В современной понятия «фальшивка» и «подделка» отличаются друг от друга. Фальшивки целенаправленно выпускают с целью заменить ими действующие платежные средства. А подделки изготавливают для обмана . Эти экземпляры очень похожие на коллекционные, причем некоторые из них могут быть сделаны из настоящих .
В Российской наибольшее количество подделок было выпущено в XIX веке. Уже в это время появились , которые изготавливали копии более древних нумизматических редкостей и продавали их в качестве настоящих. Можно выделить несколько способов подделывания монет.
Мошенники очень часто подделывают дату монеты. Чаще всего это последние две . Чтобы определить подлинность находки, необходимо обратить внимание на контуры цифры и сравнить, если это возможно, с аналогичной настоящей монетой. Аналогичным способом меняют обозначение монетного двора, стирая определенные буквы. Более изощренным способом является подлинника. Например, выбирают подлинные рублевики XVIII в., которые не очень хорошо сохранились, и при помощи современных штемпелей осуществляют перечеканку.
Несмотря на появление большого количества подделок, уровень знаний нумизматов значительно увеличился. Каждый, кто интересуется старинными монетами, старается узнать о них как можно больше, чтобы уметь различать оригиналы от подделок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1