...моя память хранит все мельчайшие подробности прошедших лет жизни, нашей дружбы ...
В январе 1979 года была холодная и снежная зима. Украину засыпало снегом, а мы с Чередником радовались, как школьники.
По выходным дням я одевал спортивный костюм, брал лыжи ,,Быстрица" и выбегал за КПП-1 военного городка в Новых Белокоровичах, а потом через дорогу и в лес. А там уже была проложена и накатана лыжня и закрепив ботинки к лыжам, оттолкнувшись палками, я южный человек, бежал. Бежал на лыжах по прекрасному зимнему лесу, в котором ветки деревьев согнулись под тяжестью снега почти до земли и каким-то чудом ещё держались на весу и не ломались, держались. Так и с людьми бывает: человека давят, пытаются согнуть, слабые падают на колени и это уже не человек, так, подобие, а сильные терпят изо всех сил, но в один момент разгибаются и горе обидчику-всё летит вверх тормашками ...
Я любил первый снег, радовался и смеялся, как ребёнок, хотя зиму, с её холодом и морозами не очень.
Мы оба родились в январе. Я 28 числа, а Чередник Санька, мой лучший друг, приятель, а иногда и собутыльник 7 января.
Почему иногда, да потому что это было совсем не часто.
Бывало в субботу, позанимавшись в его спортзале в ВШМС, а у Сани в субботу был рабочий день и он всегда ходил на службу, вечером мы шли в гарнизонную офицерскую столовую и пировали.
В конце 70-х это была отличная столовая, где очень вкусно готовили еду, работали официантки, и всё стоило недорого, и мы молодые офицеры-холостяки с удовольствием ходили туда, и завтракать, и обедать, и ужинать.
Мы всегда с Чередником заказывали себе одинаково, потому что мы были друзьями не разлей вода, хотя Саня и старше меня на 4 года.
Мы просили Лену-официантку принести нам по бифштексу с яйцом с картофельным пюре и это было такое объедение !
Потом Саня шёл в буфет и приносил оттуда ещё холодную жареную печень и, посмотрев на меня вопросительно спрашивал-
-Ну что, Саня, по сухонькому ?
-Нет, отвечал я, по лимонаду !
Но иногда, особенно по праздникам, я уступал его просьбе и он покупал в буфете одну-две бутылки недорогого сухого красного вина и мы с ним пировали, как настоящие короли.
А потом гуляли по городку и шли обратно в нашу комнату в офицерском общежитии, где с нами третьим жил очень хороший парень, лейтенант-двухгодичник, грузин родом из Тбилиси и мой сослуживец по Узлу связи дивизии, Гиви Габинашвили.
Красивый и сильный парень. Но такой волосатый, что я всегда смеялся, когда Гиви раздевался вечером перед сном до трусов. И грудь, и спина у него была покрыта густыми зарослями волос. Но Гиви никогда не обижался, он был очень спокойный и добрый парень.
А когда мы с Чередником направлялись к нашим знакомым девушкам в гости, он частенько увязывался за нами, куда деваться и мы брали его с собой.
Однажды Чередник мне сказал:
-Саня, на днях приезжает подполковник Караваев проверять дивизию, надо готовиться !
Караваев был начальником физподготовки и спорта Винницкой ракетной армии, которого мой друг очень уважал и с которым был в хороших служебных, да и просто человеческих отношениях.
-Саня, - сказал тогда я умную речь Череднику.
-У тебя ведь скоро День рождения, как же так не вовремя приезжает твой начальник !
Мы с другом никогда особенно не считали свои деньги и покупали вскладчину то, что нам было нужно, платили друг за друга в столовой и т.д.
Вот и в этот раз к приезду такого высокого начальства, Сане пришлось истратить весь свой запас наличных денег, зато его сейф на службе ломился от множества бутылок с красивыми этикетками коньяка и дорогой водки.
Санин день рождения приходился в этом году на выходной день, а он как ушёл на службу, так и пропал с концами.
-Непорядок !-подумал я и взяв сумку побольше, пошёл в магазин за покупками.
В военном городке в Новых Белокоровичах хорошие магазины и там можно было купить все, что тебе нужно. Может потому, что городок был закрытым.
Накупив всякой провизии и выпивки, без этого какой день рождения, я вернулся в нашу комнату и стал готовиться к нашему празднику.
Конечно я не забыл и про подарок - приготовил для друга новые тёплые шерстяные перчатки, потому что в них всегда рукам зимой теплее, чем в кожаных.
Во второй половине дня, а это была суббота, наконец-то пришёл со службы мой друг и немного расстроенным голосом сказал:
-Караваев не приедет и проверку отложили на неопределённое время...
-Ну и отлично, чего ты расстраиваешься !-обрадовался я словам Чередника.
-Будем праздновать твой День рождения !
Взяв в соседней комнате у ребят электроплитку и сковородку мы пожарили очень вкусной картошки и стали накрывать на стол. Гиви конечно был с нами и как мог помогал в этом нелёгком и серьёзном деле - сервировке праздничного стола.
Конечно тут была и тушёнка с рыбными консервами и селёдкой, которую я взял на продскладе, который находился через стенку от нашего вещевого. В армии без этого никуда, я имею ввиду тушёнку.
В общем стол у нас получился великолепный и Саня очень был нам благодарен, что мы с Гиви так подготовились к этому дню.
Потом мы вручили имениннику наши подарки, а он их положил на самое видное место и втихаря от нас ими любовался. Как-будто мы с Гиви этого не видели !
Какие мы были тогда счастливыми ! И как этого не понимали, мы принимали всё, как само собой разумеющееся.
Мы были молодыми, сильными, жизнерадостными и весёлыми. У нас всё было впереди !
Какое это было прекрасное и замечательное время, когда ты не боишься наступления завтрашнего дня, не переживаешь за своё и будущее своей страны СССР и просто живёшь, ходишь на службу и умеешь радоваться жизни !
Только наряды дежурным по части с субботу на воскресенье нас сильно огорчали...
С нами за столом были ещё ребята из соседней комнаты, с которыми я раньше жил-это Саня Родиков и Герман Лебедев. Они служили шифровальщиками и о своей работе ничего и никогда не рассказывали, да нам это и не надо было. Просто они тоже были наши друзья, а с Родиковым мы гоняли на его Планете-спорт в Олевск к его девчонке, а потом, когда и я себе купил такой же мотоцикл, катались в выходные дни по окрестным дорогам и на карьеры, где летом можно было купаться.
Так незаметно прошёл остаток дня и наступил вечер.
Мы пошли гулять по городку, зашли в Дом офицеров, а потом в офицерскую столовую.
Нет не кушать, просто посидеть за столиком, пообщаться с другими знакомыми ребятами.
И ещё там был хороший и недорогой буфет, где продавали вкусную копчённую рыбу к пиву, вино и коньяк на розлив и вечерами по выходным там было особенно людно.
Посидев и пообщавшись со знакомыми ребятами, мы решили возвращаться домой к себе в комнату в общежитии. Мы шли с Гиви впереди и о чём-то увлечённо разговаривали, а когда я оглянулся назад, то увидел, что моего друга Чередника обступили незнакомые мужики и что-то с ним выясняют.
Я никогда долго не думаю в таких ситуациях, это ещё с детства и в несколько прыжков ворвавшись в эту кучу людей, кого с ходу кулаком, а кого просто оттолкнув, освободил Чередника.
Я служил в Белокоровичах только второй год и ещё мало знал людей, городок ведь большой.
Чего они хотели от Саньки разбираться было некогда.
Но Чередник очень миролюбивый парень и увидев, что я один обидел
нескольких человек, решил не портить наш праздник и пригласил поверженного и немного поддатого противника к нам в комнату продолжить отмечать день рождения. Хотя мне это и не совсем понравилось. Но такова была добрейшая и щедрая душа моего друга !
И всей толпой мы пошли в направлении нашей общаги.
Я всегда ненавидел воришек. Особенно, когда крадут у своих же товарищей . Так было всегда и ещё, учась в военном училище ребята обнаружили в конце третьего курса двух воров, меня разбудили после отбоя и рассказали об этом.
Мы очень здорово проучили их в сушилке, а утром нас вызвал командир роты и приказал строго-настрого об этом ,,уроке " молчать, чтобы не вылететь из училища.
Однако вернемся в нашу комнату в общежитии. Саня угощал этих, незнакомых нам ребят и они уже были, чуть ли не его друзьями.
Но вдруг у одного из ,,друзей" я увидел за пазухой перчатки, которые я подарил своему другу. Он их украл ! Украл нагло и цинично, украл будучи приглашённым в гости. И это меня очень расстроило.
-Давай выйдем поговорим, -сказал я гостю и в коридоре попросил его показать то, что он спрятал.
Он отказался и тогда я силой вернул его в комнату и при всех обвинил в воровстве, а чтобы этот урок он запомнил на всю жизнь со всей силы врезал кулаком в его наглую, смеющуюся рожу.
Он отлетел на несколько метров и неудачно ударился головой о чугунную батарею. Пришлось тут же сделать ему перевязку, разорвав простыню и остановить, льющуюся ручьём кровь.
-Так ему и надо ! -сказали нам его друзья.
-На будущее будет знать, как воровать.
А мы, чтобы успокоиться, решили продолжить, немного испорченный праздник, а незадачливого воришку отправили на улицу через окно, чтобы он не попался на глаза дежуривших на входе женщин, которые могли сообщить об этом инциденте кому следует.
Вот только Саня меня потом очень сильно ругал.
В этом и весь Чередник, добрый, прощающий всё и всех, и незлопамятный.
Он ушёл от нас навсегда в пятьдесят лет. Сейчас ему было бы шестьдесят пять ...
Это мой друг, мой самый лучший друг, которого я помню, люблю и не забуду никогда ...
2.10.2018 г Ростов-Дон
,,Русские офицеры"
Мы не хапали в жизни и лёгких путей не искали
Не ныли, не плакали, а Родину, честь защищали
Не прятались за спину, солдат не бросали
Мы русские офицеры, мы не были ими
Мы ими остались
Не верю, не жду, не прошу для себя, для друзей подачки и славы
Нам хватает на жизнь и служили всегда не за ордена и медали
Мы русские, это призвание, это не слово такое
И для нас слово честь-это Родина, это наше гвардейское Знамя,
Это наша отчизна и наша военная доля...
6.12.2020 г. Ростов-Дон
Комментарии 1