Основным условием получения высокой продуктивности индеек является правильное содержание и кормление. Можно приобрести хорошую племенную птицу, но если ее неправильно содержать, плохо ухаживать, она не проявит своих генетических возможностей к высокой продуктивности.
Большое внимание следует уделять плотности посадки птицы, чистоте и сухости помещения, оптимальной температуре, подстилке, хорошему освещению, обеспеченности водой, моциону, полноценному кормлению.
Плотность посадки определяется количеством птицы, размещенной на 1 м2 площади пола помещения. Взрослых индеек, если их содержат на глубокой подстилке, на 1 м2 размещают не более двух голов. Многие индейководы считают, что на одну индейку необходимо планировать 1 м2 площади пола.
В помещении всегда должен быть свежий чистый воздух определенной влажности. Взрослые индейки потребляют в минуту 0,5 л воздуха на 1 кг живой массы и выделяют большое количество влаги. В плохо вентилируемых помещениях накапливаются влага, углекислота, аммиак, что отрицательно влияет на здоровье и продуктивность птицы. Нормальной считают относительную влажность воздуха в помещении 65—70 %. Оптимальная температура летом не выше плюс 18—20 °С, а зимой не ниже минус 3—5 °С. Высокая температура особенно отрицательно сказывается на состоянии индеек. Они становятся вялыми, теряют аппетит, снижают яйцекладку, а иногда и прекращают. У индюков ухудшаются воспроизводительные способности, резко падает оплодотворя-емость яиц индеек. При чрезмерно низких температурах индейки больше расходуют корма, резко сокращают яйцекладку.
Очень важно правильно организовать содержание индеек зимой. Практика показала, что индейки легко переносят холод, но боятся сквозняков и сырости. В морозные дни в помещении целесообразнее поддерживать температуру в пределах минус 3—5 °С, эта температура лучше, чем выше нуля, при которой образуется сырость.
Подстилка всегда должна быть сухой. Развивающаяся в сырой подстилке плесень опасна для здоровья индеек. Можно содержать птицу на глубокой подстилке, ежедневно подсыпая ее сверху. Сменяют ее, как правило, весной и осенью. При этом пол птичника тщательно очищают и дезинфицируют. На чистый пол насыпают известь-пушонку (0,5— 0,6 кг на 1 м2), а затем укладывают слой чистой подстилки.
Устройство птичника и организация выгула. Помещение для взрослых индеек должно отвечать элементарным гигиеническим требованиям, то есть быть светлым, сухим, чистым, надежно защищать птицу от низких и высоких температур, сквозняков и атмосферных осадков. Для вентиляции в потолке и крыше нужно оборудовать вытяжной короб размером 25х25 см задвижкой, позволяющей регулировать поступление свежего воздуха. Полы в птичнике делают теплыми, прочными, с ровной гладкой поверхностью, на уровне 20—25 см от земли. Окна в индюшатнике обычно располагают с одной стороны и с таким расчетом, чтобы днем вся площадь пола, освещалась, лучше если верхняя часть их будет откидной. Под окнами устраивают лазы для выхода индеек на выгул размером 50х50 см. Для сохранения тепла лазы планируют с двойными дверками. Основными предметами оборудования индюшатника являются насесты, гнезда, зольные ванны, кормушки и поилки. Насесты должны быть гладкими и съемными. Устанавливают их в виде горки с задней, наиболее теплой части птичника. Последние ряды несколько выше передних. Если всё насесты устроены на одной высоте, птицы садятся только на первые. Деревянные брусья для насестов (7х7 см) сверху закругляют, располагают их на расстоянии 60 см друг от друга и 80—100 см от пола. На одну индейку отводят 30—40 см длины насеста. Под насестом целесообразно установить выдвижные щиты для помета. Они облегчат уборку помещения.
Для кормления индеек рекомендуются разные типы кормушек — в виде корытец или желобковые. Важно учитывать, чтобы высота кормушек соответствовала возрасту птицы. Их устанавливают на уровне спины птицы. Чтобы не было потери кормов, не следует переполнять кормушки, загружая их не более чем на 1/2 глубины. Для сухих кормов чаще используют бункерные кормушки. Минеральные корма скармливают из отдельных кормушек с несколькими отделениями для гравия, мела, ракушки, подвешивая их к стене птичника на высоте 40 см от пола.
В качестве поилок используют различные емкости, располагая их на уровне высоты шеи птицы. Во избежание загрязнения воды их покрывают решетками так, чтобы птица могла напиться, но не становиться в них ногами. Лучше обеспечить птицу проточной водой.
Отсутствие достаточного движения индеек отрицательно сказывается на состоянии их здоровья и продуктивности, поэтому для них обязательно организовывают выгул. Желательно иметь просторный выгул из расчета 20 м на одну индейку. С целью обеспечения свежим зеленым кормом его засевают многолетними (люцерна, клевер, эспарцет) и однолетними (вика с овсом, горох). Можно разделить выгул на две части и использовать их по очереди.
На участках, где есть возможность предоставить индейкам неограниченные выгулы, содержание их значительно облегчается. Индейка — подвижная птица, что отличает ее от всех других видов домашней птицы. Во время прогулок она ходит на расстояние нескольких километров и возвращается к дому только к вечеру. Даже наседка с выводком, как только индюшата окрепнут, совершает многокилометровые прогулки. Во время прогулок они находят себе нужный корм — поедают червей, насекомых, гусениц, личинок, орехи, ягоды, семена растений, молодую зелень. Лучшими выгулами для индеек являются места с сухой почвой, проросшей деревьями, кустарниками, травой. В жаркое время они укрываются в тени деревьев. Зимой заботятся о том, чтобы птица как можно больше находилась на свежем воздухе (за исключением дней с сильными морозами и ветрами). Выгул же предварительно расчищают от снега и застилают соломой. Для привлечения птицы на выгуле ставят кормушки с зерном, а в теплые дни с корнеплодами, развешивают на изгороди заготовленные летом веники, пучки сена. Все эти витаминные корма индейки охотно поедают.
Февраль 1st, 2008 - Posted in Разведение индеек | | 0 Comments
Откорм индеек часть 2
Индюшат можно откармливать в возрасте 4 мес и раньше. В таком случае применяют интенсивные способы откорма при содержании птицы в клетках и на глубокой подстилке без выгулов. Хорошие результаты получают, применяя принудительный откорм вручную катышками или клецками. Их готовят из крутого теста мучной смеси следующего состава (%): мука белая кукурузная — 20, пшеничная — 15, овсяная просеянная — 25, пшеничные отруби — 19, ячменная мука — 20, поваренная соль— 1. В мешанку добавляют 2—5% свежих пекарских дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде или молоке. На 100 г сухой мучной смеси берут 130 — 150 г жидкости (молока, обрата, воды).
Минеральную смесь (ракушка, мел, гравий), мелконаре-занную свежую зелень, морковь дают птице в кормушках.
Предлагаем бухгалтерские услуги ип нулевая отчетность усн. Нулевая отчетность - 1000 р. Катышки делают длиной 6—8 см и толщиной 1,8—2,2 см. Предварительно смачивая их водой, рукой вводят в пищевод индейки. Птицу с этой целью берут на колени, левой рукой раскрывают клюв, а правой вкладывают катышек и легким надавливанием снаружи на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб. При принудительном кормлении птицы следят за наполнением зоба, избегая его переполнения. Увеличивать количество вводимой в зоб пищи следует постепенно. Кормят катышками индеек 2 раза в день. Свежая вода должна быть постоянно. Цель принудительного откорма — увеличить ежедневное потребление птицей кормов на 25—30 %, за счет чего упитанность их быстро повышается и улучшается товарный вид тушек. Суточный прирост живой массы иногда превышает 120 г. Срок откорма сокращают до 15—17 дней. С 10—13-го дня индюшат, достигших необходимой упитанности, можно отбирать на убой.
Убой птицы и обработка тушек. Чтобы облегчить ощипывание пера и пуха и увеличить срок хранения тушек, перед убоем проводят тщательную подготовку птицы. Прежде всего необходимо освободить желудочно-кишечный тракт птицы посредством предубойного голодания. Если этого не сделать, остатки пищи и кала начнут разлагаться и испортят качество тушки. Кроме того, такай битая птица не может долго храниться. При хранении неподготовленных тушек уже я третий-четвертый день наблюдается посинение зоба и кожи около гузки, позеленение жира, вызываемое сероводородом образующимся при гниении остатков корма. В период премій бойного голодания птице дают только воду, добавляя в нее 2 % глауберовой или поваренной соли (на 98 весовых частей воды вносят две весовые части соли). В период выдержки птицы клетки и загоны очищают от остатков корма и помет», иначе она будет их поедать и предубойное голодание не достигнет цели.
Главным условием, обеспечивающим правильный убой птицы, является полное обескровливание тушки в возможно короткий срок и минимальное соприкосновение раны с наружным воздухом. При неполном обескровливании тушки плохо хранятся, поскольку оставшаяся кровь является хорошей средой для бактерий. Внешний вид тушки в этом случае также непривлекательный: в некоторых местах она приобретает красноватый оттенок, под крыльями заметны кровеносные сосуды.
В условиях приусадебного хозяйства более доступен наружный способ убоя. При этом способе с левой стороны шеи делают разрез лицевой ветви артерии и яремной вены без укола в мозжечок. Размер разреза не должен превышать 15—20 мм. Индеек ощипывают немедленно после убоя, пока тушки не остыли. Снимать перо с теплых тушек гораздо легче, поэтому меньшая опасность порвать кожу.
Ощипывание индеек начинают со срыва маховых и хвостовых перьев, затем снимают перо со всех остальных частей тушек. Перо и пух ощипывают осторожно, чтобы не повредить кожу. Что касается пеньков, то их удаляют по одному резким рывком обычно с помощью короткого ножа или пинцета.
Ощипывать индеек легче и быстрее, когда тушки убитой птицы обработать горячей водой. Их погружают в горячую воду при температуре 53—55 °С и держат 40 с. При полу-шпарке имеет значение время, прошедшее от момента убоя до погружения тушки в воду. Этот промежуток не должен превышать 40—50 с. Немедленно после полушпарки осуществляют ощипывание, охлаждение тушек затрудняет процесс.
После ощипывания, для того чтобы придать тушке привлекательный внешний вид, полость рта очищают от крови, обмывают ноги и вытирают их насухо, делают потрошение или полупотрошение. При потрошении удаляют внутренние органы, кроме легких, почек и сальника, голову — по второй шейный позвонок, ноги — до пяточного сустава, крылья — до локтевого сустава. При полупотрошении удаляют только кишечник, а в образующуюся пустоту закладывают мягкую оберточную бумагу и тушку охлаждают. Температура тушки после обработки будет равна плюс 38—40 °С. Сразу после убоя, ощипывания и потрошения птицы мясо не рекомендуется использовать для приготовления пищи, оно должно созреть.
Созревание мяса — это сложный биохимический процесс, в результате которого оно приобретает нежность, сочность, специфический приятный вкус и запах. Созревание обусловлено деятельностью находящихся в мясе ферментов. После убоя птицы мышечная ткань становится твердой консистенции (мышечное окоченение), причем это происходит через 10—12 ч в зависимости от окружающей температуры, вида и возраста птицы. Затем наступает расслабление мышечных волокон, и мясо приобретает ароматичность. Срок созревания мяса при температуре, близкой к нулю, может длиться 24 — 48 ч. У птицы,в отличие от других видов животных,предубой-ное окоченение наступает быстрее и период созревания мяса короче, но различается в зависимости от вида птицы, возраста и упитанности. Тушки молодых индюшат удовлетворительно созревают в течение 8—12 ч, индеек старшего возраста — дольше. Созревшее мясо легко поддается кулинарной обработке и отличается приятным вкусом.
Во избежание порчи мяса тушку необходимо быстро охладить, процесс охлаждения будет тогда закончен, когда внутри нее температура снизится до нуля. Лучше охладить тушки в подвешенном состоянии, избегая соприкасания друг с другом. При длительном хранении тушку (внутри нее) замораживают до температуры минус 6 °С. Зимой это сделать нетрудно. Удобно хранить тушки зимой в ледяной корке. С этой целью охлажденные тушки выносят на мороз, опускают в холодную воду, быстро вынимают и подмораживают на воздухе. Эту операцию повторяют 4—5 раз, до тех пор, пока на тушке не образуется ледяная корка. Замороженные тушки завертывают в чистую (лучше пергаментную) бумагу, укладывают в ящик, выстланный чистой соломой или сеном, и хранят при температуре минус 5—8 °С. Мороженная птица может храниться 2—3 мес.
Перед кулинарной обработкой тушки следует размораживать постепенно, поскольку при быстром оттаивании мясо теряет свои вкусовые качества.
В течение четырех-пяти дней тушки лучше всего хранить в холодильнике. При его отсутствии в теплое время года тушки птицы оставляют свежими в течение нескольких дней, обвертывая их в чистую ткань, пропитанную уксусом. По мере высыхания ткани смачивание уксусом повторяют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев