Замечательные каждодневные блюда из этой полезной крупы!
1. ГРЕЧКА ПО-КУПЕЧЕСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
✓300-400 гр. мяса
✓1 стакан гречки
✓1 луковица
✓1 средняя морковь
✓1 маленький зубок чеснока
✓1 лавровый лист
✓соль,молотый чёрный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо порезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
Затем долить немного воды, добавить лавровый лист, и тушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5, затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды, чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
2. ГРЕЧКА "ПО-РУССКИ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
✓Гречневая крупа — 300г
✓Грибы — 600г
✓Яйца — 4 шт
✓Лук — 150г (3 маленькие луковички)
✓Морковь — 150-200г
✓Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать 5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности 7-10минут. Грибы переложить к гречке, перемешать.Яйца порезать небольшими кубиками, добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.
3. "ГРЕЧКА С КОПЧЁНОСТЯМИ(КАК ИЗ ПЕЧКИ)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
✓Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250)
✓Лук-1 шт
✓Морковь-1 шт(не крупная)
✓Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл)
✓Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл
✓Масло сливочное- для обжарки овощей(на глаз)
✓Соль, паприка (порошок), перец чёрный молотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку перебрать, помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той посуде, которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо, обжарить всё вместе. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать). Через шумовку вылить воду (бульон). Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую до 180°t духовку. Через 40-50 минут проверить готовность. Гречка получается разваристая, ароматная и очень вкусная.
4. "ГРЕЧКА С МЯСНЫМ ФАРШЕМ, ЛУКОМ, МОРКОВЬЮ И ТОМАТАМИ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
✓Гречневая крупа — 400 гр
✓Мясной фарш — 0.6 кг
✓Томаты — 3 шт
✓Репчатый лук — 3 шт
✓Морковь — 1 шт
✓Растительное масло — 0.5 ст
✓Черный молотый перец, соль
✓Молотая паприка
✓Лавровый лист
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенный лук мелко режем и пассеруем до золотистого цвета, добавляем морковь, слегка тушим и добавляем фарш – обжариваем всё вместе до румяности фарша. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу, нарезаем небольшими кубиками. Тем временем варим гречку в подсоленной воде с лавровым листом почти до готовности. Затем добавляем помидоры, черный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.
Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.
5. "КАША ГРЕЧНЕВАЯ С МЯСОМ В ГОРШОЧКЕ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
✓мясо свиное или телятина–700г
✓гречка–2 стакана
✓лук–2 шт.средние
✓любой бульон(у меня Роллтон)– 1 литр
✓ лавровый лист
✓количество горшков зависит от их объёма, смотря какие у Вас, все ингредиенты распределяйте поровну по горшочкам, но не более 2/3 объёма.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарезаем небольшими кусочками, складываем на дно горшочка, нарезаем лук тоненькими полукольцами, складываем поверх мяса, туда же лавровый лист. Гречку перебираем, промываем и выкладываем в горшочек, доводим до кипения 1 литр воды и разводим в ней 1ст. ложку куриного бульона Роллтон (в порошковом виде), по желанию можно заливать обычным мясным или овощным бульоном. В связи с тем что Роллтон уже содержит соль и специи, я больше ничего в воду не добавляю. Заливаем полученным бульоном гречку, закрываем горшочек крышкой и ставим на час в духовку при t 180-190°. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка. Можно масличком заправить.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев