Я, как и многие из вас, стараюсь относиться к копу монет с научным подходом - наблюдения и анализа. Поэтому, люблю сравнивать и анализировать те или иные результаты по копу монет. И, сегодня хочу поделиться с вами одним таким наблюдением.
Итак. Локация. Поле, где, когда-то стояла деревня на 40-50 дворов. Деревня была расселена в 70-х по программе ликвидации неперспективных деревень. Жители, кто-то переехал в соседнее село, а кто-то убыл по естественным причинам. Основные находки – это монеты поздней империи, ранние советы и отдельные бытовые предметы, вроде значков медалей и медных игрушек.
Чем интересно это поле??? А тем, что оно поделено под картошку и под зерновые. Две трети бывшей деревни это зерновое поле, одна тереть – это картофельное поле. Естественно, что глубина распашки и оборота плодородного слоя на каждом участке разная.
На картофельном поле глубина распашки до полуметра. Тогда, как на зерновом поле пашут раз в год на глубину до 30-и сантиметров.
И, вот, на прошлой неделе зерновое поле убрали и задисковали стерню. Не поле, а мечта копателя. Я выбрался туда покопать по советикам. Хотя, может чего и по империи найти. Прошелся вдоль и поперёк, туда и обратно, сменил катушку, а в хабарнице лежал всего один какаклик. Очень печально.
Затем пошел отрабатывать по распаханным фундаментам. Нашел сломанный крест. От чего стало ещё печальнее. Не таких результатов я ожидал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев