В конце 1960-х она начала эксперименты со звуком и пространством, создавая программы для воображаемых перформансов. В 1970-х она стала использовать собственное тело как объект и носитель своих работ, начав с серии длительных перформансов, содержавших протест против политического климата социалистической Югославии. В 29 лет Абрамович, не предупредив никого, уехала из Белграда в Амстердам, где встретила художника Улая, с которым они работали вместе следующие 12 лет. Свое сотрудничество они завершили в 1988 году перформансом: они шли навстречу друг другу с противоположных концов Великой китайской стены, чтобы встретиться на середине и разойтись.
Во время своего перформанса «В присутствии художника» (2010), проходившего в Музее современного искусства в Нью-Йорке и длившегося на протяжении трех месяцев работы выставки, Марина Абрамович оставалась один на один с людьми, которым она смотрела в глаза. Во время этого безмолвного диалога она испытывала самые разные чувства – боль, счастье, грусть, – которые передавались сидевшему напротив нее человеку. Обычно люди могут смотреть прямо друг другу в глаза от семи до девяти секунд; более продолжительный взгляд означает, что они либо влюблены, либо ненавидят друг друга.
За время перфоманса она встретилась с Улаем. Художница не смогла сдержать чувств и расплакалась, после чего продолжила как ни в чем не бывало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1