Выращивание индюшат дело трудоемкое, требующее постоянного внимания и заботы. Для успешного их выращивания необходимо знать общие правила по уходу за молодняком и некоторые особенности этого вида птицы.
На выращивание берут только крепких индюшат. Они хорошо опушены, устойчивые на ногах, подвижные, пуповина у них зарубцована, желток втянут, анальное отверстие и пух около него чистые, без признаков выделений, глаза блестящие. Индюшата быстро реагируют на постукивание по коробке.
Оптимальная температура воздуха в помещении для суточных индюшат 30—32 С. Птица относится к теплокровным животным и во взрослом состоянии имеет постоянную температуру тела, совершенную терморегуляцию. В первые дни индюшатам требуется больше тепла, потому что у них еще недостаточно развита терморегуляция в раннем возрасте температура их тела зависит от температуры внешней среды. Индюшата приобретают способность сохранять температуру тела примерно к 10—12-дневному возрасту.
В первые дни у них отсутствует перьевой покров, а пушок не может ограничить теплоотдачу, как у взрослой птицы. У суточных индюшат поверхность тела по отношению к живой массе значительно больше, чем у взрослой птицы, а теплопроводность пропорциональна поверхности тела. И еще один очень важный момент, объясняющий повышенную потребность тепла у маленьких индюшат, — наличие остаточного желтка. Этот фактор имеет огромное приспособительное значение, выработался он в процессе эволюции вида. Нормальный остаточный желток является некоторым запасом пищи и тепла. Когда индюшонку в первые дни жизни приходится бороться за поддержание необходимой температуры, начинают расходоваться углеводные резервы, сосредоточенные главным образом в печени и в остаточном желтке. Если эти запасы невелики, а охлаждение длительное, то концентрация глюкозы в крови снижается ниже критического уровня, наступает голодание головного мозга, а затем смерть. Индюшата с большим остаточным желтком требуют несколько больше тепла для поддержания температуры своего тела. По мере рассасывания желтка к 7—10 дням жизни температура тела индюшат постепенно повышается с 39 до 41,6 °С.
В первые дни жизни индюшата требовательны к влажности воздуха. Она должна быть не менее 72—78 %, Низкая влажность вызывает усиленное испарение влаги из тела, что приводит к повышенной теплоотдаче. Ниже приведены параметры температуры и влажности воздуха для индюшат в первый месяц выращивания:
Молодняк с белой окраской оперения поглощает меньше тепловых лучей, поэтому температура для них должна быть на 2 °С выше, чем для индюшат с тёмным оперением.
За индюшатами необходимо ежедневное наблюдение. Отстающих в росте, слабых и больных отеаживают .отдельно для лучшего ухода.
Только что выведенные индюшата обладают большими приспособительными возможностями. В первое время (около 48 ч) они могут существовать за счет питательных веществ яйца, из которого они вывелись. В желудочке у них в первые часы еще содержится творожистая масса — остатки непереваренного белка, затем они питаются за счет остаточного желтка. Однако кормление больше чем через 18—20 ч отрицательно отражается на их росте и развитии. Как только индюшат разместят в клетки, их сразу надо кормить, так как, подчиняясь инстинкту, они могут клевать подстилку. В связи с этим нельзя использовать й качестве подстилки опилки, мелкие стружки и подобные материалы. В первые дни жизни у индюшат слабо развито обоняние и зрение и кормушки следует ставить в освещенном месте. В этот период они лучше поедают светлые и ярко окрашенные корма. Хорошо добавлять в корм зеленый лук. Он является полезным сочным витаминным кормом, содержащим ценные вещества — фитонциды.
Кормление индюшат представляет определенную сложность. В первые дни жизни они очень интенсивно растут и организму требуется много питательных веществ, особенно белков (25—30 %). Такой рацион составляют из трех-четырех видов зерна и двух-трех добавок (сухое молоко, творог, яйца, мясо-костная и рыбная мука).
Особенности кормления индюшат в первые дни после вывода объясняются строением их пищеварительного аппарата. Кишечник у суточных индюшат по отношению к живой массе длиннее, чем у индюшат старшего возраста. Так на 1 кг живой массы суточного индюшонка приходится 1,6 см кишечника, а 10-дневного — 0,8 см. Пища у маленьких индюшат в кишечнике задерживается дольше. Этот фактор является положительным при полноценном кормлении, то есть когда корм доброкачественный и содержит достаточно питательных веществ, он обусловливает повышенную его усвояемость, снижение потерь с пометом, хорошее развитие и рост индюшат. Однако продолжительная задержка в кишечнике недоброкачественного корма — прокисшего, загрязненного, содержащего повышенные дозы отравляющих веществ,— вызывает развитие вредной микрофлоры, закупорку кишечника, отравление, заболевание молодняка и даже смерть. Вот почему к кормлению индюшат о первые дни после выводи требуется особенно внимательное отношение.
При неправильном кормлении, например, рационами с низким содержанием протеина у индюшат увеличивается масса желудка и кишечника относительно живой массы. Они съедают больше, однако отстают в росте и требуют большей затраты корма. Приспособительные возможности растущего организма не беспредельны и имеют индивидуальные особенности, поэтому отход молодняка находится в прямой зависимости от степени нарушения условий кормления.
С первых часов жизни индюшата различаются между собой по силе, характеру, подвижности. Начиная с первого кормления, надо позаботиться о достаточном кормовом фронте. В противном случае уже к недельному возрасту можно обнаружить слабых, постоянно недоедающих, оттесняемых от кормушек индюшат. Определить,наелся ли индюшонок, очень просто, надо прощупать зобик после кормления — у голодных он пустой. Если таких индюшат окажется много, надо принять меры: отсадить слабых, пересмотреть плотность посадки, пододвинуть ближе кормушки и т. п. О правильности кормления индюшат судят по их росту и развитию. Для этого необходимо периодически через 1—2 недели взвешивать молодняк.
Февраль 1st, 2008 - Posted in Разведение индеек | | 0 Comments
Спешу обрадовать всех кому нужна квартира это агентство недвижимости их дает на любой срок. Корма и кормление часть 3
Определенная питательность, объем кормов имеют не только физиологическое значение, но и влияют на поведение птицы. Повышенная питательность корма может иногда ухудшить состояние птицы. В таких случаях можно наблюдать драки, особенно среди индюков, выщипывание перьев, усиление расклева. По нашим наблюдениям, индейки только часть времени светового дня используют на отдых и снесение яйца, остальное время они принимают корм (ходят от кормушки к кормушке и поилке в поисках более удобного места или вкусного корма).
В день индейки съедают 200—250 г сухих кормов. У самцов эта норма на 80—100 г выше. Необходимо следить за поедаемостью кормов. При выращивании племенных индеек большое внимание следует обращать на обеспеченность их витаминами и минеральными веществами. Гравий и молотая ракушка должны постоянно находиться в кормушках.
Во время жары индейки плохо поедают корм, что неизменно влечет за собой снижение их живой массы. Это влияет на продуктивность самок и самцов. Поэтому в летнее время у индеек нередко снижается яйценоскость, оплодотворяемость яиц, выводимость молодняка. Повысить аппетит птицы можно скармливанием большого количества зелени и моркови.
Заготовка дешевых витаминных кормов на зиму. Для кормления взрослых индеек в зимний период заготавливают достаточное количество дешевых, но очень ценных белково-витаминных кормов — сена, силоса, веников.
Прекрасным источником витаминов зимой служит сено культурных растений (бобовых, злаковых) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды, разнотравья). Для получения полноценного витаминного сена травы скашивают в период бутонизации — до начала цветения, когда они наиболее богаты витаминами, белками и минеральными веществами. Витаминное сено сушат в тени, но можно получить хорошее сено, если добиться быстрой и равномерной сушки в рыхлых валках толщиной 40—50 см. Сушку сена заканчивают, когда оно становится шелестящим (такое сено содержит 13—14 % влаги). Хранят его в сухом темном помещении. Витаминное сено питательно для птицы, когда оно имеет зеленый цвет и целиком сохранившиеся листья.
Большую ценность для индеек в зимний период представляет сушеная крапива. Она содержит много витамина С, каротина и хлорофилла. Скошенную молодую крапиву можно сушить настилом, а лучше связывать в пучки и подвешивать на жердях на чердаке под крышей, там они быстро просушиваются и хорошо хранятся. При таком способе сушки листья крапивы сохраняют свой естественный вид. Зимой их добавь ляют во влажные мешанки, пучки крапивы также подвешивают в птичнике на стене или изгороди выгула. Индейки охотно и тщательно склевывают все листочки, оставляя лишь грубые стебли растения.
Силос — ценный компонент зимнего рациона индеек. За счет использования силоса значительно сокращается расход конц-кормов. Кроме того, силос богат витаминами, благоприятно Действует на пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока, повышает переваримость питательных веществ корма. Однако для птицы пригоден силос только хорошего качества. Определяют качество органолептачески (по внешним признакам). Хорошо приготовленный силос имеет зеленый или зеленовато-бурый цвет, приятный запах печеного хлеба, моченых яблок или черной смородины, сохраняет структуру сырья. В таком силосе масляная кислота отсутствует, молочной кислоты содержится не более 1—1,5 %, рН — 4—4,5. Силос, имеющий острый кисловатый запах, непригоден к скармливанию птице.
