01.2021г.)
Интересное из биографии. Очерки, миниатюры, публицистика № 11 https://www.proza.ru/avtor/oteziegovoina – В начале 90-х все хотели заработать. Капитализм! В ноздри – свежий газмановский ветер свободы, за уши соломой – умопомрачительные заманухи от МММ, в руки – гранёный стакан от Веры Мухиной с французским коньяком «Наполеон», правда, с соседнего центрального рынка. Кто на что был горазд, тот и получал свою судьбоносную порцию лиха.
«Живых» денег ни у кого не водилось, в холодильнике – мышь повесилась. Зато сверхпопулярной была пресловутая акция с бартером. В обществе всё менялось и выторговывалось. Зарплату выдавали зубной пастой, холодильниками «Бирюса», носками, сэкономленной сарапульской водкой. Начинающие бизнесмены хватались за любое предложение, лишь бы вне очереди протолкнуть свой товар.
Человеку с партбилетом в кармане было крайне сложно адаптироваться к укореняющейся морали: человек, человеку – волк. Однако хочешь жить – умей вертеться. Пришлось идти на компромиссы. Так будущий писатель вкусил результаты плодов развивающегося рынка и создал радиостанции: «Европа плюс Ижевск», «Радио «Радуга», «Русское радио – Ижевск», «Голос Америки», «Свободная Европа», «Радио «Свобода».
В трудные времена народ просит хлеба и зрелищ. В этом случае были предложены «пряники»: «Продюсерский центр «Круг». И пошло-поехало: София Ротару, Александр Малинин, Олег Газманов, Надежда Кадышева, Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров…
Чего тут было маяться в границах России, душа требовала мирового полёта. Пожалуйста – щербаковская туристическая фирма «Холидей» широко распахнула двери. Весь мир улёгся возле ног будущего писателя.
Но сладко сказка сказывается, да не всё просто в жизни делается…
– Мало кто помнит, но при Хрущёве приусадебное хозяйство крестьян было обложено непомерными налогами. Платили за всё: за куст смородины, за яблоню, за пчелиный улей. В результате люди сады не разводили. Но…
Но была на одном огороде в посёлке Кечево яблонька с тремя-четырьмя наливными румянощёкими яблочками на ветках. Каждый день добросовестный ученик-шестиклассник Щербаков Саша проходил мимо и поглядывал на созревающие плоды. А хозяином огорода был суровый фронтовик дядя Гриша Дулесов. Жена его тётя Нюра, была полной, малоразговорчивой и сердитой женщиной. Скорее всего, доставалось от неё доброму и справедливому мужику.
Понятное дело, что в случае форс-мажора все подозрения пали бы на соседского мальчишку. Но фронтовик дядя Гриша разрулил ситуацию в выгодном для всех сторон свете.
Как-то раз, увидев «съедающий» взгляд пацана, он подозвал его и изложил план действий. Ученик последовал нравоучениям. Ночью перемахнуть через забор не составило труда. Одно яблоко осталось за пазухой авантюриста, а другие остались висеть на ветке. Получилось вроде того, что и овцы целы, и волки сыты. Оставалось ждать дальнейшего развития событий
Однако продолжения инцидент не получил. Каким уж образом дядя Гриша отбил наезды зловредной хозяйки, так и осталось загадкой. А сочное, с алым отливом яблочко как назло оказалось жёстким, кислым и не вкусным.
– 90-е криминальные. Однажды, растолкав людей в приёмную вломилась гоп-стопная братва из главенствующей ижевской бригады. Не церемонясь, в рабочий кабинет нагло вошла шумная ватага бесчинствующих отморозков. Тогда в городе верховодила банда Касимовских. Естественно, разговор зашёл о «крыше». Старший потряс перед носом будущего писателя каким-то железным «аргументом», завёрнутым в свежую газету. После «рекламной» паузы, всё-таки было попрошено показать страшилку, чего было пугать за глаза. Бизнесмену пришлось откровенно пожалеть – в нос упёрся ствол обреза охотничьего ружья.
На следующую «стрелку» разбойники уже шли, как к себе домой, не церемонясь. В это время в кабинете у Щербакова мирно протекала беседа с другом Александром Николаевичем Жидкевичем. Непростой, скажу вам человек Жидкевич – смелый, решительный, принципиальный. Неординарная личность. Саша мгновенно оценил ситуацию и бесцеремонно вытолкал «пехоту» из комнаты. В длинном коридоре офиса что-то грохнуло. Потянуло сизым дымком несгоревшего до конца пороха. Мат-перемат постепенно утих…
Однако впоследствии братва больше не беспокоила. В сегодняшние времена писатель иногда встречается накоротке с Александром Жидкевичем. Он жизнерадостный человек, оптимист, много смеётся, вспоминая былое.
Март 2020 года
Продолжение следует…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев