Тысячу лет назад берега реки Москвы были сплошь покрыты зарослями дикой смородины. В 880 году, когда князь Урманский Олег основал на ее берегах первое поселение, он и реку окрестил Смородинкой. На сухих, освещенных солнцем полянах росла красная смородина, черная зрела в низменных, влажных оврагах, по берегам рек. Сейчас дикорастущая смородина встречается редко, зато садовая есть буквально на каждом дачном участке. Наиболее ценная смородина черная. Витаминов в ней в шесть раз больше, чем в лимонном или апельсиновом соке. Поэтому и запасают ее много в самых разных видах. В ход идут даже листья – для поливитаминного чая, при засолке овощей… Чего только не готовят из смородины?! Напитки, десерты, выпечку, соусы, кладут ее в каши и фруктовые супы, а как хорош острый смородиновый соус к мясу!
Что нужно:
400 г пюре из черной или красной смородины
2 апельсина
100 г сахара
1 бутон гвоздики, 1 звездочка бадьяна
1/4 стручка острого красного перца или 0,25 ч. л. сухой молотой острой паприки
соль
6–8 листочков мяты
Что делать:
Все ингредиенты сложите в кастрюлю или сотейник, доведите до кипения на медленном огне, уваривайте минут пять. Удалите бадьян, измельчите все блендером прямо в кастрюле и вновь доведите до кипения. Все, соус готов. Он будет идеальной пикантной добавкой к говядине, телятине, нежной курочке и кролику.
#КулинарныеСоветы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев