Часть-1.
Это было в самом начале 2000-х. Я ехал в Ленинград, может быть уже в Санкт-Петербург, точно и не знаю. Но этот город навсегда остался в моей памяти и моих воспоминаниях Ленинградом. И это моя Родина.
Мы ехали вместе с моей единственной и любимой дочерью-студенткой Ростовского университета в отпуск. Ехали на машине, я люблю путешествовать именно на машине, прихватив с собой для дальней дороги все необходимые принадлежности: газовую плитку, посуду для приготовления еды, одеяла и даже нарды. Мы с Наташей, так зовут мою дочь, устраивали в этой игре целые баталии, хотя в моей оценке по умственной категории эта игра стоит на втором месте после перетягивания каната.
Первый раз, когда я взял свою дочь в дальнюю поездку, это было, когда она ещё училась в школе и мне даже пришлось из Ростова приехать в Кировскую область, где я служил последние годы, а дочь там заканчивала среднюю школу. Мы поехали на юг, сначала в Ростов, а потом дальше отдыхать на Чёрное море.
И только совсем немного отъехали от военного городка Юрья-2, Наташка, сидевшая на заднем сиденье, обняла меня и сказала:
-Папочка, я так мечтала поехать с тобой в путешествие !
А у меня от этих слов даже слезы от счастья навернулись.
Как это хорошо и здорово, когда у детей с родителями такие вот отношения. Мы иногда с ней даже бываем просто друзьями. А наш замкомдива Юрьянской ракетной дивизии полковник Артемьев С.А. , бывая у меня в гостях, однажды даже сказал - Завидую я тебе, Саня, у тебя дочь такая ласковая, у меня тоже дочь, ровесница Наташи, но не такая...
В дороге бывает много всяких разных обязанностей. Кто-то управляет машиной, а кто-то выполняет роль штурмана, чтобы скучно не было, сверяет наш путь с Атласом автомобильных дорог, помогает в приготовлении еды, мойке посуды и других небольших, но очень нужных и отнимающих время делах.
И мне никогда не надо было что-то объяснять, подсказывать - Наташка за всё бралась сама, мыла посуду, убирала со стола, которым нам всегда служила старая, потрёпанная и списанная солдатская плащ-палатка.
Так мы и ехали, любовались красивой северной природой, прекрасным лесом с могучими соснами и елями, что стоя под деревьями не было видно даже верхушек - можно и шею сломать, задирая голову кверху.
От Ростова до Москвы я никогда не любил дорогу, скучная. Вверх-вниз, подъёмы и спуски. Только иногда встречаются красивые места, например город Задонск, где можно полюбоваться старинными соборами и церквями из окна автомобиля.
Делать остановки нам было некогда, дорога дальняя. От Ростова до Москвы 1100 км и от Москвы до Питера почти 700 км, а потом ещё немного к границе с Карелией-350 км. Поэтому мы и ехали, особенно не задерживаясь, потому что самое интересное нас ждало впереди.
То, что находится севернее Ростовской области, я в шутку всегда называю Россией. Даже не знаю почему. Может быть потому, что там немножко жизнь другая и холоднее. Мы, жители юга, привыкли к теплу и чтобы в городе росли вишни и яблони, росли просто так и даже были ничьи. Если хочешь можно сорвать и скушать.
Да и люди здесь живут лучше и зажиточнее. Но злее и агрессивнее, видимо сказывается засилье приезжающих кавказцев. Хотя где их только нет, не хотят работать на свои родные республики.
После Москвы начинается другая дорога, более интересная и красивая. Главное быстро и удачно выбраться из Москвы, не прозевать на МКАД поворот направо на эстакаду в направлении Химок и дальше на Питер. И ещё проскочить город Солнечногорск, где весь транспорт на север идёт по одной единственной дороге.
А дальше ты словно вырываешься на простор и едешь, слушая музыку и щебетания любимой дочери.
Проезжая г. Клин мне всегда вспоминается Клинское пиво и кажется, что оно там будет повсюду стоять в ящиках на обочине дороги.
