Стройная фигура с тонкой талией и отсутствием жировых складок – заветная цель многих женщин. Как часто после долгой зимы мы критически разглядываем себя в зеркале, с досадой отмечая поплывшую талию, предательский животик, целлюлит на бедрах и нездоровый цвет лица. Отеки и мешки под глазами довершают безрадостную картину. Нужно что-то делать, решаем мы, и бросаемся на поиски радикального средства, способного вернуть нам идеальные контуры тела и жизненный тонус.
Про чаи для похудения слышали все без исключения женщины. Но далеко не все из них знают, что не каждый чай полезен и эффективен, а некоторые из них несут реальную угрозу здоровью. Продукцию сомнительного качества от малоизвестных поставщиков можно приобрести на рынках, у метро и вблизи автобусных остановок. Вот только стоит ли ее покупать…
Эффективность китайских чаёв в вопросах похудения проверена временем, и среди них можно особо выделить чай пуэр, – напиток, обладающий не только целебными свойствами, но и неповторимым вкусом и ароматом. Его по праву называют эликсиром молодости, здоровья и долголетия.
Свое имя этот чай получил от названия местности Пуэр в провинции Юньнань на юге Китая. С точки зрения биологии он не отличается от других чайных кустов и деревьев, но его своеобразие и уникальные свойства определяются местом произрастания, возрастом растения, с которого собираются листья, а также способом обработки чайных листьев. В Юньнани до сих пор растут чайные деревья, которым более тысячи лет, чай с этих деревьев ценится очень дорого, гораздо дороже изысканных вин.
Как и вино, чай пуэр с возрастом становится только лучше. Особенность обработки этого чая заключается в том, что после стандартной сушки и поджарки листья подвергаются вторичному высушиванию и ферментации с участием определенного вида бактерий. По традиции, вторичная ферментация (или постферментация) должна длиться не менее полугода.
Готовый пуэр, как правило, прессуют, предварительно размягчая паром и придавая желаемую форму ? шарика, лепешки, гриба, и высушивают, обернув тканью. Этот чай легко узнаваем ? он имеет темно-коричневый, почти черный цвет и характерный запах влажного чернозема.
Заваривать пуэр лучше в фарфоровой посуде, но не в глиняном чайнике, иначе глина впитает в себя насыщенный аромат пуэра, и любой другой чай, завариваемый в этом чайнике, станет похожим на пуэр. Температура воды не должна превышать 95 градусов, так как крутой кипяток убивает целебные свойства чая.
Вкус пуэра довольно специфический, землистый, иногда терпковатый, и может даже отпугнуть тех, кто решился попробовать его впервые. Поэтому любителям более нежных вкусов рекомендуется употреблять этот чай с добавлением молока.
Мне очень нравится рецепт одной тибетки, которая варит пуэр в молоке, а разлив по чашкам и дав ему немного остыть, добавляет по ложечке меда. Этим вкусным и целебным напитком можно значительно подкрепить силы и поднять настроение.
По своим целебным свойствам чаю пуэр нет равных. Он благотворно действует на пищеварение, способствует обмену веществ, понижает уровень холестерина в крови и, что для меня было самым важным, является незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. Он самым невероятным образом ускоряет обмен веществ и действует как жиросжигающее средство. Недаром в Китае пуэр является важным составляющим элементом и даже основой программ снижения веса, применяемых диетологами.
Пейте чай три раза в день после еды вместо обычного чая, и через пару-тройку месяцев вы заметите приятные улучшения в вашем внешнем виде: кожа станет более здоровой и гладкой, в глазах появится блеск, а талия и бедра уменьшатся на несколько сантиметров. И все это благодаря чудесному чаю пуэр, уникальные качества которого на протяжении многих веков оценивают и подтверждают миллионы китайцев ? от тибетских монахов до простых крестьян.
Нет комментариев