31 августа – День ветеринарного работника. В преддверии праздника мы побывали в коллективе Ромодановской районной станции по борьбе с болезнями животных, где встретились и побеседовали с ветераном службы ветеринарным врачом М.В. Гребневым.
За фразой «здоровый питомец» стоит труд настоящих профессионалов - ветеринарных специалистов. Этой профессии Михаил Владимирович посвятил 40 лет своей жизни.
Родился он в с. Курилово. В семье было четверо детей. Старший брат Сергей получил профессию ветеринара и работал в нашем районе ветврачом, возглавлял службу. Затем плодотворно трудился в Атяшевском районе.
- Наверное, профессия брата повлияла на мой выбор, хотя мне хотелось стать инженером - механиком. И после школы я поступал в саранский институт, но не добрал нужное количество баллов и пошёл служить в армию, - говорит наш собеседник.
Выполнив свой долг перед Родиной, Михаил поступил в Казанский ветеринарный институт. В 1985 году дипломированный специалист начал свою трудовую деятельность ветврачом в районной ветеринарной станции.
Сегодня Михаил Владимирович с благодарностью вспоминает замечательного человека, врача, который делился своим профессиональным опытом в начале его трудового пути А.П. Фролкина. Каждый его совет был просто не оценим.
Здесь на молодого специалиста легла высокая ответственность, но Михаил Владимирович не боялся трудностей, подходил ко всем задачам с ответственностью, добросовестностью, а в каких-то вопросах и принципиальностью. Сегодня он уверен: без этих качеств в профессии ветеринара просто невозможно состояться.
Во время нашей беседы в кабинет вошёл мужчина и с порога стал делиться переживаниями:
- Михаил Владимирович, беда, моя буренка приболела. Вчера с поля пришла прихрамывая, а во время дойки почувствовал на выме уплотнение.
Опытный ветврач успокоил и дал несколько рекомендаций.
Днями ранее Пётр Владимирович Князев обращался за помощью в лечении телёнка. И животное выздоровело.
- Спасибо, доктор, за то, что телёнка спасли, - говорил Пётр Владимирович. – Если бы не вы…
Все эти годы наш герой помогает животным, которые не могут поведать о своём недуге, но тем сильнее желание помочь.
Ветеринария за эти многие годы шагнула далеко вперед, проводить диагностику лечения животных стало гораздо легче, быстрее и эффективнее.
Раньше не было ни стерилизации животных, ни технических возможностей для исследований, ни аптеки. Ветврачам приходилось определять болезни путем осмотра, с помощью профессиональных знаний и чутья — так называемого ветеринарного мышления, которое Михаила Владимировича никогда не подводило.
Недаром за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие ветеринарной службы он не раз был удостоен наград районного, республиканского и российского уровней и сегодня является ветераном труда.
А дом – надежный тыл, где всегда любят и ждут супруга, дочка и двое внуков.
В День ветеринарного работника, сегодняшний коллектив выражает глубокое уважение и благодарность всем, кто посвятил себя этой благородной профессии, ветеранам службы Г.П. Платову, Т.А. Мальчёнковой, И.В. Дёмкину, Н.В. Васину. Каждый трудился в этой сфере по зову сердца и призванию, ради безмолвных, но радостных глаз благодарных пушистых и не очень пациентов.
Здоровья вам, счастья, благополучия! С праздником!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев