь около почтового ящика, можно, например, просмотреть глазами заголовки в газете.
От першения в горле помогают мятные леденцы, драже с ментолом или обычный валидол.
Оказавшись в тёплом помещении, не спешите рьяно приниматься за дела — посидите некоторое время в кресле, дайте возможность организму приспособиться к новым условиям и температуре. Это поможет не допустить головокружения или обморока.
Перед выходом на морозную улицу нанесите на кожу защитный крем.
Если снизилось артериальное давление, просто полежите на диванчике без движений некоторое время. Не спешите принимать стимулирующие средства.
В сильные морозы не рекомендуется выходить на улицу людям с сердечно-сосудистыми проблемами, поскольку увеличивается вероятность приступов стенокардии из-за недостатка кислорода в сердечной мышце.
Риск острого инфаркта миокарда возрастает гораздо больше от похолодания, нежели от загрязнения воздуха пылевыми частицами, считают бельгийские ученые.
Команда исследователей из клиники университета Антверпена сравнили истории болезни 16 тысяч пациентов, которые обратились в бельгийские кардиологические центры в период с 2006 по 2009 год с данными 73 метеостанций, расположенных в этом же регионе.
В результате выяснилось, что загрязнение воздуха не оказывает значимого влияния на риск инфаркта, но существует связь с температурой воздуха: вероятность получить инфаркт повышалась на 7%, когда температура понижалась на 10 градусов. При этом воздействие низких температур на сердце сказывается не только зимой. Исходя из полученных данных, ученые сделали вывод, что и резки переход между температурами в помещении и на улице также могут повышать риск острого инфаркта. Однако само по себе плавное понижение температуры до 10 градусов выше ноля по Цельсию не оказывает влияния на риск развития инфаркта, отмечают ученые.
Ученые объясняют воздействие перепадов зависимостью стимуляции рецепторов холода на коже, которые оказывают влияние на симпатическую нервную систему, что повышает риск сердечного приступа и образования тромбов.
Как пережить резкий перепад температуры?
Реакция на изменения температуры происходит из-за того, что в воздухе уменьшается содержание кислорода, сердце начинает голодать и снижает свою активность: мы становимся вялыми и сонными.
Что касается резкого понижения температуры, то на него, как правило, реагируют только люди с повышенным давлением: в морозные дни они страдают головными болями.
Что делать, если у вас…
…вегетососоудистая дистония проявляется в виде снижения артериального давления, то можно выпить чашку крепкого сладкого чая или кофе. Также можно полежать какое-то время с приподнятыми ногами.
…плохое настроение. Зная свою склонность хандрить из-за плохой и слякотной погоды, запаситесь заранее комплексом витаминов группы В и принимайте их во время перепадов погоды: они поддержат нервную систему.
…усталость чувствуется с самого утра. Чтобы проснуться и взбодриться сразу после сна, попробуйте сделать лёгкую гимнастику – хорошенько потянитесь, покрутите кистями рук и стопами.
Если же вы привыкли делать каждое утро полноценную зарядку, избегайте упражнений, требующих соблюдения равновесия, откажитесь от наклонов и приседаний.
…случаются резкие перепады артериального давления. В этом случае постарайтесь несколько раз в течение дня отдыхать в горизонтальном положении. При склонности к пониженному давлению – пейте горячий сладкий чай.
…сидячая работа. Если ваша работа связана с многочасовым сидением перед монитором, каждые 40 минут рекомендуется делать 5-минутный перерыв на короткую гимнастику и смену позы.
…болит голова. При первых признаках головной боли стоит исключить другие провоцирующие головные боли факторы – это недостаток сна, пищевые провокаторы мигрени (красное вино, натуральный кофе) и стрессовые события.
При головных болях хорошо помогает массаж лобных, височных и затылочных мышц, а также мышц шеи.
При сильных и частых приступах головной боли важно помнить, что очень опасно принимать обезболивающие в большом количестве и больше 15 дней в месяц.
…не получается собраться с силами и сосредоточиться. Взбодриться поможет кофе или энергетический напиток, но эти стимуляторы не самым лучшим образом влияют на наше здоровье. Более безопасны травяные чаи: элеутерококк и лимонник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев