Обратите внимание на то, что при соблюдении исконной славянскости в этот рецепт не может входить картошка. Также туда не входят перец и прочие восточные пряности. Как и соль, кстати. Но входят зелёный лук, петрушка, укроп и прочие «народные» приправы. Тогда как составные части этого блюда следующие:
кислая капуста
мясо
кисляк
зелень
чеснок
Пропорции ингридиентов, к сожалению, не сохранились с древних славянских времён… Но, как показала практика, произвольное смешение указанных ингририентов приводит к появлению очень вкусной похлёбки. Не дураки вкусно покушать были наши предки :)
Перейдём к подробностям. Кисляк — это сквашенное кислое молоко. Приготовить его очень просто — нужно оставить свежее молоко на денёк в тепле. Чем жирнее молоко, тем вкуснее кисляк — а, значит, и наша похлёбка Перуна.
Кислая капуста — обязательный ингридиент. Квасится любым известным удобным для вас способом либо же покупается в магазине, и перед приготовлением блюда режется на мелкие кусочки. Зелень — любая. Чеснок — любой. Обратите внимание на то, что традиционно на приготовление похлёбки Перуна шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской похёбке Перуна предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Однако в наших современных условиях подойдёт любое мясо.
Процедура приготовления похлёбки Перуна очень проста. Для начала нужно обжарить мясо. Вообще, предполагается, что оно обжаривается на сухой сковородке совсем чуть-чуть, до появления крови. Но можно обжарить и вполне традиционно — врядли предки обидятся :)
Затем это мясо смешивается с кисляком, туда же добавляется мелко порезанная кислая капуста, порубленная мелко зелень, давленый чеснок. Всё это тщательно перемешивается, настаивается сколько хватит терпения — и поедается с удовольствием!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 42