Слово успех - русского происхождения, но его понятие в нашем обществе имеет на себе налет западного мироощущения.
1870-1900-е годы для США знаменуются превращением страны в ведущую промышленную державу мира. Хорашио Алджер, автор бульварных романов, понятие "американской мечты" переводит из философской и религиозной направленности в область массовой культуры. Уверенности американцев в том, что каждый человек может добиться жизненного процветания честным способом, еще больше способствует появление таких людей, как Генри Форд, Эндрю Карнеги.
Вспомним Великого Гэтсби, трагедия его в том, что его романтические иллюзии, связанные с так называемой "американской мечтой", подчинены идее материального успеха…; Что такое американская мечта? Это мечта о том, как сделать побольше денег. Американская материалистическая философия становится преобладающей доктриной для современного мира, но достижение успеха здесь всегда связано с упорным трудом. Так что такое американская мечта? Работать до седьмого пота и стать миллионером. "Американская мечта" - это взлет от нищеты к роскоши через упорство, труд и… напряжение.
Взгляд на успех и успешных людей у нас в стране и на Западе весьма различается. На Западе успешность культивируется как определенный стиль поведения и стиль жизни, развитием успешности занимаются целые школы. Отношение к этому направлению в нашей культуре более сложное. Успешные люди в советское время именовались карьеристами и выскочками, а идеал виделся в скромных героях-бессеребренниках. В нашей культуре никогда не было культа успешности. Это восходит еще к христианской традиции, которая порицала земные преуспеяния, обозначая их как помехи на пути к духовному росту и продвижению. Религиозные понятия во-многом вошли в мирскую жизнь и впитались в плоть и кровь нашего народа. Сегодня у нас успешные и богатые люди часто становятся объектами всевозможных нападок – но часто они этого действительно заслуживают. Итак, можно подытожить все вышесказанное о понятии успеха в нашей стране. Можно сказать, что на сегодняшний день у нас нет развитой гармоничной теории успешности, нет культуры успеха, но существуют определенные комплексы и почти архетипическое ее неприятие. Так что же такое жизненный успех сегодня для нашего народа. Одни видят его в духовных устремлениях, отрицая мирское. Другим важно и мирское, но они неудачливы, и поэтому они реализуются в протесте против успешности как таковой. Третью группу составляют лица, добившиеся успеха, но неблаговидными путями (как говорил Остап Бендер, «все современные крупные состояния нажиты нечестным путем»), они абсолютно не думают о других и не осознанно заняты демонстрацией собственного богатства. Составители третьей группы играют в успешность абсолютно без правил, подчас даже пугая своим варварским мировоззрением и поведением. Так как у нас нет единых критериев и представлений о должном сценарии жизни и успеха, представителям этих трех классов людей сложно договориться между собой. Этот огромный разрыв между бедными и богатыми людьми - а он у нас в десятки раз больше, чем на Западе - не способствует успешности страны в целом. Проблема в отсутствии общих идеалов успешности, в вопросах о сочетании духовного и мирского начал - нет общих социально принятых критериев, что порождает конфликты в обществе.
Успешный человек в восприятии поверхностном это человек, у которого любое дело спорится, все получается, за что бы ни взялся и не захотел, удача сопутствует на пути, и все цели реализуются наилучшим образом. Похоже на сказку и неспроста во всех средствах массовой информации сегодня можно услышать призывы к «успеху», «успешности». Идет навязывание некого образа успешного человека, составляются рейтинги успешных людей, создается несметное количество тренингов, которые обещают помочь людям стать успешными. Но вряд ли кто-то может на этих тренингах определить понятие успешности и дать ее признаки и критерии.
Безусловно, можно вывести и определить успешность человека по внешним признакам. Как правило, это наличие званий, официального призвания, премий, наград, материальное благополучие. Но есть ещё один более глубокий уровень понимания успешности, который для современного общества обретает всё более важное значение. Оставлять его без внимания уже нельзя, так как это может быть чревато негативными социальными последствиями.
Сегодня реклама и СМИ навязывают людям идеалы, которые формируют «общество потребления». Они нацелены на формирование у людей погони за престижем и «актуальным» имиджем, и созданы для стимулирования ненужных покупок и трат. Бездумное следование этим «идеалам» может привести человека к глубочайшему внутреннему кризису, так как рано или поздно человек осознаёт, что всю свою жизнь он потратил не на раскрытие своего потенциала и реализацию своих собственных потребностей и интересов, а на достижение некого призрачного идеала «успешной» жизни. Кстати, все это не наилучшим образом отзывается на его профессиональной деятельности. Так как в работу человек вносит все свои способности, особенности, программы и наличие внутренних конфликтов. Вот если этих конфликтов нет, то у человека имеется возможность максимально реализовать свои способности быстро и эффективно. Уже возвращаясь к истории, известно, что именно реализация талантов граждан двигает общество по пути прогресса и в науках, и в бизнесе, и в искусстве, и в педагогике, да и во всех существующих сферах. И тогда можно говорить о том, что человек, реализовавший свои таланты и удовлетворивший свои потребности, и есть тот самый успешный человек.
Сегодня и всегда стране необходим приток нового успешного поколения (успешных менеджеров, политиков, ученых, рабочих и специалистов), от наличия таких людей в стране во многом зависит её будущее - как великой державы либо как страны на обочине цивилизации.
В связи с этим проблема исследования современного понятия успешности и её критериев особенно актуальна.
Как правило, в литературе выделяются два основных направления, анализирующие механизмы успешной деятельности. К первому направлению можно отнести биологически ориентированные теории, считающие, что существенную роль в процессе достижения успеха играет интеллект, духовное овладение значимыми для личности сферами. Другое направление, более разработанное, как в отечественной психологии, так и за рубежом, изучает детерминанты социального и профессионального успеха личности, человеческие факторы эффективности деятельности. Сторонники данного направления говорят о том, что профессиональная успешность личности зависит не только от способностей человека, его подготовленности, но и от характера цели и желания работать.
Успешность личности зависит от ее индивидуально-психологических особенностей. Изучением данных особенностей занимаются многие исследователи.
Успех и неуспех в определенной деятельности с достижением или недостижением конкретных результатов, к которым стремился человек, связывал Ф. Хоппе. По его мнению, успех является важнейшим условием стимулирования и динамики деятельности.
Многими исследователями, такими как А. Бандура, Р. Френкин, Л. Фестингер, говорится о связи успеха с активностью личности, её субъектностью. Они говорят, что успех опосредован активностью личности.
Что можно сказать об успехе личности исходя из различий по гендерному признаку. Можно констатировать, что социальный успех в обществе чаще всего имеет маскулинную природу. Кроме того что женщины занимают более низкий социальный статус, в профессиональной сфере они имеют меньшую заработную плату в сравнении с мужчинами. По мнению О. Лири, существующие в обществе ролевые стереотипы включают в себя необоснованные взгляды, согласно которым женщины не обладают такими психологическими чертами, связанными с независимостью, компетентностью, логикой, притязаниями, и т.п.; и напротив, им присущи черты, которые характеризуют преимущественное наличие у них эмоционального и коммуникативного развития. Чтобы составить успешную конкуренцию «мужскому собществу», женщины вынуждены принимать мужские ориентации и мужскую систему ценностей, менять свой психотип.
Успех с психологической точки зрения определяется переживанием состояния радости, удовлетворения оттого, что результат, к которому личность стремилась, либо совпал с ее надеждами, ожиданиями (с уровнем притязаний), либо превзошел их. На основании этого состояния формируются новые, более сильные мотивы деятельности, формируются устойчивые чувства удовлетворения, меняется уровень самоуважения и самооценки.
Критерии успеха можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние критерии характеризуются как видимые достижения человека, к ним можно отнести:
- известность и материальное благополучие в профессиональной сфере;
- материальное благополучие;
- наличие финансовых ресурсов для реализации своих планов и идей;
- общественное признание (награды, звания);
- физическая привлекательность, хорошее здоровье.
К внутренним критериям относятся:
- творческая реализация;
- удовлетворенность своей жизнью (семьей, работой, отношениями, материальным положением и т.д.);
- ощущение своей нужности и способности помогать другим людям, удовлетворять их потребности;
- творческая реализация (внесение вклада в искусство, культуру, в развитие общества),
-и безусловно, главный критерий – чувство удовлетворенности своей жизнью.
Внутренние критерии успеха зависят от субъективной картины жизни. Субъективная картина жизни – это отражение образа жизни в его сознании. Она включает в себя представление человека о наиболее значимых событиях прошлого, настоящего и возможного будущего, а так же о связях этих событий, причинно-следственных и инструментально-целевых.
Вектор жизненного успеха человека А.В. Либин определил как сумму векторов личностного успеха, профессионального успеха и степени самосовершенствования. Личностный успех характеризуется в достигнутом человеком уровне личностной зрелости, которая связана с ощущением субъективного и семейного благополучия. Успех в профессиональной сфере выражается в творческом подходе к конечному результату или продукту деятельности. Говорить о жизненном успехе можно в одном случае через достижение одного из двух факторов личного или профессионального успеха (и в этом случае он неизбежно строится на основе гиперкомпенсации), так и в случае оптимального сочетания профессионального и личностного компонентов.
При подведении итогов жизненного успеха необходимо понять, чем человеку пришлось заплатить за свои достижения. Ведь вполне может оказаться, что человеку за его успех пришлось заплатить своим достоинством, совестью, благополучием близких людей, а средством для достижения успеха выступили подлость, разрыв значимых социальных связей и предательство. Об этом хорошо говорил Н.С. Пряжников: «искусство построения жизненного успеха не в том, чтобы как в супермаркете покупать этот успех, платя за него своим достоинством, превращенным в «валюту», а в том, чтобы, достигая намеченных целей, еще и приумножать свое внутреннее достоинство».
Чувства успеха у человека неразрывно связано с его системой отношений (к другим людям, к себе и к миру в целом). И тут хочется еще раскрыть один момент об успехе в системе мироощущения человека. Емкое высказывание Французского писателя Франсуа Ларошфуко: «Нам мало добиться успеха. Надо еще, чтобы друзья наши потерпели крах». В психологии данное явление рассматривается как невротическая реакция на успех. К. Хорни говорила о том, что «отсутствие успеха у невротика — его отставание от других в любом отношении, касается ли это карьеры или брака, безопасности или счастья, — делает его завистливым по отношению к другим». К. Сельченок обратил внимание на то, что в самом слове успех можно прочесть его суть – «успех - как - успеть». Для невротика данный девиз может стать лозунгом всей его жизни. Все время куда-то опаздывая, невротики, пребывают в постоянной погоне за иллюзорными ценностями и ложными целями. Добегая к финишу заветной мечты, задыхаясь от гонки и обливаясь потом или слезами, к своему удивлению они узнают, что этот финиш становится только лишь стартом нового забега. И так всю жизнь, и так во всем. Окружающих рядом людей, зачастую бегущих в таком же забеге, невротик воспринимает как соперников или противников. На то, чтобы оглядеться и принять действительно необходимое осмысленное решение, нет ни времени, ни сил. И тем более их нет на то, чтобы наслаждаться самим процессом жизни и движения. Никто из невротиков не понимает того, что истинная траектория их жизненного движения походит на замкнутый круг. И ломаются по пути ноги, и трещат по швам отношения с близкими людьми, и разбиваются человеческие судьбы. А ради чего?
Поднять человека над ситуацией и дать ему силы для возможности преодоления сложившихся трудностей на пути к жизненному успеху может сформированная им конструктивная система отношений и вера в себя. А. Бандура говорил о том, что успешность поведения и особенно в преодолении трудных жизненных ситуаций, имеет большую зависимость уверенности человека в своих способностях и веры в успех своих действий. Нашей внутренней речью с самим собой создается программа наших внешних действий и поведения. И это означает, что начинать надо с внутренней уверенности и плана действий. Самовнушение может вывести человека к процветанию и успеху, но так же оно может завести его в омут несчастий, страданий, и к смерти духовной. Итак, можно подвести итог о том, что жизненные успехи или неудачи человека во-многом зависят от его самопрограммирования по отношению к жизни. Ведь давно уже известно, «что как мыслит человек в сердце своем, тем он и является в действительности».
В своей книге «Дети индиго» Ли Кэрролл писал, что в скором времени работодатели станут понимать, что на работу им выгоднее будет брать человека пусть менее профессионального, но более гармоничного. Ведь в работу человеком вносятся не только способности и умения, но и возможность творческого проявления, особенности человека и внутренние конфликты. Если конфликтов этих нет, то и работа идет легче и быстрее. Гармония человека с самим собой и окружающим миром – как самый необходимый фактор успешности человека. Гармоничный человек здоров, счастлив, спокоен и удачлив. У него есть возможности и он стремится реализовать свои способности, что несомненно, принесет пользу обществу. Здоровая реализация талантов граждан может эффективно двигать общество по пути прогресса и в бизнесе, и в науках, и в искусстве, и в других сферах. И наконец, человек, реализовавший свои стремления души, таланты, и удовлетворивший потребности, есть успешный человек. Можно говорить о том, что гармония личности и разносторонняя реализация его и есть основной критерий успешности в современном обществе.
Список использованных источников
1. Франк Лунтц "Новая Надежда Американской Жизни", электронный ресурс www.washprofile
2. «Анатомия американской мечты», электронный ресурс www.washprofile
3. Асмолов А. Г. «О моделях успеха в эволюции цивилизаций» (Этика успеха», № 8/96 Тюмень- Москва, с. 9 – 15)
4. Аронов А. А. «Творчество: факторы успешности» (Учен. Записки Московского Государственного Университета культуры и искусств, вып 25, М. 2003, с. 131 – 146)
5. Покровский И. Е. «Как реформировать океан?» («Этика успеха», № 8/96, Тюмень – Москва, с. 42-56)
6. Хилл Н. «Думай и богатей», М, «Эксмо», 2004
7. Робин С. Шарма. «Монах, который продал свой феррари», М, 2002
8. Паркер Э. Сент-Джон «Стратегемы жизни, или Законы собственного Я», М, «Рипол-Классик», 2002
9. Толстых А. В., Толстых Н. Н. «Победитель не получит ничего», «Этика успеха», Тюмень, № 896 с. 115-125
10. «На пути к философии успеха», «Вести», № 5, с. 13-21.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев