И жизнь и совместная служба связала нас с ним крепко и надолго. Порядочных людей не так уж и часто встречаешь в жизни . Николай Аристархович был из таких. Хотя он и постарше меня, да и воинское звание имел капитан, а я лейтенанта, но мы с ним общались почти, как ровесники.
В 1978 году под осень, командованием ракетной дивизии в/ч 52035 , было принято решение принимать всё молодое пополнение на базе Военной школы младших специалистов - ВШМС . А это ни много, ни мало 1300-1500 человек новобранцев два раза в год, большинство из которых прибывало из Среднеазиатских республик, почти не зная русского языка.
И всех нужно было встретить, помыть в бане, переодеть в военную форму, накормить, разместить в казармах, оформить различные документы и прочее, прочее.
Занимался этим капитан Володя Фурман начальник строевой части из ВШМС. Очень добросовестный офицер и трудяга. Конечно не он один .
И вот, за месяц-полтора перед прибытием молодого пополнения начальник штаба дивизии полковник Моложаев собрал в своём кабинете начальников служб соединения , пригласив также начальника ВШМС подполковника Брежнева и меня лейтенанта, начвеща Узла связи дивизии. Потому что у нас на вещевом довольствии стояли все местные воинские части городка и Управление дивизии.
Сильно не волнуйтесь , подполковник Брежнев не родственник нашего генсека, а просто однофамилец . Хотя...
На совещании обсуждалось - Что необходимо было сделать в первую очередь и как с такой головной болью разобраться.
Все годы до этого прибывающее молодое пополнение каждый ракетный полк принимал самостоятельно и хлопот приносило намного меньше .
Часть-2.
А что же делал там я, молодой лейтенант первого года службы в войсках после военного училища, в кабинете начальника штаба дивизии и как вообще туда попал?
Для нас, лейтенантов, да и вообще для остальных офицеров, командование дивизии в лице командира - тогда ещё полковника Чичеватого Н.М. и его заместителя полковника Крыжко, начальника политотдела полковника Гасаненко, начальника тыла дивизии полковника Кочетова и НШ дивизии полковника Моложаева , были почти, что богами. А может и побольше...
Разве , что до Бога высоко и ты или он ( но это ещё под вопросом ) друг до друга вряд ли достанем, а здесь, на земле, всегда можно было столкнуться нечаянно нос к носу или лоб в лоб , с кем-нибудь из них.
А если заступил в наряд дежурным по части с воскресенья на понедельник, то считай, что пропал, так и будет .
Всё начальство, а также самое высокое командование дивизии утром в понедельник шли на общегарнизонный развод по дороге в направлении ВШМС, где находился огромный плац.
А дорога одна, и она к несчастью проходила мимо нашего Узла связи дивизии. И если ты находился в это время дежурным по части с повязкой на рукаве и пистолетом на боку, то стоял на этой дороге, как памятник погибшему воину, ждал и переживал, наблюдая за горизонтом, ожидая их появления.
И хорошо, если в понедельник полковники шли в хорошем настроении и без больной головы, иначе можно было попасть в большой переплёт.
И вот, увидев приближающегося кого-нибудь из заместителей командира дивизии или самого командира - полковника Чичеватова Н.М. , ты во всё лейтенантское, ещё не пропитое спиртом горло орал, как ненормальный ,,Смирно !" и топал к нему хромовыми сапогами по асфальту да так, что летом на асфальте оставались ямы, а то и каблуки .
За всех заместителей командира дивизии я ничего говорить не буду, за командира тоже, а вот встреча с полковником Крыжко всегда приносила мне большую ,,радость"...
А все неприятности начались из-за моей новенькой, сшитой в ателье военторга города Львова, красивой фуражки , с бархатным околышем и лакированным козырьком.
Чуть позже мы вернёмся к совещанию в кабинете начальника штаба дивизии , с которого я начал свой рассказ .
Однажды, в очередной раз мне ,,повезло "заступить в наряд дежурным по части с воскресенья на понедельник.
И утром после завтрака я встречал на дороге перед казармой и штабом Узла связи по очереди всех заместителей командира дивизии, и громко подавал команду ,,Смирно !".
И снова своими новенькими красивыми хромовыми сапогами портил асфальт. Вот поэтому у ракетчиков и стали делать дороги из бетона !
И когда вдруг подошла очередь встречать полковника Крыжко, заместителя командира соединения, мой голос ещё не совсем пропал .
А накануне, перед описываемыми событиями, я вернулся из командировки во Львов, в штаб Прикарпатского военного округа, где решал вопросы со снабжением и откуда привез много разного хорошего для командира дивизии и его заместителей.
Полковник Крыжко в это время был в отпуске.
Не забыл конечно и про себя. К моей, такой красивой новенькой шинели, не той, что мы получили в военном училище, а пошитой уже здесь в городке в военном ателье из чёрного полковничьего драпа, доплатив разницу стоимости ткани, так не хватало такой же красивой фуражки .
Такие фуражки с высокой тульей и лакированным козырьком тогда очень модно было носить ! И их нужно было заказывать и шить в военном ателье города Львова .
Правда и стоили такие фуражки недёшево-двадцать, двадцать пять рублей, когда цена обычной, выдаваемой офицерам с вещевого склада составляла всего пять рублей .
Но что делать, мода есть мода, хоть и военная !
И вот я тоже, наконец-то стал обладателем такой замечательной фуражки !
И издалека в ней и чёрной шинели из ворсистого драпа почти не отличался от полковника, если конечно сильно не приглядываться и не смотреть на погоны.
Тогда не пройдёт, а так все будут ещё издалека уступать мне дорогу.
Правда у меня тогда и усы ещё толком не росли, но это не беда-со временем вырастут.
Главное шинель такая же чёрная и гладкая, как у полковников и с таким же красивым начёсом уже имелась !
Не хватало только фуражки и вот наконец-то она у меня появилась.
Часть-3.
Ну так вот, эта моя новенькая с блестящим козырьком фуражка оказалась в центре таких событий, что за всю свою дальнейшую службу я на них больше и смотреть не мог .
В один из дней вечером, к нам в комнату в старой офицерской общаге заходит шеф моего друга лейтенанта Сани Чередника-начальник физподготовки и спорта дивизии майор Фоменко Игорь Иванович .
Тот самый, с которым мы не так давно очень хорошо вместе съездили во Львов.
Майор Фоменко остался на несколько дней во Львове, а я, выполнив все поручения и очень довольный собой, вернулся обратно в Белокоровичи.
Нет комментариев