Эта выпечка считалась особенной. Жизненный уклад кочевников подразумевал постоянное передвижение, изделия пекли редко, при остановках. Сейчас он является прекрасным дополнением в повседневном рационе. Например, наиболее популярен осетинский пирог с сыром 🧀
⠀
Нам понадобится:
🔸 200 г пшеничной муки
🔸 100 мл молока
🔸 2 ст.л. сливочного масла
🔸 1 яйцо (С3)
🔸 1,5 ч.л. сухих дрожжей
🔸 щепотка соли
🔸 щепотка сахара
🔸 400 г адыгейского сыра
🔸 2 ст.л. кефира
⠀
Приготовление.
⠀
1. Сначала приготовьте дрожжевое тесто. Для этого в миску влейте подогретое молоко. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла. В отдельной миске смешайте яйцо с солью.
⠀
2. В отдельную ёмкость просейте 195 г муки. Добавьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте.
⠀
3. Мучную смесь соедините с молочной и яичной. Замесите мягкое, липкое тесто. Для того чтобы тесто меньше липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Также для замеса теста можно воспользоваться хлебопечкой.
⠀
4. Готовое тесто накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час. В течение этого времени (через полчаса до готовности) 1 раз обомните тесто.
⠀
5. Для начинки натрите сыр на крупной тёрке. По желанию добавьте немного соли по вкусу, кефир и перемешайте.
⠀
6. Рабочую поверхность щедро присыпьте мукой. Выложите поднявшееся тесто и разделите его на 2 части. Руками сформируйте из одной части теста шар и аккуратно растяните его в круглую лепёшку. В центр выложите половину начинки.
⠀
7. Свободные края теста соедините и защипните в центре. Присыпьте мукой и аккуратно прижмите руками, придавая пирогу плоскую форму. Затем переверните заготовку и лёгкими движениями продолжите придавливать пирог до толщины 2-3 см. Старайтесь не порвать тесто.
⠀
8. Заготовку выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком, сделайте в центре небольшое отверстие и при необходимости подправьте форму.
⠀
9. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке на нижней полке 10 минут и 10 минут на верхней.
⠀
10. Пока заготовка выпекается на нижней полке, сделайте заготовку для второго пирога, и, переставив первый пирог на верхнюю полку, поставьте вторую заготовку на нижнюю.
⠀
11. Готовые горячие пироги смажьте щедрой порцией растопленного сливочного масла.
⠀
Приятного аппетита!
⠀
Пищевая ценность на 100 г: 242,5 ккал, б - 11,9 г, ж - 13,6 г, у - 18 г.
⠀
Ещё больше рецептов пирогов представлено на нашем сайте Вкуснофф.рф (ссылка также указана в профиле).
⠀
#вкусноффрф #рецепты #осетинскийпирог #пирогрецепт #пирогссыром #пирог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев