И я даже не могу припомнить случая , чтобы на этом посту мой Мерседес , а значит и меня не остановил гаишник . Фуры они редко тормозили, а вот такие , как мой грузовик-восьмитонник , останавливали через одного . Все знали , что эти машины идут на Москву со скоропортящимся грузом , часто с фруктами или овощами для бедных и голодных жителей нашей столицы и инспекторы ДПС этим пользовались на полную катушку .
И даже не посмотрев на водительское удостоверение и другие необходимые на грузовик документы , первый вопрос служителем дорожного закона всегда задавался один - Имеется ли тахограф и наличие на внутренней стороне проёма водительской двери наклейки о его проверке .
Какая удивительная забота со стороны сотрудников ДПС о режиме работы водителей !
Конечно , на моём стареньком Мерседесе был тахограф , но уже устаревшей конструкции , с картонной шайбой, на которой самописец отражал всю работу водителя .
Но никаких проверок и калибровок он не проходил видимо с момента появления грузовика на просторах нашей Родины . А вся забота милиции сводилась к очередным поборам с водителей грузовиков-дальнобойщиков .
И поэтому всегда , когда на горизонте показывалась огромная мостовая развязка перед ненавистным из-за этого поста города Богучар , я аккуратно вкладывал в корочки своего водительского удостоверения денежную купюру достоинством в 100 рублей .
И во время очередной остановки , для якобы проверки , отдавал инспектору только свои корочки с правами , без всяких других документов .
И это всегда срабатывало безотказно и, что интересно - у всех сотрудников выработан один и тот же жест пальцами ладони , жест изъятия бывшей моей сторублёвки, к себе в карман .
А после этого мне желали счастливого пути и я , сделав на лице милейшую и глупую улыбку , ехал дальше, до следующего поста . А их было несколько десятков , но дальше Богучара тормозили уже нечасто .
И такая ситуация по всей стране . Это огромные деньги , которые из малюсеньких ручейков , сначала превращаются в ручьи , а потом в полноводные денежные реки . И куда они текут , можно только догадываться .
Бороться с этим в нашей стране бесполезно , это понимают все , а те люди , кто стоит в самом конце такой цепочки денежных вливаний , никак не заинтересованы в прекращении этих потоков , кормящих целую армию высокопоставленных чиновников .
Знали бы сами помидоры , загруженные в кузов до самого ,,донельзя ", как они достаются покупателю , кроме конечно того , что их надо ещё вырастить и собрать .
Чаще всего я доставлял эти , любимые всеми помидоры со станицы Кривянская , под Новочеркасском . И сама станица была основана даже задолго до города . Может этому тоже способствовали помидоры , которые жители станицы выращивали в огромных теплицах , нанимая узбеков для работы в них .
А потом , собранный урожай тоннами сдавали перекупщикам -азербайджанцам, а те в свою очередь отправляли товар в Москву , Тулу ,Калугу , где уже другие их земляки с большой наценкой продавали наши, сочные южные помидоры .
Вот поэтому я и был так равнодушен к этому московскому деликатесу , который я ел с солью просто так , разрезая его пополам , в салатах с майонезом , варил добавляя их в суп в кабине грузовика , когда стоял с грузом на оптовых рынках и даже жарил с картошкой .
Иногда мы делали обмен с другими водителями на арбузы или дыни . Благо продавцы были не жадные и меня уже знали .
Самое главное в нашем деле было быстро и без задержек доехать до Москвы , конечно иногда приходилось останавливаться , чтобы час-другой поспать , когда управлять тяжёлой , перегруженной машиной становилось совсем невмоготу и глаза слипались так , что любая борьба со сном была бесполезной .
И я сразу выруливал на подходящее место , пристраивался за какой-нибудь фурой и отдыхал .
Зато потом , заехав на территорию огромного оптово-розничного центра в Москве , название которому Фуд-сити , поставив машину на своё место в ряд , между бетонных блоков , можно было спать , читать книжку, общаться с такими же ребятами-водителями сколько твоей душе захочется .
Обычно это продолжалось два-три дня , пока продавался товар .
А потом , я получал звонок на мобильник или СМС с указанием номера телефона , звонил по нему и ехал к месту обратной загрузки .
Москва, ребята - это не Краснодар и даже не Ростов на Дону , хотя и эти города не маленькие и разобраться в хитросплетениях улиц и улочек не всегда просто . Особенно, когда в машине нет навигатора . Вот мне и приходилось по Москве рулить , сверяясь с планом города . Хорошо, если предстояло грузиться в обратную дорогу в одном месте . Но бывало и так , что приходилось колесить по Москве и Подмосковью, разыскивая по две , а то и три точки загрузки .
Хотя человек ко всему привыкает .
Я полюбил свой грузовик, уже немолодой , а скорее наоборот - заезженный и измученный водителями-извергами , с покосившейся немного на правую сторону большой кабиной со спальным местом для водителя .
Этот Мерседес мог сломаться в любой момент и на второй год моей работы на нём, делал это с удивительным постоянством -почти каждую поездку на дальняк, от 1000 км в одну сторону и больше .
На нём ломалось всё : обламывались из-за перегруза шпильки крепления колёс , но чаще почему-то только правого переднего колеса .
И мне приходилось в дороге или чудом дотянув до места назначения , снимать колесо , выбивать обломанную одну или даже две шпильки и устанавливать другие , чаще старые , которые имелись всегда в запасе несколько штук .
Часто отказывал стартер запуска двигателя , а с наката или с буксира его было уже не завести , потому что из-за негерметичных соединений трубок, воздух из тормозной системы выходил и колодки разжимались . Приходилось поднимать кабину гидравлическим подъёмником и отвёрткой перемыкать клеммы стартера и таким образом запускать двигатель .
Нет комментариев