Главной богиней для женщин в древности была Лада, которую считают покровительницей домашнего уюта и семейного счастья.
Возносили ей прошения одинокие девушки, которые хотели встретить свою вторую половинку, а замужние женщины просили стабильности и счастья.
Лада – богиня славян, которая способна наделить представительниц прекрасного пола красотой, притягательностью и другими важными женскими качествами.
Ее связывали со всеми весенними ритуалами и праздниками, и особенно со свадьбами.
Лада – это богиня, которая имеет некое отношение к земледелию, но только исключительно к посевам и весенней пахоте, поскольку ее время года – весна.
На празднование дня Лады обязательно пекли хлеб в виде журавликов, но его не ели, а использовали в качестве мощного оберега.
Как выглядит Лада?
Славяне представляли богиню весны красивой и молодой женщиной с зелеными волосами, которые указывали на ее единство с природой. Одежда у нее из разных растений, а вокруг всегда летают бабочки. Расцветки ее нарядов всегда близки к природным оттенкам: лазурный, зеленый, багряный. Богиня красоты и любви Лада всегда выглядела женственно и светло. Славяне всегда описывали богиню веселой и наполняющей теплом и любовью все вокруг.
Заповеди Лады - что это?
Многие славянские боги и богини имели свой свод правил, который должны были соблюдать славяне, желающие жить счастливо. Лада в славянской мифологии ассоциировалась и с некоторыми необычными обычаями.
Эта богиня считалась символом плодородия, причем не только в плане урожая, но и в деторождении.
Если человек женился по расчету и без чувств, тогда говорили, что не на Ладе женился.
Славяне называли ладами женщин, у которых в семье было все хорошо, то есть «ладно».
Славяне верили, что богиня Лада при рождении дает ребенку судьбу.
Символ богини Лады
С покровительницей весны часто ассоциировали разные вещи, которые имели для славян особое значение.
Символичным объектом считали белого лебедя, который ассоциируется с верностью, преданностью, чистотой и взаимопониманием.
Важный символ богини Лады и его значение для людей имел круг, внутри которого находится перевернутый треугольник. Круг символизировал собой Вселенную, а треугольник – ее центр, то есть сердце.
Символом богини считали и любимое дерево русского народа – березу.
Обращение к богине Ладе можно проводить через древний славянский символ – Лунницу. Этот оберег является украшением, которое носят на шее или поясе. С его помощью женщины стремились уберечь свою молодость и красоту, получить силы и найти себя в жизни.
Мастерская "ВЕЛЕС"
Ничего не возрождаем! Никого не убеждаем! Мы так живем! Мастерская «Велес» не преследуют своей целью пропаганду. Вообще никакую. Материалы размещаются здесь лишь для ознакомления, при этом все они имеют под собой фактологическую базу, основанную на общедоступных исследованиях отечественных и зарубежных исследователей – историков, философов, лингвистов. Более подробно с перечнем используемой литературы вы можете ознакомиться, связавшись с администрацией ресурса.
Патриархат сказывается на характеристике богини Лады только как на хранительнице семьи, покровительнице плодородности. Умалчивают, что она, единственная, наделена правом говорить от имени Бога. По древним законам даже верховный волхв не имеет таких прав. Только верховная жрица Лада имеет такие полномочия. Потому что по сути это женская ипостась Рода - отца богов. Саму Ладу всегда осознавали как Небесную Мать, породившую богов - Богородицу. Которая не только обогреет теплом и любовью, но и спросит полной мерой за отступничество и преступления.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6