Лучше всего ставить закваску на ржаной муке. Если мы хотим печь белый хлеб, то готовая ржаная закваска без проблем "перекармливается" в пшеничную. (Как это сделать я расскажу потом). Для приготовления закваски в первый раз нам потребуется 5 дней, но это только первый раз длится так долго.
Итак, перейдем к приготовлению. Перед приготовлением лучше сразу выбрать рецепт хлеба, который собираетесь печь в первый раз. Это необходимо, чтобы знать сколько закваски необходимо сделать. Здесь я перечислю количество ингредиентов из которых получится около 400 грамм закваски + 50 грамм на стартер. Если вам необходимо больше, пропорции следует увеличить.
☀ДЕНЬ ПЕРВЫЙ:
И так, нам понадобится 75 грамм ржаной обдирной муки и 75-90 мл. чуть тёплой воды ( осторожно вода не должна быть теплее чем 40°, а то наша закваска не получится).
В чистой чашке перемешать воду с мукой чтобы тесто получилось такое как на оладьи. Для закваски старайтесь не брать маленькую посуду, а то закваска может убежать. В нашем случае где-то 1 - 1,5 литра хватит (я использую для этих целей стеклянную банку). Теперь надо накрыть плотно банку полотенцем или бумажной салфеткой и поставить её в тёплое место на 24 часа (не на батарею, на батарее закваска может погибнуть). Оптимальная температура в помещении 22-24 градуса без сквозняков. Я беру бумажную салфетку, накрываю сверху банку и надеваю на горлышко резинку, можно использовать резинку для волос или канцелярскую резинку. Для надежности банку сверху накрываю полотенцем, мне кажется что в отсутствии яркого освещения она зреет лучше:)
☀ ДЕНЬ ВТОРОЙ:
Теперь необходимо кормить нашу закваску. Не удивляйтесь если у закваски будет не приятный запах, это нормально. Итак, достаём нашу закваску и хорошо перемешиваем её. Добавляем 50 г. ржаной муки и 50 мл. чуть тёплой воды и ещё раз хорошо перемешиваем, накрываем и ставим опять в тёплое место на 24 часа.
☀ДЕНЬ ТРЕТИЙ:
Опять поступаем так-же как и во второй день: мешаем закваску, добавляем 50 г. ржаной муки и 50 мл чуть тёпленькой воды, перемешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 24 часа.
☀ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ:
Сегодня мы кормим нашу закваску последний раз: опять надо закваску перемешать, добавить 50 грамм ржаной муки и 50 мл чуть тёплой воды, перемешать, накрыть и опять поставить в тёплое место на 24 часа.
☀ ДЕНЬ ПЯТЫЙ:
Наша закваска готова. Сегодня мы можем печь наш первый хлебушек. Поскольку закваска у нас еще молодая он может не подняться на столько на сколько планируется, но все равно, поднимется обязательно:) Tолько не забудьте от готовой закваски в первую очередь 50 г. положить в чистую баночку закрутить крышку и убрать в холодильник, это будет наш стартер, он нам потом понадобится когда мы опять захотим печь хлеб. Я откладываю где то 3-4 столовые ложки, то что соскребается со стенок банки.
Будьте осторожны, в стартер ни в коем случае нe должно попасть ничего лишнего, соль и прочее, а то он погибнет, не забывайте в закваску входят только мука и вода.
Стартер может храниться до двух недель, а если мы надумали печь, то надо на день раньше вытащить стартер с холодильника и накормить его, а на следующий день можно будет печь хлеб.☀️☀️☀️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3