В нашем рецепте мы использовали стейк рибай 👌🏻
⠀
Нам понадобится:
🔸 1 говяжий стейк
🔸 1 ч.л. оливкового масла
🔸 2 щепотки соли
🔸 2 щепотки молотого чёрного перца
⠀
Приготовление.
⠀
1. Достаньте стейк из холодильника минимум за час до начала до приготовления. Для приготовления стейка на сковороде подойдёт стейк толщиной не более 3 см.
⠀
2. На сильном огне раскалите сковороду с маслом. Пока масло разогревается, посолите и поперчите одну сторону стейка.
⠀
3. Чтобы проверить, достаточно ли разогрета сковорода, капните на неё капельку крови из ёмкости, в которой лежал стейк. Капелька должна бурно зашипеть и побелеть.
⠀
4. На раскалённую сковороду выложите стейк приправленной стороной вниз. Обжаривайте на сильном огне 1-2 минуты, покачивая сковороду, чтобы масло попадало под стейк.
⠀
5. Затем посолите и поперчите вторую сторону и переверните стейк, используя щипцы.
⠀
6. Оставшееся время приготовления зависит от желаемой степени готовности стейка. Для получения слабопрожаренного стейка с кровью, обжаривайте стейк 6 минут: по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне и по 2 минуты на среднем. В таком случае боковая часть остаётся розовой. Для слабой прожарки без крови обжаривайте по 2 минуты на сильном и по 2 минуты на среднем с каждой стороны. На боковой части должна остаться едва заметная полоска розоватого цвета. Для средне-слабопрожаренного стейка обжаривайте по 2 минуты на сильном, по 2 на среднем, по 2 на медленном огне. На боковых сторонах нет розового цвета. Для средней прожарки готовьте по 1-2 минуты на сильном огне и по 5 минут на медленном. Края в таком случае получаются равномерно прожаренными. Для полной прожарки обжаривайте стейк по 1-2 минуты на сильном и по 6-7 минут на медленном огне. В последних случаях при приготовлении на медленном огне переворачивайте стейк больше двух раз.
⠀
Также готовность стейка можно проверить при помощи термометра. Её обычно проверяют за 2 минуты до готовности стейка. Температура слабопрожаренного стейка составляет 60 градусов, среднепрожаренного – 70 градусов, полностью прожаренного – 75 градусов. Если у Вас нет термометра, Вы можете проверить готовность разрезом или нажатием. При небольшом разрезе на верхней поверхности стейка должен вытекать сок: кровавый, розоватый или прозрачный. А при нажатии оценивается упругость мяса. Чем более упруг стейк, тем меньше он прожарен.
⠀
7. Готовый стейк следует завернуть в фольгу и дать ему «отдохнуть». Обычно это время равно времени приготовления, но не превышает 10 минут.
⠀
8. Стейк из говядины подавайте целым или нарезанным на подушке из салата-микс.
⠀
Приятного аппетита!
⠀
Пищевая ценность на 100 г: 135,5 ккал, б - 18,2 г, ж - 6,4 г, у - 0,6 г.
⠀
Ещё больше рецептов блюд из мяса смотрите на нашем сайте Вкуснофф.рф (ссылка также указана в профиле).
⠀
#вкусноффрф #рецепты #стейк #стейкрецепт #стейкизговядины #стейкрибай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев