Пусть слава раздается Богини Леле, Она бо есть сердец наших радость великая! Видим лик Девы небесной во Сварге Синей, проявляется любовь ее к Внукам Дажбожих, Наполняя души наши жизнью! Ибо ведаем испокон веков, что нет жизни без Любви, что она есть источник счастья извечного и вдохновение в подвигах наших. Зовем тя, Богиня Леля, чтобы засияли души Славян даром твоим - Великой любовью! Пусть каждая душа пару свою найдет и со счастьем во все дни прибывает! Мы же будем славить тебя во все дни, яко есть ты Всесветлая Рожаница роду Славянскому! Слава Леле!
*****
Леля! Леля! Леля!
Льется имя с небес, текучим светом орошая живущее. К тебе воздевает ветви могучий лес. Перед тобою склоняются травы цветущие. Ты проходишь по миру, с цветком в руке. В тихом шелесте листьев, слышу твой голос. Твое имя читаю на каждом цветке. Твоим именем наливается колос. Леля! Леля! Леля! Ты юность мира! Леля! Леля! Леля! Ты девичий стан. Тебе звучит на Земле бессмертная лира, тебе разверзает копполо в песне уста, тебе восхищенный Бог дарит свет солнца, и ты расцветаешь под взорами солнечных глаз. Твой радостный смех мелодией жаркой и звонкой изгоняет из мира тоску и страх. Леля! Леля! Леля! Тебе крылатая речь. Леля! Леля! Леля! Тебе крылатое слово. Дай мне силы юность мира сберечь, чтоб цвела она снова и снова. Надели меня красотой, красотою и духа и тела, чтобы взор мой сиял обротой, чтоб душа моя радостью пела, чтобы сердце мое, как огонь, излучало тепло и сиянье, чтобы с милым идти посолонь, покрывая веков расстоянье. И гармония чистой любви пусть наполнит покоем природу, и в сердцах запоют соловьи воспевая любовь и свободу. Леля! Леля! Леля! Ты солнце мира! Леля! Леля! Леля! Ты юность дней! Леля! Леля! Леля! Слава! Слава! Слава!
*****
Леля!
Богиня Любви, Благополучия, покровительница Семейного счастья!
Даруй мне сердце чистое и непорочное, надели женственностью, искренностью, нежностью, красотой!
Исполни самое сокровенное желание мое!
Я мечтаю о Взаимной Любви, что открывает сердца навстречу друг другу; об Отношениях на всю жизнь, в которых мы сможем проявлять себя полностью, расцветать, взращивать благополучие, раскрываться целиком, оставаясь естественно свободными.
Я мечтаю, чтобы Возлюбленный стал "Светом очей моих", а я - "Душой его".
Хочу быть до конца в этих Отношениях, несмотря на испытания и боль. Вместе мы сможем преодолевать все, что встретится нам на жизненном пути.
Я хочу вдохновлять Любимого и быть ему верной единомышленницей, вместе стать Сотворцами доброго, светлого, чудесного.
Я мечтаю о Доме, наполненном детским смехом, мудростью наших родителей и наставников, щебетом друзей. Я мечтаю о Саде, благоухающем и звенящем; о Водоеме, бодрящем и охлаждающем.
О, прекрасная Леля!
Прошу благословить на встречу с Моим Мужчиной для создания Семейного Союза на благо нам, нашему Роду, близким и матушки-Земли!
***
Молитва Леле о любви между мужем и женой
Родная матушка Леля, красная и прекрасная Богиня Славянская, Ты сердец наших оберег и душам вечное утешение. Окутай сенью своей сердце моей дорогой лады (моего дорогого лада) (имя), чтобы радовались мы сокровищем небесным во все дни. Во всякой дороге, во всяком деле светлом, укрепи ее (его) дух, наполни силой любви. Зори ясные да солнце красное пусть принесут ладе моей (ладу моему) покой в душу и твердость духа, ибо любовь наша вовек будет сиять. Честь Тебе, матушка Леля, мы нежностью Твоей наполнены, даруем счастье друг другу. Слава Леле!
БОГИНЯ ЛАДА
день почитания:
день рождения - 21 сентября
день смерти - 20 марта
Именем Лада называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни - лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее - ладушкой. «Лады» - говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады - помолвка, ладило - сват, ладканя - свадебная песня.
Значение имени богини Лады заключается и в понятии Порядка (Родового Строя) и Гармонии (Ладности Души и Тела), а также служит описанию всего самого прекрасного и изящного.
Наряду с покровительством Любви и воплощением Красоты, богиня Лада выполняет одну из важнейших функций в Родовом устройстве Мира - собирая и провожая в Мир Иной души усопших (каждую в свой Род). Богине Ладе всегда свойственны светлые черты, зимой - блондинки в снежном одеянии, а начиная с весны - девушки с золотыми волосами, коронованной венком из цветов. Именно благодаря традиционным приношениям богине Ладе, сегодня существует обычай дарить любимым женщинам (воплощениям Лады) цветы.
Лада – та, которая отвечает на мольбы о легких родах, о достатке в семье, о семейном счастье, та, которая может упросить Макошь, Богиню судьбы все наладить в семье, та, которая может приказать ветру, огню, воде и земле сладить изобилие в семье.
Богиня Лада, покровительница женщин и семьи, само её имя вызывает ощущение защищённости и покоя, помогает женщинам встретить свою вторую половинку, навести лад и добро в уже существующих семьях. Она мягко объединяет многие верования, ибо Лада – олицетворение женственной, ласковой, мудрой силы любви и гармонии. Устраняет многие блокировки, которые мы обрели, ринувшись в мир мужских, агрессивных энергий.
Её символ - белый лебедь, как истинный символ чистоты, небесной любви и семейной верности.
Супруг - бог Сварог.
Зимой птицей Лады считалась синичка, для которой старались оставить корм под деревьями или подвешивали на ветки кусочки мяса.
Другой праздник в честь Лады назывался Стадо - теперешняя Троица. Этой богине посвящались божьи коровки, убивать которых считалось грехом.
Цветок богини - зоря (любисток), возбуждающий сердечную страсть.
Олицетворяла Ладу береза, ветви на которой кое-где и по сию пору завивают на Троицу, как будто заплетают богине косы. Береза - дерево женское, дающее исцеление, женственность, красоту и молодость.
Лада – в славянских поверьях богиня любви, брака, домашнего очага, плодородия и красоты. В образе женственной женщины в белых одеждах. В давние времена люди просили Ладу участвовать в бракосочетании, чтобы получить её благословение, и брак был крепким и ладным на долгие годы. Также, Лада являла собою олицетворение растительной силы. И существовал обычай, когда в начале марта девушки и дети выходили закликать весну, и просили у Лады разрешения на этот обряд.
Про Ладу есть несколько легенд. Одна из них рассказывает о том, как всю холодную зиму богиня Лада томилась в плену густых туч и снега. Но каждый раз, с приходом весны, бог-громовержец Перун брал свои стрелы-молнии и растапливал снега. И когда делал он это, снова Лада появлялась на земле, вместе с тёплой погодой и дождями. И ходила тогда Лада по лугам и по лесам, а следом за ней вырастала молодая трава, и распускались почки на деревьях. И цветы землю покрывали. И когда совсем тепло становилось на земле, тогда начинали парни с девушками хороводы водить.
И тогда богиня Лада и отмечала, кому кого любить суждено, а кому и семью создать. Так приходила на землю Весна-Красная. Есть ещё история по другим источникам о том, как Лада и бог Сварог людей сотворили. Было это после того, как завершилась битва между светлыми богами с тёмными силами. Мировое древо к этому времени уже выросло, соединив при этом три царства – Правь, Явь и Навь. И в Яви тьма постепенно рассеивалась, и Сварог с Ладою заселили её различными зверями, рыбами и птицами, вырастили разные цветы и травы. А затем Сварог с Ладою на поляну лесную вышли и веселиться начали. И стали они камешки через плечо на землю кидать. И вот, эти камешки Сыра-Мать Земля росою омыла, да в людей они превратились. Из камешков, что Лада бросила, девицы родились, а из камешков Сварогом брошенных – молодцы. Но подумала богиня Лада, да решила, что недостаточно этого будет.
