Иван-чай. Кипрей.
Встав утром, мы завтракаем. Что мы пьем? Кофе или чай. Мы привыкли пить индийский, цейлонский, китайский и прочие чаи, начисто забыв о том, что когда-то существовал русский чай – напиток не просто для утоления жажды, а очень целебный, ценимый не только на Руси, но и во всей Европе.
Иван-чай. Или Кипрей.
В ближайшее время необходимо ввести иван-чай в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.
Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.
Это пожалуй одно из самых распространенных растений на территории России. Сложно найти человека, который бы не знал что такое за растение — Иван чай. Нарядные розовые поля, «разодетые» иван-чаем можно встретить практически везде. Это растение растет повсеместно. Иван чай растение семейства кипрейных. Вот что про Киперей (иван чай) пишет википедия:
Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии.
Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся.
Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния.
В 13 веке родилось еще одно название этого напитка – копорский чай. Оно произошло от названия города Копорье, в котором такой чай производился в огромном количестве, большая часть которого экспортировалась. До 17 века в Европе не было ни китайского, ни индийского чая, а только копорский, который за границей принято было называть русским. Популярность этого напитка в европейских странах была сравнима с популярностью персидских ковров, китайского шелка и дамасской стали. Так, Великобритания предпочитала индийскому чаю русский. Несмотря на то, что эта страна владела в Индии огромнейшими чайными плантациями, она все равно закупала более 10000 пудов копорского чая.
Куда же делся копорский чай? Почему его производство прекратилось? Как оказалось, продукция Ост-Индской чайной компании не смогла достойно конкурировать с копорским чаем. Его популярность все росла. Поэтому компания пустила слух о том, что при приготовлении чая русские используют белую глину, которая наносит вред здоровью. В итоге Ост-Индской компании удалось - таки вытеснить мощнейшего конкурента с английского рынка. На некоторое время копорский чай был забыт.
Иван-чай – это мощнейшее средство, оказывающее противовоспалительное воздействие на организм. Действие иван-чая намного сильнее, чем коры дуба или толокнянки – общепризнанных лидеров. Во-вторых, это растение используют для лечения кишечника и желудка. В-третьих, часто Иван-чай используется как успокаивающее и слабое снотворное(особенно с медом). Эта трава просто незаменима при лечении и профилактике аденомы простаты и простатита. В этом иван-чаю просто нет равных. Поэтому иногда растение называют мужским. Очень положительно влияет на нервную систему, снимает головную боль, повышая иммунитет, помогает противостоять онкологическим заболеваниям. Прекрасно помогает при ОРВИ и ангинах. Заварив, можно и пить внутрь, и полоскать горло.
Если коротко:
Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований
Усиливает потенцию
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита)
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям
Профилактика кариеса
Улучшает состав крови
Уменьшает интоксикацию организма
Снимает пищевые и алкогольные отравления
Восстанавливает силы при истощении
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
Укрепляет корни волос
Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне
Устраняет головную боль; Нормализует давление.
Пейте на здоровье!))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5