Лучшим сырьем для приготовления силоса являются кукуруза молочно-восковой спелости, вико-овсяная смесь в начале образования стручков, подсолнечник и смесь многолетних трав в начале цветения (бобовых и злаковых), молодая крапива и другие дикорастущие растения, отходы овощеводства, морковь с ботвой. Для. закладки силоса используют чан, кадку, цементированную яму и т. д. Массу перед закладкой в емкости измельчают. Желательно, чтобы частицы зелени не превышали I см. Загруженную растительную массу хорошо уплотняют, особенно тщательно у стен. Силосную емкость рекомендуется заполнять с верхом, так как даже хорошо уплотненная масса оседает, затем плотно укрывают пленкой, а сверху дощатыми щитами.
Заготовленный осенью силос в январе уже можно скармливать птице. На зиму индейкам хорошо приготовить комбинированный силос из разных кормовых культур, например кукурузные початки молочно-восковой спелости — 40 %, морковь с ботвой — 40 и зеленая люцерна или клевер—20 %. Такой силос высокопитательный и может заменять в рационе индеек до 25% концкормов. Силос из початков кукурузы целесообразно скармливать в измельченном виде, добавляя его во влажную мешанку.
Лучший диетический корм для всех видов домашней птицы— морковь. В 1 г ее содержится до 70-100 мкг каротина. Морковь можно скармливать птице в любом виде: свежей, силосованной, мороженой, сухой. Хорошо заготовить для индеек свежую морковь. Ее дают взрослым индейкам в количестве до 30 % от суточной нормы сухих кормов. Неплохо сохраняет витаминную ценность мороженая морковь, но за несколько часов до раздачи ее следует разморозить в холодной воде. Индейки охотно поедают силос с морковью. Морковь целесообразно силосовать с травой из люцерны, с молодой крапивой, клевером в количестве 15—20 % от закладываемой массы.
Силос индейкам в рацион вводят в количестве 60—100 г на день. Приучают к нему постепенно, сначала скармливают небольшие порции, посыпая мучной смесью. При скармливании птице силоса на 10—15 % увеличивают норму мела.
На зиму для птицы рекомендуется заготавливать древесное лиственное сено (веники) из липы, акации, березы, тополя. Веники из молодых древесных побегов вяжут в середине лета. Срезают хорошо облиственные ветки толщиной не более 1 см, не пораженные грибками, тлей и другими вредителями. Сушат веники на жердях в тени под навесом или на чердаке. После сушки их укладывают на помосте в сухом темном помещении. Зимой веники подвешивают в птичнике или на выгуле на такой высоте, чтобы птица их могла склевывать. Перетертые листья веников добавляют в мешанки по 25—30 г на голову в день.
Веники, пучки сушеной крапивы и хорошее витаминное сено дают индейкам на выгуле с тем, чтобы привлечь их зимой на выгул. Это обстоятельство имеет немаловажное значение, поскольку на пустом месте птица не будет долго задерживаться. Зерно, которое дают индейкам на выгуле, они съедают быстро, а при ощипывании веников и сена обеспечивается более длительный моцион, особенно необходимый им в этот период года.
Зимой птице также следует скармливать хвою ели, сосны, пихты. Она богата каротином и витамином С. Хвою измельчают секачом или топором, как можно мельче (до 3—5 мм), В таком виде ее дают сразу, добавляя во влажные мешанки по 10—15 г в день на голову.
Хороший витаминный корм представляют собой ягоды рябины. В них содержится в 2 раза больше каротина, чем в моркови. Обогащают ею рацион индеек в количестве до 10—15 г в сутки на голову.
Февраль 1st, 2008 - Posted in Разведение индеек | | 0 Comments
Корма и кормление часть 2
Большое значение в откормочных рационах индеек имеют углеводы, особенно крахмал и сахара. Основные их источники — зеленые (как свежие, так и в сухом виде) и зерновые корма.
Небольшое количество клетчатки требуется для индеек любого возраста в качестве механического средства для переваривания более ценных питательных веществ. Практически допустимыми дозами сырой клетчатки можно считать 3,5—9 %, оптимальными же 4—5,5. Богатые клетчаткой корма (сено, солома, пересохшая трава) совершенно непригодны для индюшат в первые 2—4 недели. В этом возрасте необходимо особенно внимательно следить за тем, чтобы не допустить закупорки их пищеварительного тракта. Данное явление часто встречается при скармливании индюшатам непросеянного овса, ячменя и других кормов с большим содержанием клетчатки. Потребность молодняка в клетчатке необходимо удовлетворять за счет обычных кормов рациона — нежной, мелко нарезанной зелени в количестве 3,5—5,5%.
Важную роль в регулировании обменных процессов организма птицы играют минеральны вещества и микроэлементы. Они входят в состав всех тканей тела. Необходимыми нормированными веществами для индеек являются кальций, фосфор, марганец. Недостаток или неправильное соотношение этих трех элементов иногда в сочетании с недостатком витаминов вызывает патологическое развитие костяка.
Кальций необходим для свертывания крови, а также служит основным элементом в формировании скорлупы яиц. Кальций и фосфор необходимы для построения костной ткани. Наиболее оптимальный для индюшат уровень кальция — 2 % при наличии в рационе 0,55 % неорганического фосфора Богатые источники кальция — ракушка, известняк, костная мука. Значительное количество фосфора содержится в Кормах растительного происхождения, мясо-костной и рыбной муке. В рационах индеек излишки фосфора нежелательны, поэтому такие добавки следует вводить осторожно.
В рационах индеек рекомендуются следующие нормы кальция и фосфора: кальция в возрасте 1 — 60 дней в среднем 1,9—2,1 %, 60—120 дней — 2,7, в племенной период — 2,3 %; фосфора в возрасте 1—60 дней в среднем 1,0 %, 60—120 дней — 1,5, в племенной период — 0,8 %.
Недостаток марганца в рационе племенной птицы приводит к гибели зародышей, снижению выводимости, а у индюшат до 2-месячного возраста обусловливает заболевание перозис. В рационе сельскохозяйственной птицы должны содержаться, кроме кальция, фосфора, натрия и марганца, в различных микродозах хлор, сера, йод, калий, магний, цинк, медь, железо, кремний, кобальт.
Для нормальной жизнедеятельности животного организма необходимы витамины, относящиеся к биологически активным веществам. Большинство витаминов не синтезируется в организме птицы и должно поступать с кормом. Птица особенно чувствительна к недостатку витаминов. Все витамины подразделяются на две группы: жиро- и водорастворимые. К первой относятся группы А, О, К, Е; ко второй — группы В, Н, С, холин. При недостатке в рационе индеек витамина А у них снижается яйценоскость, выводимость. Указанный витамин в большом количестве содержится в рыбьем жире. В организме он накапливается в печени. Его провитамином является каротин, которым богаты зеленые корма. Витамины группы В, Н и Е также стимулируют яйценоскость и выводимость, участвуют в обмене веществ. Их роль очень велика. При продолжительном недостатке этих витаминов в рационе молодняк плохо растет, а у племенных индеек снижается продуктивность и качество инкубационных яиц. Источники указанных витаминов — белковые корма животного происхождения, дрожжи и дрожжеваный корм, проращенное зерно.
В основе эффективного кормления птицы лежит кормление полноценными и сбалансированными рационами. Сбалансированность рациона основана на оптимальном соотношении отдельных питательных веществ в кормовой смеси, обеспечивающих лучшее переваривание и наиболее полное использование этих веществ организмом птицы.
При составлении рационов для индеек основное внимание обращают на сбалансированность между энергией и протеином (на энер гопротеиновое соотношение), что является частным от деления количества обменной энергии (ккал) на сырой протеин (%). Обменная энергия — энергия корма энергия кала.
Организм птицы нуждается в определенном количестве энергии. Основная часть энергии корма (до 90 %) расходуется на процессы жизнедеятельности самого организма и только около 10 % используемой энергии корма используется на образование продукции (яйцо, мясо). Потребность индеек в энергии и в питательных веществах зависит от их возраста, породы (линии) и уровня продуктивности.
В птицеводстве разработаны оптимальные соотношения между энергией рациона и содержанием в нем сырого протеина.
Один из главных экономических показателей в птицеводстве — расход кормов на единицу продукции — оплата корма: оплата корма — количество потребленного птицей корма: количество произведенной продукции (яиц и мяса). По данному показателю можно судить о качестве используемого корма и о продуктивных задатках птицы. У индюшат оплата корма составляет 3—4 кг на 1 кг прироста массы. При интенсивном откорме индюшат-бройлеров высокоэнергетическими сбалансированными рационами она равняется 2—2,5 кг.
При выращивании птицы используют два вида кормов сухие и влажные мешанки. К сухим кормам относят зерно, комбикорма. Индейки хорошо поедают не все виды зерна. Например, им больше нравится пшеница и ячмень, чем овес. Поэтому его целесообразно проращивать, что повышает кормовую ценность зерна за счет превращения крахмала в солодовый сахар (мальтозу) и активизации биологически активных веществ. Предварительно замоченные и набухшие зерна ржи поедаются лучше, чем сухие. Скармливание влажных мешанок способствует лучшему перевариванию кормов и снижению их потерь. Индейки охотно потребляют такой корм. Но при этом нельзя допускать его прокисания. Приготовленные мешанки должны поедаться птицей не более чем за 20 мин. Поэтому их готовят небольшими порциями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев