Разобраться, чем кормить фазанов не так уж сложно, так как рацион этих птиц лишь немного отличается от того, который подбирается при выращивании кур.При рассмотрении вопроса, чем кормить фазанов в домашних условиях следует учитывать, что рацион этих птиц во многом зависит от их возраста, а также времени года. Рацион взрослых особей и птенцов существенно различается. Нередко владельцы частых домов начинают разведение фазанов с закладки яиц этих птиц в инкубатор.Первые несколько дней фазанята имеют еще неокрепшую пищеварительную систему, поэтому лучшим кормом для них является мелко нарезанная зеленая трава, перемешанная с измельченным куриным яйцом, сваренным вкрутую. В качестве подкормки для фазанят этого возраста подойдут мелкие мучные черви.
Примерно в недельном возрасте фазанятам следует начинать приучать к стартовому комбикорму для цыплят. В первую неделю жизни молодым фазанам вместо воды следует давать простоквашу, так как она не только является прекрасным источником кальция, но и способствует нормализации пищеварения у этих птиц. В возрасте до одного месяца можно разнообразить рацион птенцов фазана некислым творогом, свежей травой, измельченными овощами, а также живыми насекомыми. Количество свежей измельченной травы в рационе птиц этого возраста должно составлять до 30%. Фазаны чрезвычайно быстро растут, и начиная с 1 месяца следует постепенно переводить их на взрослый рацион. Примерно в 1,5 месячном возрасте следует переводить фазанов на более разнообразную пищу и включать в их рацион зерновые и животные корма. Зерновые смеси, входящие в рацион птицы, должны включать толченая кукуруза и горох, овсянку, просо, ячменную сечку и т.д.Зерновые корма птицам разного возраста дают как в сухом виде, так и в варианте разнообразных мешанок. К другим кормам, являющимся необходимым элементом рациона фазанов, относится творог, насекомые, свежая зелень, измельченные овощи, рыбная и мясокостная мука, а также в небольших количествах кормовые дрожжи и мясной фарш.Состав рациона в зимний и летний период имеет существенные отличия. В летнее время суточный рацион должен составлять около 75г на одну взрослую особь, причем примерно 30-40% должны составлять зеленые корма. Зимой фазанам требуется не только сбалансированный корм в количестве 80г, но и витаминные добавки, так как в это время птицы испытывают недостаток питательных веществ из-за отсутствия достаточного количества зеленого растительного корма.
Летом концентрированные корма из зерновых культур должны быть представлены в рационе фазана в количестве примерно 45г. Потребность в зеленых кормах, в том числе измельченной травы и измельченных овощей составляет примерно 20г. Суточная потребность в животных добавках в летнее время составляет примерно 9г, а количество витаминных и минеральных добавок должно быть в пределах 3-5г.В зимнее время суточный рацион фазана должен составлять примерно 50г концентрированных кормов в виде смесей зерна и влажных мешанок, а еще примерно 10г кормов должны быть сочными, можно давать птицам перетертую морковь и капусту. Еще примерно 6г рациона должны быть представлены подкормками животного происхождения, в том числе рыбной и мясокостной мукой, творогом, фаршем или мясным фаршем. Витаминные подкормки в количестве не менее 6г также должны быть включены в состав суточного рациона.В зимний период фазаны особенно нуждаются в витаминных и минеральных подкормках, так как в естественной среде обитания эти птицы получают многие полезные веществ из зеленого корма, который откапывают из-под снега. Для компенсации нехватки витаминов и минералов фазанам рекомендуется давать рыбий жир. В рыбьем жире содержится рибофлавин, витамин В12 и В6, а также другие вещества, без которых фазаны начинают болеть, терять окраску оперения и аппетит. Всего 2г рыбьего жира на одну особь, добавленного в корм, позволяет избежать нехватки многих полезных веществ. Другой важной добавкой является аскорбиновая кислота, которую фазаны в природной среде получают из ягод и фруктов, но в домашних условиях для компенсации нехватки витамина С следует добавлять в корм примерно 5г этого вещества на 1 кг мешанки. Помимо всего прочего, следует добавлять в корм такие ферменты, как амилаза и липаза, которые способствуют нормализации пищеварения у птиц.
Кормить фазанов следует 2 раза в день, причем желательно в одно и то же время. Утром следует давать мягкие корма, в то время как во второй половине дня лучше подойдут зерновые смеси, причем в таком количестве, чтобы их хватило до утренней раздачи корма.Следует помнить, что качественные корма являются залогом успешного выращивания таких птиц как фазаны, так как они очень чутко реагируют на смену рациона и его качество. Резкий переход на другие виды кормов может спровоцировать нарушение пищеварения, в том числе в виде расстройства желудка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1