В X веке арабский путешественник описывал славян, как людей, имеющих замысловатые татуировки. Нательными рисунками были покрыты все их руки — от кончиков пальцев до шеи.
На свои тела славяне наносили изображения различных животных и богов. Нередко можно было встретить и руны, пришедшие от скифов.
Доказательства татуировок у славян
В 921–922 годах в страну русов прибыл путешественник из Багдада — дипломат Ибн-Фадлан. Во время своего путешествия он посетил несколько поселений русов, живших у берегов Волги. Именно там он увидел татуированных местных жителей. По словам дипломата, все руки мужчин, начиная от ногтей и до шеи, были покрыты изображениями.
Также одним из доказательств существования татуировок у славян можно считать найденную на Алтае мумию девушки. «Алтайская принцесса Укока», как назвали её исследователи, имела на своём теле множество татуировок животных и различных символов. Кроме того, известно, что народы, населяющие север России, — чукчи, манси, коряки делали татуировки для защиты себя от злых духов ещё в древние времена. Украшали себя татуировками и южные славяне, жившие на Балканах. Татуировки делали молодым девушкам в знак их принадлежности племени, а когда её выдавали замуж, то к старым тату прибавлялись новые. В некоторых местах эта традиция сохранилась до сих пор.
Какими были языческие татуировки древних славян
Среди татуировок древних славян преобладали различные языческие символы, изображения животных и деревьев. Однако последние встречались наиболее часто, и связано это с тем, что деревья символизировали и время, и пространство, и им активно поклонялись.
Кто и как делал татуировки славянам
Поскольку татуировки на Руси были не только красивой картинкой, но и мощным оберегом от напастей, их нанесением занимались волхвы. Во время работы над тату они шептали наговоры.
После крещения Руси языческие татуировки у славян оказались под запретом, а имевших их подвергали общественному порицанию.
Осуждение татуировок как языческой практики мы встречаем в библейской книге Левита. Средневековые христианские, исламские и иудейские богословы осуждают нанесение долговечных рисунков на тело как языческую практику. Так, например, Ефим Сирин — великий христианский богослов IV века, писал в своем толковании Библии так: «повелевает и постановляет законом, на телах своих не делать едкими составами неизгладимых начертаний, подобно тому, как делают Египтяне, на телах своих начертывая неизгладимые изображения богов своих». Поэтому, если даже в Древней Руси религиозные татуировки у язычников были распространены, нет ничего удивительного в том, что после крещения они исчезли.
На фото:
Женщины из Боснии и Герцеговины с языческими татуировками .
Мастерская Велес
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4