Для родновера основным носителем знаний считается не только человек, но и Боги и предки.
Почитание предков и богов В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ больше направлено на себя, свою семью и род. Дома обычно ставится Кумир Рода и основных покровителей, скажем, ремесленники ставят кумир Сварога, предприниматели – Велеса, военным ближе Перун. Обращаясь к кумиру Рода, поминают и умерших предков (в дни памяти и в навий день), а к Богу – покровителю, обращаются при необходимости. Кумир, наделённый силой слова верующего, соединяет родновера с Богом. Просьба или вопрос доходит до Бога или предка, а ответ может проявиться на бессознательном уровне. То есть, Родновер, осознает, как выполнить то или иное действие. Иногда молва даёт силы, это бог – покровитель благодарит за обращение к нему.
Очень важно чтобы кумир был вырезан правильно. Когда, например, мастер режет Сварога нужно изобразить молот и наковальню. Для более полного резонанса между родновером и Богами важно чтобы идол был вырезан из нужного дерева. Так, для Перуна это дуб, для Лели – берёза, для Мары – осина. Есть и нейтральные деревья, которое подходит для всех Богов. Важно что бы для светлых Богов не использовались деревья тёмных Богов. Как известно, осина вытягивает силы. Резать из неё светлых Богов крайне не рекомендуется. В каждого рукотворного кумира, мастер вкладывает частичку своей души, тем самым дарует жизнь. Как правило, мастер продаёт свои работы. Покупатель таких творений, покупает одухотворённое изделие и в дальнейшем почтительно относится к такому изваянию. Очень важно, при общении с богами, представлять бога, когда вопрошаешь к нему или славишь. Так мысль быстрее доходит до Бога.
Активизация родноверческого эгрегора НА ПРАЗДНИКАХ .
На общеславянских праздниках славится тот Бог, в честь которого проводится праздник. Общение происходит путём мысленного обращения к божеству и путём хвалебного и поминального слова на основных праздниках. Считается, что мысли и слова материальны, и они обязательно дойдут до Бога/Богов. На праздниках почитание Богов происходит через жертвенный огонь – краду. Крада, выкладывается колодцем и зажигается на праздниках первой. Туда бросаются жертвы (хлеб, молоко, зерно и т.д.).
О СЛАВЛЕНИИ ПРЕДКОВ
Основа любой семьи это родство. Мы сильны, когда у нас много родственников, которые готовы помочь в трудную минуту. Мы слабы, когда у нас нет никого. У каждой семьи есть умершие родственники. Но, они живы, пока мы их помним. Но, часто бывает, что мы забываем наших родственников, которые ушли из жизни давно. Тем самым мы их окончательно хороним. Современные кладбища не способны дать ответ кто был ваш далёкий предок. У вас есть всего несколько способов отследить своё генеалогическое древо. Узнать у самых старших в роду обо всех родственниках, о которых они помнят. Составить своё генеалогическое древо. Обратиться за помощью в генеалогические клубы. Мы должны быть им благодарны за то, что мы живём. А очень часто мы не помним их. В домах в поминальные дни ставиться свечка в миску с крупой. Это, очень древний обряд, который встречается, очень во многих религиях. Символизирует он память. Считается, что через огонь (божество) можно передать весточку умершему предку и богам. Общение с умершим происходит посредством информационного обращения к образу, фотокарточке, если она есть, или кумиру, если уже невозможно представить лик предка. Очень важно выработать в семье традицию поминальных дней. И важно, что бы эту традицию подхватили дети. Один фольклорист ответил на вопрос, есть ли жизнь после смерти так: «Я не умру, моё продолжение, в моих детях!». Это ёмкое утверждение, верно характеризует родноверие. Традиция передаётся от отца к сыну, смерти нет, есть только семья. Общаться с умершими очень важно, дабы почтить их память, дабы прославить свой род. И, естественно, тогда и вас предки не забудут, как умершие, так и живущие.
.
Мастерская Велес
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6