Каждый населенный пункт интересен по-своему, но что одинаково, везде на дороге стоят торговцы со своим товаром. В одной деревне торгуют вениками для бани и картошкой, в другой сгущеным молоком, в третьей накидками для сидений на автомобили, сделанные из кругляшков, похожих на жёлуди.
Перед самым Питером я купил красивое огромное полотенце для бани своему лучшему другу, с которым вместе служили лейтенантами и жили в одной комнате в старой, из красного кирпича офицерской общаге в военном городке в Белокоровичах.
Саня Чередник - так зовут моего друга, служил в то время начальником физподготовки и спорта в ВШМС. Это учебная часть, а я на Узле связи дивизии начвещем и шли мы на службу всегда вместе. Хотя нужно было только перейти футбольное поле, незаметно пролезь в дырку в заборе и ты был уже в части.
Часть-2.
В те годы у водителей мало у кого были навигаторы, хотя я и сейчас им не пользуюсь, а предпочитаю карты городов и Атлас автомобильных дорог. Мозги тупеют от навигатора и человек перестаёт думать своей головой, прислушиваясь к указаниям приятного женского голоса навигатора. А навигатор может и в Казахстан завести вместо, к примеру Бердичева.
Вот моя дочь и была тем навигатором-штурманом и особенно была незаменима в больших и незнакомых городах. Вертя в руках карту Москвы или Нижнего Новгорода, иногда даже вверх ногами, она командовала куда мне ехать и поворачивать в том же Ленинграде, а когда я не послушав её поехал прямо, вместо того, чтобы повернуть направо, мы заехали совсем не туда.
А Питер, это вам не Ростов-на Дону. Конечно потом мы нашли дорогу и выбрались на нужный нам проспект Просвещения, где живёт со своей семьёй мой двоюродный брат с которым мы очень дружили.
После дальней дороги, взяв предварительно ключи у соседей от квартиры брата - они с женой были на работе, перекусив, я предложил Наташе немного поспать, а сам решил поехать к своему другу Саньке. Он коренной ленинградец и родительская квартира была почти в центре города.
Но случилась незадача -я забыл свой блокнот с адресами. И пришлось сначала добираться на Московский вокзал, где в маленьком киоске работала горсправка и там узнав нужный адрес, я поехал на розыски своего любимого друга.
Мы были с ним, как братья, даже больше. Братья могут и поругаться, а мы с Санькой никогда. И ещё он умел терпеть мой взбаламошный характер, наверное потому, что был старше меня на 4 года, хотя во всех наших делах и приключениях заводилой был я.
Проехав одну остановку на метро и сверившись на всякий случай с картой города, я нашёл нужную мне улицу и дом.
Это был старый сталинский дом на шесть этажей, послевоенной постройки, с высоченными потолками. Их стояло несколько таких домов, а напротив дома было озеро.
Красивое и живописное озеро, а рядом ещё два таких же. Какая красота !
Поднявшись на нужный этаж и найдя квартиру, я долго звонил, но никто дверь не открывал. И, когда отчаявшись я решил уйти, дверь вдруг открылась и из квартиры вышел пожилой, седой и небритый мужчина.
Увидев меня он бросился ко мне и воскликнул:
-Санечка, это ты ?!
Так он меня иногда называл. Слёзы текли по его небритым щекам и мы долго стояли так на лестничной площадке, и вместе плакали, обнявшись и не веря, что мы снова вместе. А ведь прошло очень много лет после нашей последней встречи.
В те годы, годы нашей с ним службы, когда Саня ехал в отпуск из Долины, куда его перевели из Белокоровичей, он всегда сначала приезжал ко мне в Белокоровичи и жил несколько дней, а уезжая часто говорил:
-Друг, жди телеграмму !
Я знал какую телеграмму - приглашение на свадьбу. Так было уже несколько раз, но телеграммы не приходили. Хотя Санька всё равно женился на своей любимой, ещё со школы девушке Тане и та родила ему двух сыновей.
Постояв несколько минут на лестничной площадке и наконец-то придя в себя, мы зашли в комнату, где жил мой друг. Это была комната площадью 14-16 квадратных метров в большой квартире, где жила ещё одна семья.
