⠀
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1100 г теста.
⠀
Нам понадобится:
🔸 500 г пшеничной муки
🔸 12 г сухих дрожжей
🔸 100 мл молока
🔸 350 г сливочного масла
🔸 55 г сахара
🔸 150 мл воды
Дополнительно:
🔸 пшеничная мука для раскатки
⠀
В глубокую миску влейте тёплую воду. Всыпьте щепотку сахара и сухие дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время смесь должна начать пениться.
⠀
В это время в глубокую миску просейте муку. Добавьте оставшийся сахар, соль и перемешайте ложкой.
⠀
Из мучной смеси сформируйте небольшую горку с углублением в центре. Влейте туда активированные дрожжи и тёплое молоко. Аккуратно замесите тесто.
⠀
100 г размягчённого сливочного масла нарежьте небольшими кусочками и добавьте в тесто. Перемешайте.
⠀
Готовое тесто выложите на рабочую поверхность и тщательно вымесите до однородности и гладкости, не присыпая мукой. Придайте заготовке прямоугольную форму, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник минимум на 12 часов.
⠀
После заготовки теста, возьмите лист пергамента. Согните его края так, чтобы в центре получился квадрат 20х20 см. Разогните лист и выложите в центр оставшееся сливочное масло (оно должно быть мягковатым).
⠀
Пальцами распределите сливочное масло равномерным слоем по всему квадрату, ориентируясь на края – места сгибов. Накройте масло краями пергамента со всех сторон. Переверните и пройдитесь по заготовке скалкой, чтобы лучше распределить масло. Получившуюся квадратную заготовку также отправьте в холодильник.
⠀
Охлаждённые тесто и квадрат из масла достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
⠀
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто, присыпьте его мукой, стряхните излишки. Раскатайте в прямоугольный пласт, который будет в 2 раза больше квадрата с маслом (примерно 25х40 см).
⠀
Аккуратно достаньте квадрат из масла из пергамента и выложите его на одну половину теста. Сложите тесто пополам и поверните заготовку так, чтобы сгиб теста был с правой стороны.
⠀
Присыпьте заготовку мукой, стряхните излишки. Скалкой прижмите тесто по краям, чтобы слегка запечатать масло, а затем, двигаясь от центра вверх и вниз раскатайте в вытянутый прямоугольник.
⠀
Условной линией разделите прямоугольник пополам и к этой незримой линии подверните верхнюю, а затем и нижнюю часть теста. Слегка прокатайте место стыка скалкой. Сложите тесто пополам. У Вас получится 4 слоя теста. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
⠀
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Дрожжевое слоёное тесто выложите на стол так, чтобы сгиб оказался справа. Присыпьте мукой, стряхните излишки.
⠀
Раскатайте тесто в длинный прямоугольный пласт средней толщины. Раскатывать тесто нужно от центра вниз и вверх.
⠀
Условно разделите прямоугольник на 3 части. Подогните сначала 1/3 теста, а затем накройте её другой третью. Слегка приплющите тесто скалкой, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час.
⠀
Готовое тесто используйте для приготовления круассанов или другой выпечки.
⠀
Приятного аппетита!
⠀
Если Вам понравился рецепт, оставьте комментарий под этим постом 🔥 Будете готовить слоёное дрожжевое тесто? 😉
⠀
Пищевая ценность на 100 г: 366,6 ккал, б - 5,3 г, ж - 22,6 г, у - 35,6 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев