Для этого типа заболевания характерна клиническая картина обоих «классических» видов диабета (1 и 2), поэтому его еще называют диабет типа 1,5.
Не два, а полтора?
При сахарном диабете первого типа разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, в которых образуется инсулин. В результате гормон не вырабатывается или вырабатывается в ничтожном количестве. Это приводит к повышению уровня сахара в крови и последующим осложнениям. Один из признаков разрушения – выработка аутоантител, компонентов иммунной системы, которые как раз и атакуют клетки поджелудочной.При сахарном диабете второго типа выработка собственного инсулина сохраняется долгое время, но при этом снижается чувствительность тканей к этому гормону. Диабет первого типа обычно возникает у молодых людей, у подростков. Диабет второго типа проявляется после 40–50 лет.
Однако болезнь может развиваться и по третьему сценарию. Еще в конце прошлого века ученые обнаружили у некоторых пациентов, казалось бы, несовместимые симптомы. У них в организме были аутоантитела, как при сахарном диабете типа I.
При этом у них вырабатывался собственный инсулин и была снижена чувствительность к нему тканей, как при втором типе. Этот промежуточный подтип сахарного диабета и получил название LADA диабет.
Lada диабет — особенности течения
На начальных этапах течение болезни напоминает сахарный диабет 2 типа: больным не надо колоть инъекции инсулина. Со временем (обычно на это уходит 2-3 года от начала заболевания) у пациентов развиваются все клинические признаки сахарного диабета 1 типа, с необходимостью применения инсулинотерапии. Другими словами, больному ставится диагноз: сахарный диабет 2 типа, который потом трансформируется в инсулинозависимый, и выставляется диагноз: Lada диабет.
Клиническая картина диабета типа 1,5
Как упоминалось выше, клиническая картина болезни на начальных этапах очень похожа на СД 2. Для того чтобы дифференцировать эти два заболевания, необходимо знать отличительные особенности развития СД 1,5:1. Возраст. Чаще всего диагностируется во временном интервале от 35 до 50 лет.
2. Анамнез. У близких родственников или у самого больного отмечается наличие различных аутоиммунных патологий.
3. Больной относится к группе нормостенического телосложения. Показатели индекса массы тела (ИМТ) менее 25.
4. Острое начало заболевания (общая слабость, мочеиспускание выше нормы, иногда в 2 раза, снижение массы тела, жажда).
Диагностика LADA
Для подтверждения диагноза Lada диабет применяются лабораторные методы диагностики: 1. Уровень аутоиммунных антител к поджелудочной глутаматдекарбоксилазе. При отрицательном результате – вероятность наличия СД 1,5 минимальна.
2. Уровень С-пептидов железы. При Lada диабете показатели этого фермента будут снижены.
3. Для уточнения диагноза проводится тест с преднизолоном — для определения переносимости к глюкозе, или тест Штауб-Трауготта: определяется сахар в крови, натощак, на протяжении нескольких часов с коррекцией декстропуром.
Лечение LADA диабета
Когда есть подозрение на диабет лада, диагностика и лечение проводятся в специализированных учреждениях под четким руководством врачей, которые компетентны в лечении этого вида заболевания. Важно!!! Диабет Lada — сравнительно «молодой», он был выделен в отдельный тип только в середине 90-х годов 20-го века. Поэтому многие врачи с ним незнакомы и могут назначить некорректную схему терапии. Назначать лечение в виде инсулинотерапии, не убедившись, что больной страдает СД 1,5, а не СД 2 (при котором больной принимает таблетки производные от сульфонилмочевины) – нецелесообразно. При уточнении диагноза назначаются небольшие дозы инсулинотерапии для поддержания функций поджелудочной железы.
Сопутствующая терапия заключается в соблюдении диеты с ограничением количества углеводов, занятиях спортом и постоянном контроле уровня сахара в крови.
Источник: diabetdieta.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев