Пароварки – полезное новшество, которое приживается на наших кухнях не так быстро, как хотелось бы. Впрочем, для тех, кто придерживается правил здорового питания, готовить в пароварке – одно удовольствие! Что может быть лучше пищи, приготовленной самым щадящим из всех существующих способов?
Рыба в пароварке – самый простой рецепт
Проще всего приготовить рыбу в фольге. Только это должна быть плотная пищевая фольга (тоненькая уж слишком легко рвется).
Ингредиенты:
1 очищенная тушка хека без головы и внутренностей
1 морковка
1 луковица
50 г сливочного масла
2 ст.л. приправы «прованские травы»
½ ч.л. соли
молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Вымыть и очистить овощи, нарезать лук кольцами, а морковь — тонкими пластинками, выложить ровным слоем на фольгу, присыпать слегка травами и молотым перцем. Это будет овощная «подушка» для рыбки. Саму тушку натереть солью и совсем немного – молотым перцем, сверху положить несколько колечек лука и пластинок моркови, а также кусочки сливочного масла. Присыпать оставшимися травами, плотно укутать рыбу фольгой, готовить в пароварке 30 минут.
Кстати, сливочное масло можно заменить сметаной, а в диетическом варианте – смесью оливкового масла с лимонным соком.
Рыба с овощами в пароварке
Замечательный рецепт для тех, кто любит сезонные овощи и речную рыбу.
Ингредиенты:
500 г любой речной рыбы (например, карпа)
2 крупных сладких перца
2 луковицы
10 зеленых оливок
2 ст.л. муки
1 ч.л. тмина
100 г свежего укропа
3-4 кружочка лимона
соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Очистить и разделать рыбу, нарезать на порционные куски. Смешать муку, соль и молотый перец, натереть рыбу тмином и обвалять в этой смеси. Очистить лук, нарезать кольцами, уложить в контейнер пароварки. Сверху выложить нарезанный соломкой болгарский перец, заранее очищенный от семян, оливки (их нужно нарезать кружочками), измельченный укроп и несколько кружочков лимона.
Готовить в пароварке 45 минут, подавать лучше всего с картофельным пюре.
Рыба с бульоном и зеленью в пароварке
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается очень-очень вкусной и необыкновенно сочной. Единственный нюанс – заранее придется приготовить овощной бульон.
Ингредиенты:
500 г любой рыбы (лучше взять филе, тогда не придется возиться с разделкой)
2 стакана овощного бульона (можно сварить его из моркови, лука и кореньев)
100 г свежего укропа
½ ч.л. соли
½ ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. лимонного сока.
Как готовить:
Нарезать филе на порционные куски. Смешать соль и перец, натереть этой смесью рыбу, слегка побрызгать лимонным соком и посыпать мелко рубленым укропом. Уложить в контейнер пароварки, залить горячим овощным бульоном. Готовить 25 минут.
Треска в пароварке (для детского питания)
Приготовить эту рыбку, измельчить блендером с отварными овощами – и ужин для ребенка готов!
Ингредиенты:
200 г трески без костей и кожи
соль по вкусу.
Как готовить:
Промыть филе, удалить косточки, даже самые маленькие. Слегка присолить. Положить прямо на решетку пароварки и готовить 15 минут. Ставшую мягкой рыбку пюрировать блендером, лучше всего с отварным картофелем и морковью. Также можно добавить немного растопленного сливочного масла.
Лосось в пароварке – диетический рецепт
Ингредиенты:
500 г филе лосося
большой пучок листьев салата
100 г укропа
3 ст.л. лимонного сока
соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Филе нарезать порционными кусками (можно брать готовые стейки, это удобнее), натереть смесью соли и перца. В контейнер пароварки ровным слоем уложить вымытые листья салата, сверху поместить рыбу, полить ее лимонным соком, посыпать рубленой зеленью и готовить 15 минут.
Приятного аппетита!
#✔РыбныеБлюда
Нет комментариев