Ядра миндального ореха не велики по размеру, но польза их огромна. Масса нужных и незаменимых для человеческого организма веществ делает их полезные свойства поистине уникальными:
полный набор витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9), токоферол (витамин Е),
солей минералов, в миндале находятся соли калия, фосфора, железа, меди. Эти микроэлементы улучшают работу головного мозга, участвуют в процессах кроветворения. Калий нужен для успешной работы сердечно-сосудистой системы.
белок, насыщенный важными аминокислотами. Иногда миндаль называют альтернативным источником получения белка (для тех, кто не употребляет мясо, этот орех – главный источник протеиновых соединений).
ненасыщенные жирные кислоты, полезны и ценны для здоровья человека, они являются активными участниками липидного обмена, входят в состав мембран клеток и мозговых оболочек.
Калорийность миндаля
Миндаль – отличный диетический продукт, не смотря на высокую калорийность этого продукта (в 100 г орехов содержится 640 калорий). Суточная доза орехов всего 30 граммов, этого достаточно, чтобы насытить организм нужными веществами. А нормализация жирового обмена и отсутствие большого содержания сахаров, делают этот продукт крайне полезным для тех, кто следит за весом, страдает от ожирения и сахарного диабета.
Миндаль для нервной системы:
Высокое содержание витаминов группы В оказывают благотвороное влияние на нервную систему:
участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности нервной системы,
от них зависит красота и сила волов, ногтей,
отвечают за поддержание организма в тонусе,
участвуют в энергетическом обмене,
улучшают настроение.
Стоит помнить, что витамины этой группы не синтезируются организмом и для поддержания организма в здоровом нормальном состоянии рацион питания человека должен обеспечивать постоянное пополнение запасов этих веществ. Поэтому так важно употреблять продукты, содержащие витамины группы В.
Антиоксидантные свойства миндаля:
Высокое содержание витамина Е способствует:
очищению сосудов от склеротических бляшек,
нормализации обмена веществ,
улучшению работы половой системы,
наращиванию мышечной массы,
регенерации клеток и восстановлению тканей.
Антиоксиданты также являются отличным профилактическим средством против рака.
Польза и вред миндаля
Наряду с мощными полезными свойствами, миндаль способен нанести и вред организму. Что касается горького миндаля, его вообще противопоказано употреблять более чем 1-2 зернышка в день, поскольку в нем содержатся токсины, способные поражать нервную систему.
Сладкий миндаль не содержит таких веществ, но им также не стоит увлекаться, т.к. его польза и вред стоят на ряду:
он калориен (выше сказано, что в сутки рекомендовано не более 30 г орехов),
может вызывать аллергию,
существует индивидуальная непереносимость этого продукта,
чрезмерное увлечение миндалем способно вызывать состояние, родственное наркотическому опьянению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев