Ингредиенты для пасхального кулича:
500 мл молока
200 грамм маргарина (сливочного масла)
5 шт яиц
1 пакетик ванили
400 грамм сахара
200 грамм изюма
100 грамм дрожжей
200 грамм растительного масла
пол чайной ложки соли
примерно 2 кг муки
Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть свежими и обязательно теплыми. Если яйца и дрожжи у вас находятся в холодильнике, то их нужно вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Молоко нужно обязательно закипятить, а затем остудить, до комнатной температуры, даже если у вас молоко было кипяченное, но стояло в холодильнике, его лучше всего не подогревать, а еще раз закипятить и остудить до комнатной температуры.
Яйца нужно взбить хорошо венчиком и добавить примерно половину сахара, яйца взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.
Оставшимся сахаром мы засыпаем дрожжи, дрожжи предварительно нужно раскрошить и засыпать сахаром, отставляем дрожжи на 10 минут. Дрожжи в сахаре должны полностью разойтись и даже немного подняться.
Теперь мы будем смешивать ингредиенты, для этого можно взять кастрюлю или миску, как вам будет удобно, потому что наше тесто будет в этой посуде еще подходить. Я беру кастрюлю, вливаю в нее пол литра теплого молока, далее я добавляю яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, маргарин и добавляю немного корицы, на кончике ножа.
Все хорошо перемешиваем и будем по чуть-чуть добавлять муку и перемешивать тесто. Снимки у нас сделаны на двух фотоаппаратах, мы еще и видео снимали, как мы пекли куличи, видео можно посмотреть в конце статьи.
Муки добавляем примерно килограмм, затем в тесто вливаем 200 грамм растительного масла, рафинированного.
Добавляем еще муки и выкладываем тесто на стол, мы будем его вымешивать на столе, подсыпая на стол муки.
Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам. Теперь тесто мы выкладываем в кастрюлю и ставим в теплое место минут на 40 подходить, накрыв кастрюлю с тестом чистым кухонным полотенцем.
Когда тесто подошло его нужно обмять. Нужно опускать в тесто кулачок и выпускать из теста воздух. Вымешиваем тесто на столе и опять выкладываем его в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим подходить.
Необходимо чтобы тесто 2 раза подошло, и два раза мы выпускаем воздух из теста. Подходит тесто примерно минут 40. Обязательно поставьте тесто в теплое место, помните также, тесто боится сквозняков. Нам нужно вмешать в тесто изюм. Изюм нужно перебрать, помыть и просушить на кухонном полотенце. Затем изюм смешать с мукой и вмешать его в тесто.
Готовое тесто раскладываем по формам. Наполняем формы примерно на 1/3. Формы вы можете купить готовые, у нас формы из консервных банок, даже в этом году купили одну бумажную форму. Подготавливаем формы с помощью пергаментной бумаги, чтобы тесто не пригорело к формам.
Теперь мы не сразу ставим пасхальные куличи в духовку. Тесто ставим в теплое место, оно должно подойти в формах и только после этого мы будем выпекать куличи. Вот, наши куличи подошли, теперь их можно ставить в духовку выпекать.
Куличи нужно выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, они у нас выпекались минут 35, следите за тем, чтобы куличи не сгорели, но в то же время пропеклись.
То есть если один кулич будет больше, один меньше, они ниже, один выше — это не страшно. Они получились у нас разные. Готовые куличи пока они еще горячие мы выкладываем из форм. Сделать это можно легко, достаточно просто потянуть за пергамент и кулич легко «выходит»из формы. Куличи из формы нужно вытащить пока они еще горячие, будьте осторожны, чтоб пальцы не обжечь. Мы выкладываем куличи на стол застеленный чистым кухонным полотенцем и накрываем их сверху еще одним полотенцем и оставляем куличи остывать. Моя бабушка, например, всегда выкладывала куличи на подушку застеленную кухонным полотенцем и перекатывала куличи, чтоб они «не отлежали себе бока», мы их просто ставим на стол, чтобы они остывали, не бойтесь куличи при этом не осядут.
Теперь только после того как куличи хорошо остынут, мы будем смазывать верх куличей сахарной глазурью.
Для глазури нам понадобится: один стакан сахарной пудры (200 грамм), белок одного яйца(если яйцо большое, возьмите половину) и столовая ложка сока лимона. Взбиваем белок со щепоткой соли и по чуть-чуть добавляем сахарную пудру и перемешиваем, добавляем сок лимона, взбиваем сахарную глазурь, примерно минуты 3.
Теперь нужно обмакнуть верх куличей в глазурь, или можно просто смазать ложечкой.
Когда все куличи покрыты глазурью их нужно посыпать разноцветной посыпкой, можно украсить верх цветами из сахарной мастики, можно обсыпать вех куличей шоколадом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев