В этом разделе вы найдете информацию и полезные советы по разведению в домашнем хозяйстве гусей. О выборе пород, о содержании и кормлении, о выращивании гусят. Какими болезнями болеют гуси и как их лечить. О помещениях для гусей. Советы по убою и обработке тушек. Разведение гусей выгодно и не требует особых усилий.
Домашние разведение гусей.
Если вы решили разводить гусей, то это прекрасный выбор. Неслучайно гуси широко распространены в фермерских хозяйствах, занимая второе место после кур. Это птицы чисто мясного типа. Вы всегда будете иметь гусиное мясо, затрачивая при этом немного корма. Домашние разведение гусей выгодно, от самки любой породы можно вырастить не менее десятка голов молодняка весом около 3 кг. Гусиный пух по теплопроводности стоит на втором месте после гагачьего. Одна только трехкратная прижизненная ощипка гусей полностью окупит все ваши затраты на их содержание и кормление.
Гуси неприхотливы к постройкам, при отсутствии пастбищ гусят можно выращивать на глубокой подстилке в клетках. Биологической особенностью гусей является их способность хорошо переваривать и усваивать объемистые корма с высоким содержанием клетчатки. Они прекрасно пасутся на пастбищах и едят зеленую траву (один гусь может съесть 2 кг травы). Выпас гусей на пастбищах позволяет сократить расходы на другие корма. При отсутствии нужного корма гуси едят зимой кухонные отходы, сено, корнеплоды.
Гуси живут дольше всех домашних птиц и, в отличие от других, не снижают, а повышают яйценоскость на второй и третий год содержания. Но яйценоскость гусей ниже, чем у других птиц. Это объясняется тем, что гуси — позднеспелый вид птицы. В приусадебных хозяйствах они начинают яйцекладку иногда лишь на второй год после вывода. Кроме того, у гусынь резко выражена сезонность яйцекладки и линька пера, что также отрицательно влияет на яйценоскость.
Еще одно достоинство домашнего разведения гусей, является то что гуси растут довольно быстро. Суточные гусята весят 90 — 110 г, месячные — 1,4—1,8 кг, 4-месячные — 5 — 5,5 кг. При интенсивном кормлении на мясо гусят выращивают до 2-месячного возраста. Их масса к этому времени должна составлять не менее 3 — 3,5 кг. Задерживать убой до более позднего возраста нецелесообразно, так как в возрасте 2,5 месяцев у гусят начинается ювенальная линька, требующая дополнительных кормов и отражающаяся на качестве тушек. В тушке гусей больше жира, чем у кур и уток, соответственно, больше мышечных тканей, и белка.
Советы по выбору пород гусей.
Породы домашних гусей произошли от дикого серого гуся. Только китайские гуси происходят от дикого гуся-сухоноса. Гуси были одомашнены раньше других птиц. Занимаются их одомашниванием и в настоящее время. Так, в некоторых районах Средней Азии вылавливают молодых гусят и выращивают их в своих хозяйствах. Все породы гусей отличаются удлиненной шеей и ладьеобразным туловищем. Пальцы ног у них соединены плавательной перепонкой, клюв прямой, выгнутый или вогнутый, у некоторых пород — с костным наростом. Оперение гусей может быть белым, серым или другим. Гуси — крупные птицы, уступающие в массе лишь индейкам.
Гусей разводят практически во всех климатических зонах России. На домашних фермах встречаются гуси многих пород — как зарубежных, так и отечественных. Всего в нашей стране разводят около 20 пород и породных групп гусей.
Методом селекции были выведены холмогорские, тульские, арзамасские и шадринские гуси. Эти породы отличаются хорошими мясными качествами и жизнестойкостью. К чисто мясному типу относятся такие породы гусей, как кубанская, китайская, итальянская и др. Великолепный пух и перо дают породы рейнская, виштинес и эмденская. Но больше всего фермеров разводят гусей, конечно же, из-за мяса. Самыми широко распространенными породами с высокой скоростью роста (при проведении скрещивания) являются итальянская, рейнская, кубанская, горьковская, крупная серая. Большой эффект дает также скрещивание гусей контрастных пород. Для откорма на жирную печень (деликатесный продукт) используют лапландских, крупных серых, тулузских гусей.
Советуем вам выбрать тех птиц, которые наиболее распространены в вашей местности и, следовательно, уже приспособились и к климату, и к кормам. Лучше всего начать разведение гусей со старых отечественных пород, но можно и поэкспериментировать. А теперь немного подробнее о не которых самых распространенных породах гусей.
Породы гусей. Арзамасская, горьковская, итальянская белая, китайская и крупная серая.
Арзамасский гусь.
Птиц этой породы используют как мясных.
У них белое оперение, короткая шея, широкое туловище и короткие ноги.
Яйценоскость — 18—45 яиц в год весом по 170 г. Взрослые гусаки весят 6 кг, гусыни — около 6 кг.
Горьковская порода гусей
Представители этой породы считаются мясными. Горьковские гуси выведены в России и считаются одной из молодых отечественных пород.
По экстерьеру гуси очень похожи на холмогорских. Голова у них среднего размера, с шишкой на лбу. Туловище длинное, немного приподнятое спереди. Оперение белое или серое, кроме этого, встречаются пегие и седые птицы.
Начинают откладывать яйца в возрасте 7 — 8 месяцев. Яйценоскость — 50 — 60 яиц за цикл по 130 — 140 г. Инстинкт насиживания выражен слабо. Взрослые гусаки весят около 6 кг, гусыни — 4 — 5 кг. Молодняк растет быстро.
Итальянская белая
Мясная порода итальянских гусей. Обладают хорошими мясными формами, высокой товарностью тушек.
Яйценоскость — 50 яиц в год весом по 165 г, вывод гусят — 70 %. Молодые гусята в возрасте 9 недель весят около 4 кг. Взрослые гусаки весят 7,1 кг, гусыни — б кг.
Китайские гуси.
Одна из яйценоских пород. Появилась от диких гусей в Сибири, Маньчжурии, Северном Китае.
Туловище представителей этой породы средней длины, слегка приподнятое, ноги тоже средней длимы, у бурых гусей — темные, у белых — оранжевые. Окраска белая или бурая. У птиц с бурой окраской через голову по затылку и шее до спины идет серая полоса. На лбу (у основания клюва) есть нарост — шишка. У бурых гусей она черного цвета, у белых — оранжевого. Обычно у гусаков шишка крупнее, чем у гусынь.
Яйцекладка у гусынь начинается при достижении ими 9-месячного возраста, обычно в но-ябре-декабре. Выводимость составляет 75 %. Инстинкт насиживания у гусынь развит слабо. Живая масса взрослых гусаков составляет 5 — 5,5 кг, гусынь — 4 — 4,5 кг, молодняка в возрасте 2 месяцев — 3 — 3,2 кг.
Гусей этой породы используют для скрещивания с другими породами, причем в результате повышается яйценоскость гибридов, а также выводимость и жизнеспособность молодняка.
Крупная серая порода гусей.
Эта порода гусей выведена в нашей стране в результате скрещивания роменских гусей с тулузскими. Имеют большую жизнеспособность, подвижны, хорошо откармливаются. По численности занимают первое место среди других пород.
У представителей этой по роды крепкое телосложение. Туловище широкое, с двумя жировыми складками на живо те. Голова маленькая, шея средней длины, толстая. Ноги широко расставлены, оранжево-красного цвета. Клюв прямой, толстый, тоже оранжево-красный с белым кончиком. Оперение серое, в нижней части туловища более светлое.
У гусынь 1—2 цикла яйцекладки, которые наступают в возрасте 10—11 месяцев. Яйценоскость — 35 — 60 яиц в год весом 165 г. Инстинкт насиживания ярко выражен. Птенцы выводятся из 70 % яиц. Молодые птицы в возрасте 70 дней весят 4 — 4,5 кг. Взрослые гусаки весят 6 — 9 кг, гусыни — 6 кг.
Гусей этой породы используют для скрещивания с кубанскими, рейнскими и китайскими гусями.
Породы гусей: кубанская, ландшская, рейнская, оброшенская, псковская.
Кубанские гуси
Выведена птицеводами Кубани с использованием гусей китайской и горьковской пород.
Оперение гусей серо-бурое, по голове до спины проходит коричневая полоса. Встречается и белая разновидность. Голова большая, шея длинная, гибкая, над клювом большая шишка темного цвета.
Яйцекладка начинается в возрасте 8 — 9 месяцев, ее продолжительность — 220 — 280 дней в году. Яйценоскость — до 50 яиц в год. Вес взрослых Русаков — 5 —6 кг, гусынь — 4,5 — 5,5 кг, масса 1 гусят к моменту убоя на мясо — 3,4 — 3,7 кг.
Ландшские гуси.
Эта порода гусей выведена в Венгрии с целью получения жирной печени, вес которой достигает 0,7 кг и более.
Средний вес взрослых гусей составляет 5 —8 кг.
Рейнские гуси
Эта порода белых немецких гусей была завезена в Россию в 1969 году из Венгрии.
Туловище гусей средней величины, грудь широкая, оперение белое. Ноги оранжевые, клюв тоже.
Яйценоскость — до 45 яиц в год, за два периода яйцекладки — 60 — 70 яиц. Способных к яйцекладке гусынь обычно в стаде не более 5 — 10 %. Гусята в возрасте 60 дней весят до 4 кг, взрослые птицы: гусаки — 6 — 7 кг, гусыни — 5 —6 кг.
Оброшенская порода гусей
Представители этой породы имеют крепкое телосложение. У них небольшая голова, слегка выпуклый череп и широкий ярко-оранжевый клюв. Живот подтянут. Окраска перьев серая, на животе белая, по голове и шее проходит темно-коричневая полоса.
Взрослые гуси весят 6 — 7 кг, яйценоскость за сезон — 40 — 43 яйца.
Псковская лысая порода гусей
Выведены от диких белолобых гусей, которых отлавливали и содержали вместе с домашними гусями. Во время Великой Отечественной войны эта порода была почти полностью уничтожена, но птицевод-любитель из Ленинградской области Е.Е. Синичкин сберег ее. Он собрал по деревням небольшую группу псковских лысых гусей и занялся их разведением. Эти птицы хорошо кормятся на пастбище и быстро прибавляют в весе.
Оперение птиц сизое, на лбу белое пятно, отчего их и называют "лысыми". Клюв и ноги оранжевые. Туловище поставлено горизонтально. У взрослых птиц на животе есть складка.
Яйценоскость гусей этой породы невелика и яйца не очень крупные. Взрослые гусаки весят 6,5 — 7,5 кг, гусыни —5,5 — 6,5 кг. Гусята в возрасте 65 дней весят около 4 кг, а в 4 месяца — 5,5 — 6 кг. Самки — хорошие наседки.
Породы гусей: холмогорские гуси, тульские гуси, шадрынская, роменская и тулузкая породы гусей.
Холмогорские гуси
Одна из старейших гусиных пород в России. Холмогорские гуси очень выносливые, хорошо откармливаются, дают, кроме мяса, много жира, пера и пуха. Поэтому они широко распространены в приусадебных хозяйствах. Хорошо откармливаются на пастбищах. Устойчивы к различным заболеваниям и неприхотливы в содержании.
По окраске оперения выведены две разновидности холмогорских гусей: белые и серые гуси. Туловище широкое, массивное. Голова большая, с оранжево-красной шишкой над клювом, которая, как и складка на животе, образуется в 6 —8-месячном возрасте. Шея длинная, под ней есть кожный вырост — кошелек.
Яйценоскость холмогорской породы гусей составляет 40 — 45 яиц по 180 — 200 г; Половая зрелость наступает в возрасте 10—11 месяцев. Холмогорские гусыни — очень хорошие наседки. Выводимость гусят составляет 50 %. Гуси :»той породы отличаются хорошей живой массой, взрослые гусаки весят до 8—10 кг, гусыни — 7 -7,5 кг. Вес гусят в 2-месячном возрасте, соответственно, 4 и 3,5 кг.
Тульские гуси
Представителей тульской породы гусей называют также "тульскими бойцовыми". Наши отечественные птицеводы отбирали самых драчливых гусей и посте пенно создавали довольно крупную и драчливую птицу, которая использовалась раньше для гусиных боев. Да и сейчас самцы "тульских бойцовых" традиционно участвуют в подобных развлечениях в городе Павлове Нижегородской области.
Тульские гуси этой жизнеспособны и неприхотливы к кормам. Они выносят даже очень низ кие температуры. Желательно откармливать их на пастбищах или заливных лугах.
По внешнему виду эти птицы напоминают диких серых гусей. Окраска оперения серая, иногда с желтыми разводами. Туловище крупное, с широкой грудью и спиной.
Гусыни — хорошие несушки и прилежные наседки. За сезон сносят 10—15 яиц по 180 г. Вес взрослых гусаков — б —8 кг, гусынь — 5 —6 кг.
Роменские гуси
Выведены в нашей стране. Мясная порода гусей.
Оперение может быть трех цветовых вариантов: серое, белое и рябое. Но у большей части представителей этой породы спина и шея темно-серые, грудь серая с синим отливом, а живот белый. У этих птиц маленькая голова, толстая короткая шея. На животе одна или дне жировые складки.
Яйценоскость роменских гусей составляет всего 15 — 25 яиц в год. Взрослые гусаки весят 6 кг, гусыни — 5 кг.
Гуси тулузские
Эта порода выведена во Франции в предместье города Тулузы. Используется для откорма с целью получения крупной печени. Птицы этой породы склонны к ожирению, поэтому их воспроизводительные качества снижены. По характеру гуси очень спокойные.
Оперение гусей серое, спи на темно-серая, крылья на концах черные. Туловище крупное, массивное. Голова большая, шея средней длины, толстая. Живот большой, округлый, белый, с одной-двумя жировыми складками. Под клювом кошелек.
Начинают откладывать яйца в возрасте 10 месяцев. Яйценоскость — до 40 яиц. Гусыня этой по роды отлично высиживает и воспитывает гусят.
Шадринская порода гусей.
Гуси этой породы хорошо приспосабливаются к суровым климатическим условиям, они выносливы и жизнеспособны.
Оперение птиц может быть трех видов: белое, серое и шахматное. Туловище короткое, шея и ноги тоже.
Яйценоскость составляет 18 — 22 яйца, иногда до 40 штук, весом 154 г каждое. Взрослые гусаки весят 5,5 — 6 кг, гусыни —4,5 — 6 кг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев