Яйца гусей сьедобны как вареные, так и сырые. Но, так как сырые часто бывают заражены сальмонеллезом, употреблять их в пищу сырыми не рекомендуется. Варить же следует не менее 15 минут. Гусиные яйца имеют специфический вкус и запах. Если гуси едят много свежей травы, то вкус их яиц значительно улучшается.
Яйца гусей отличаются от куриных не только по вкусу и запаху, но и по составу. В гусиных меньше воды и больше жира. Поры в скорлупе гусиного яйца крупнее чем куриного и через них легко проникает инфекция. А так как белка в яйцах гусей содержится от 7 до 15% и этот белок является прекрасной питательной средой для микрофлоры, то уже через 4-5 часов в загрязненные яйца проникает инфекция и уничтожает зародыш, т. е. меры дезинфекции становятся бесполезными. Поэтому первую дезинфекцию следует производить как можно раньше после снесения.
Почти все гусиные яйца используют для получения гусят. У гусей довольно низкие воспроизводительные способности, яйценоскость зависит от породы и в-среднем от одной гусыни имеют 20-50 яиц в год. Оплодотворенность яиц обычно 70-80%. Гуси начинают откладывать яйца в конце февраля - начале марта. С вечера в гнезда следует класть свежую подстилку чтобы яйца были чистыми. Собирать яйца следует 3-4 раза в день, т. к. первую дезинфекцию надо делать как можно раньше. Сами яйца, снесенные здоровой гусыней, не имеют патогенной флоры, но она есть на подстилке. И чем раньше провести дезинфекцию яиц, тем меньше вероятность попадания инфекции внутрь яйца.
Сбор чистых яиц производят отдельно от грязных. Грязные яйца перед обработкой очищают от налипшей грязи путем погружения в 5% раствор дезмола, или 0,5% раствора хлорамина, или 1,0-1,5% раствора перекиси водорода. Раствор должен иметь чуть более высокую температуру чем температура яиц. Очищают яйца очень осторожно мягкой марлей или губкой. Сейчас используют вместо перекиси и формальдегида современные дез. средства - АТМ, ВВ-1, ВВ-5, сентодор, виркон и др. Особенно хорошо зарекомендовали себя ВВ-1 и ВВ-5.
Продезинфицированные яйца укладывают в тару с мягкой подстилкой горизонтально. Хранят инкубационные яйца при температуре от +8 до +18, при влажности 75-80% не более 10 дней, с обязательным прокатыванием 1 раз в сутки. Если требуется сохранить яйца более 10 дней, то на 2-4 день после снесения их следует прогреть в течении 5 часов при температуре 37,5 - 38 градусов, а затем охладить. Более 20 дней яйца гусей хранить не имеет смысла. У 5–10-дневных яиц самая высокая выводимость - до 80 %. У 10 -15-дневных яиц выводимость составляет чуть более 50%.
Покупка яиц гусей
При покупке яиц на инкубацию следует выяснить как кормились и содержались гуси-родители, когда были собраны и как хранились яйца. Следует получить максимум сведений о продавце прежде чем покупать у него яйца на инкубацию. Покупка в крупных хозяйствах связана с меньшим риском. Выбирайте чистые, овальные яйца, без пятен, деформаций, перетяжек, кальциевых отложений. Яйца должны быть матового цвета, без трещин, с достаточно прочной скорлупой.
Для насиживания отбирают яйца с равномерно просвечивающей скорлупой и темным пятном в центре. На 11-й день насиживания все яйца осматривают на овоскопе и неоплодотворенные отбраковывают. Оплодотворенное яйцо имеет кровяные тяжи по всему яйцу и темное пятно зародыша. Повторный осмотр проводят на 27-й день насиживания. Яйца с замершим зародышем удаляют. Низкое качество гусиных яиц сопровождается массовой гибелью зародышей в яйце. Это бывает при неправильном кормлении и содержании родительского стада гусей, несвоевременным сбором и неправильным хранением яиц гусей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев