Главное в полевом районе, а мы всегда выезжали в леса Житомирской области, не замёрзнуть зимой и не дать похудеть личному составу от недоедания. И мы, тыловики в этом здорово преуспели, чем несказанно гордились.
Люди были сыты, одеты и обуты. Даже наш начальник ГСМ полка старший лейтенант Николай Николаевич Хващевский был доволен, потому что за бутылку спирта он выпросил у меня - начальника вещевой службы полка, во временное пользование меховую куртку для ракетчиков и тёплые штаны с валенками. И ходил вокруг своей службы ГСМ довольный и улыбался.
А ещё попросился жить и ночевать в лесном лагере в нашем кунге-прицепе, оборудованном под жильё с собственной печкой-буржуйкой и даже электричеством. Он сразу известил об этом мою жену, которая работала у него в службе писарем, чтобы женщина не беспокоилась о своём любимом начальнике.
Конечно не за просто так. Это уже вытягивало на 3-х литровую банку спирта, который там в лесу нам был очень необходим для разных процедур и профилактики здоровья от простуд и других заболеваний. Потому что мы ракетчики и привыкли все болезни лечить только военным спиртом-ректификатом, принимая его периодически во внутрь организма. И таким вот образом безжалостно уничтожали появляющихся там время от времени микробов.
А может быть и стало немного жаль молодого парня - лес, дикие звери с волками бегают и ищут покушать, что там осталось от обеда у ракетчиков, да ещё снег по пояс ! Можно и замёрзнуть. Что же тогда скажет мне его жена Татьяна ? Ведь я был гостем и гулял с друзьями на их свадьбе !
И как всегда бывает - ракетные дивизионы ушли-уехали, а мы тыловики остались. То колесо прокололось на полевой кухне, то начальник продовольственного склада прапорщик Саня Серый куда-то пропал, а без него никак нельзя было выдать со склада продукты. И обед в полку не сварили, и в поле ещё не поехали ! Все ходили голодные и злые. Кроме конечно нас вещевиков. Мы злые не бываем, потому что от простыней и солдатских портянок злой не будешь. Их всё равно кушать нельзя. Да и мой начальник вещевого склада прапорщик Василий Терентьевич Сапсай и Генка Земнухов - начальник вещевой ремонтной мастерской в этих делах были уже опытные и подготовили запас харчей заранее и он всегда был свой и наготове.
А тем более они имели такого умного начальника, каким был в то время я.
...Наконец-то и мы своим тыловым обозом совершили марш, иногда останавливаясь, чтобы заменить на каком-нибудь прицепе старое и поэтому не вовремя лопнувшее колесо и с первыми вечерними сумерками прибыли в полевой район. Быстро загнав в лесные просеки кунги-прицепы мы развернули все необходимые объекты вещевой службы и готовы были ещё раз дополнительно пообедать, уже за счёт полкового начпрода Мишки Медведева. Но на всякий случай накрыли и свой стол со скромным, то ли обедом, то ли уже ужином.
Положенные офицерам и прапорщикам в полевом районе боевые 100 грамм ждали своего часа в моем небольшом сейфе. Я его брал специально с собой именно для этих целей, чтобы вездесущий старшина сверхсрочной службы Генка Земнухов не смог его найти и нечаянно немного отпить из банки или солдатской алюминиевой фляги. У него был завидный нюх на спиртное !
После проведённых и полностью выполненных работ я сразу ушёл, взяв направление в сторону большой лесной поляны, где разворачивалась продовольственная служба и где начпрод полка гвардии старший лейтенант Мишка Медведев со своими поварами тщетно пытался растопить полевую кухню ПАК-200. Кухня никак не хотела разжигаться от солярки и поэтому пришлось рубить лес и растапливать её дровами. А наш зампотылу полка гвардии майор Александр Сумбатович Аталян, весь продрогший и посиневший от холода, ходил в мороз по снегу почему-то в хромовых сапогах и всех ругал ! Иногда даже матом, но с каким-то специфическим армянским акцентом.