В огромном коридоре хранились Санины чемоданы с вещами и знаменитый гоночный велосипед ,,Старт-шоссе", который он таскал всюду за собой, хотя я ни разу не видел, чтобы он на нём ездил. Это была его реликвия. Чередник был кандидатом в мастера спорта по велосипедным гонкам и плаванию. В комнате, кроме старенького дивана, черно-белого ретро телевизора больше ничего я не увидел.
Не было даже чайника вскипятить кипяток для чая. Не было ничего...
-Как же ты живёшь, Саня ? - спросил я Чередника.
-Отлично живу ! - ответил мне друг. Не в чайнике счастье. Да и с деньгами у него тоже были проблемы.
Спустившись вниз, мы зашли в магазин и купили еды, продуктов и на всякий случай бутылку водки. Мы русские люди и это наша традиция при встрече выпить по 100 грамм. Хотя в то время я уже не пил совсем.
Время пролетело незаметно, наступил вечер и мне нужно было возвращаться к дочери. Пообещав на следующий день утром снова приехать, я сел в метро.
На следующий день, быстро разыскав нужный мне дом, я поднялся на 4 этаж и стал звонить. Снова никто не открывал дверь и толкнув её, я зашёл в квартиру и дальше в Санину комнату. Так вот почему мой друг не слышал звонок и не открывал мне дверь ! Он увлечённо что-то мастерил на своём небольшом балконе.
Потихоньку сняв туфли, я осторожно прилёг на диван и стал наблюдать за Чередником. А он, пыхтя и утирая пот с полысевшей головы, что-то сколачивал и крепил к стене на балконе. Налюбовавшись таким зрелищем, я кашлянул и тут Саня наконец-то увидел меня.
- Я делаю для тебя маленький столик и скамейку, чтобы ты мог на балконе пить чай, любоваться озером, а мы с тобой будем вспоминать нашу жизнь ! - сказал мне Саня.
Как он сразу помолодел и изменился, сбрив свою щетину на лице, а глаза горели молодыми и задорными огоньками !
Вы не представляете, какой это был добрый, честный и хороший человек ! Мы провели с другом целый день, ходили на озеро и не могли наговориться. Ведь у нас с ним было столько приключений в Белокоровичах !
Вечером Саня проводил меня до метро и заплакал. Потом, спустя некоторое время, я понял почему. Видимо он чувствовал, что мы больше никогда с ним не увидимся и это была наша последняя встреча ...
Я до сих пор себя виню, что не взял его с собой в поездку дальше к родне в Ленинградскую область на реку Свирь и Онежское озеро, где моя Родина и где я родился. Но мы с дочерью сами ехали туда гостями, ехал двоюродный брат с женой и двумя сыновьями и я не знал, как к этому отнесутся мои дядя и строгая тётя. Но всё-таки надо было ехать вместе.
Прошло время... Однажды что-то кольнуло моё сердце, что-то подтолкнуло, я не знаю, как это объяснить. Я стал звонить в Ленинград своему другу. Трубку телефона поднял его сосед по квартире, который меня уже знал.
-Сани нет в живых, похоронили.
Я не могу забыть этого человека, моего друга, даже больше, чем друга. Перед глазами любимое, доброе и родное лицо моего Сани...
,,Сане Череднику"
Старенький диван и чёрно-белый телевизор
Выцветшие шторы и магнитофон ,,Ростов"
Это наши холостяцкие наборы
Да ещё Планета-спорт скучает под окном
Больше ничего не нужно было
Я был счастлив тем, что и имел
Молодые годы, вечеринки, служба
Военный городок, неразлучный друг и наша дружба
Я бы всё это назад вернуть хотел
Отдал бы джип за старенькие Жигули
И дорогой коньяк за рюмку Русской водки
За друга Саньку б умереть хотел
И за него отдал бы всё, что я имел
За Саню, друга, брата, человека
За всё, что не делили, не считали с ним
За верность друга, за его терпение
За лес, за озеро и наши приключения
За счастье его другом быть и память этих дней хранить
Отдам не пряча, не считая, только б снова жить
И своей Родине служить за наши лейтенантские погоны...
30.09.2018 г. Санкт Петербург - Ростов-Дон
Нет комментариев