Выбрав минуту, когда он перестал ругаться, я подошёл к майору Аталяну и вежливо пригласил его перекусить с нами вещевиками ,,чем бог послал ". А бог посылал нам всегда хорошо. И конечно сразу же пообещал переодеть своего начальника в новые валенки и тёплую зимнюю меховую куртку.
Часть-2.
Перекусив и согревшись, в новых тёплых валенках на резиновой подошве, наш любимый начальник пошёл обратно добивать Мишку-начпрода. И после этого конечно ПАК-200 заработала !
Кто не в курсе и не знает, что это за штуковина такая поясняю. ПАК-200 - это кухня для приготовления каши, борща или супа личному составу в полевых условиях. И оборудована она в будке грузового автомобиля ЗИЛ-131. Чего только не придумают продовольственники, чтобы не готовить еду в нормальной обычной кухне КП-125.
Прожили мы в полевом районе день, другой, неделю. Зампотылу полка гвардии майор Александр Сумбатович Аталян уже давно уехал в полк, а меня, как всегда оставил командовать нашим тыловым обозом и следить за порядком.
Каждый добросовестно выполнял свои обязанности и жизнь проходила в делах и заботах. Нужно было осуществлять дозаправку ракетной техники топливом и начальник ГСМ садился на топливозаправщик и убывал в один из ракетных дивизионов.
Начальник продовольственной службы подвозил продукты, а начальник вещевой ремонтной мастерской получал чистое бельё из стирки в БПК Житомира и сдавал там же грязное. А потом развозил чистое белье в дивизионы, где в каждом имелась своя полевая баня для проведения которой были оборудованы палатки УСТ-56. Для подачи и нагрева воды использовались агрегаты 8 Т 311 нейтралки, оставшиеся в полку от старого ракетного комплекса 8 К-63.
Жили мы хорошо - ПАК-200 работала на солярке, Колюньчик, начальник ГСМ полка развернул свои резиновые ёмкости и залил в них бензин с соляркой. И все остальные выполняли свои обязанности по занимаемой должности.
Но в один из дней недели я неожиданно вспомнил, что скоро праздник ! Зимой много праздников, а отмечать их всё равно надо. Это - как умываться по утрам. И однажды в пятницу вечером после ужина я собрал начальников тыловых служб, начальников складов, пригласил командира автомобильного взвода и провёл совещание по этому серьёзному вопросу. Стали сообща решать, что же необходимо сделать и как мы, нашим небольшим коллективом будем отмечать предстоящую праздничную дату.
Начпрод полка гвардии старший лейтенант Мишка Медведев сказал речь:
-Я отвечаю за харч ! Повара замаринуют ведро мяса на шашлык, должно хватить на всех ! На закуску есть солёные огурцы и помидоры !
У Николая Николаевича Хващевского - начальника ГСМ полка, как всегда все лимиты по расходованию спирта в полевых условиях закончились и мы его простили.
-Придётся посылать гонца ! - подвёл итог дискуссии я.
Ближайшая деревня была недалеко, всего в двух-трёх километрах от нас, а лучший скороход и специалист по добыванию горючего даже из-под земли в нашем полку, это мой подчинённый начальник ремонтной вещевой мастерской Гена Земнухов, старшина сверхсрочной службы.
Командир автомобильного взвода прапорщик Бондарчук или просто Бэн, называл Гену заместителем начальника вещевой службы полка ,,по нерешаемым вопросам". То есть моим замом. И это сравнение Бэном было очень точно подмечено ! Не было такого вопроса, который не смог бы решить Гена и выполнить задание точно и главное вовремя, в срок.
Поэтому большинством голосов и почти единогласно мы приняли эту кандидатуру для выполнения столь ответственного дела.
Гена пока воздержался, потому что ещё не решил - какой дорогой через лес, да ещё по глубокому снегу ему нужно будет идти в деревню.
Часть-3.

Нет комментариев