Взяла она тогда палочки, и стала тереть их друг о друга. Вспыхнули искры божественные, люди из них родились – девушки и юноши. Так в Яви люди и появились. И тогда бог Сварог и богиня Лада завещали людям жить по законам, которые были высечены на камне Алатыре. А богиня Мокошь пряла нити жизни. И люди должны были жить в царстве Яви, но до поры их смерти, царства Прави и Нави были для людей невидимы.
ХРАМ ЛАДЫ
Согласно преданиям в Киеве храм Лады располагался на Подоле.Главный храм богини стоял на берегу Ладожского озера. Собственно с этим храмом и связано его название, так как на древнерусском «га» означает путь (сравните «гать» путь через топь или дороГа), то есть Ладога это путь к Ладе, так как в храмовый комплекс, расположенный на юго-восточном берегу, который был окружен непроходимыми болотами, приходилось добираться по озеру.
Тропы через болота знали только волхвы, а паломники плыли к храму из поселения Старая Ладога, чья крепость являлась ключом к святилищу. ladinets Храмовые постройки имели посеребренные крыши, были богато украшены деревянной резьбой с позолотой, купол главного храма в виде восьмигранной пирамиды был увенчан позолоченной маковкой — стилизованным изображением пламени, на вершине которой располагалась устремленная в небо двойная свастика изготовленная из чистого золота и богато инкрустированная драгоценными камнями. В качестве украшений широко применялся сердолик, считавшийся камнем богини, из которого были выполнены сакральные символы
Лады, Вселенной и Солнца.Внутри храм был не менее богато украшен выкрашенной в зеленый цвет резьбой с растительными мотивами (зеленый — цвет сердечной чакры). Основной частью убранства были различные живые растения: цветы, кустарники и даже небольшие деревья, которые выращивались в специальных глиняных горшочках. Осколки этих горшочках до сих пор можно найти на месте храма, сожженного христианами в XI веке. Под куполом храма, у алтаря, на каменном постаменте стояло обнаженное изображение Лады, выполненное из золота. Ее одежда состояла из трех венков с золотыми цветами, серебряными листьями и березовыми сережками. Один венок украшал голову, второй прикрывал плечи и грудь, а третий, с множеством серебряных нитей с колокольчиками охватывал бедра. Под ногами богини располагались огромные гусли-самогуды, которые играли гимн богине без чьей-либо помощи, улавливая движения ветра.Согласно древним преданиям золотая статуя богини была изготовлена около 40 тысяч лет назад в Ориане (Гиперборее).
Г. Херасков так оный описывает:
Храм Ладин пестрыми гордящийся столпами,
Сплетенными из роз обвешан вкруг цепами.
Богиня, отрока державшая в руке,
Являлась в бисерах и в миртовом венке;
У ней распущены власы, подобно злату;
За щедрости ея цветы приносят в плату.
"Владим", песнь III.
и в другой (11) песне:
"И в нем (храме) величество небес изображает.
Ступеней седмь, и седмь вкруг идола столпов..."
Из сего списания пиита видно, что храм ея был великолепный, и, может быть, великолепнее Перунова.
"И златовласая с младенцем зрима Лада". Г. Херасков.
Служение сей приятной богине было сходственное с ея свойствами. Ей пели в честь песни и приносили курение аромат и цветы.
Российский эпический творец Г. Херасков так оное описывает:
Девицы, окружив кумира в стройном чине,
Со умилением воспели честь богине:
"О, нашей юности хранящая цветы!
Дай, Ладо, мирное супружество нам ты!"
Мастики перед ней как облак воскурили,
И имя Ладино стократно повторили.
В то время возгремел кимвалов громких звук;
Девицы жертвенны, составив цепь из рук,
Когда произвела приятный голос лира,
Плясанье начали при песнях вкруг кумира.
Приходят пред алтарь и жрицы и жрецы,
Носящи для девиц богинины венцы,
Которых на главы священно возложенье,
Обязан князь чинить любви во уваженье.
Владимир оросил, начав обряд такой,
И руки и чело священною водой.
Вот описание служения богине любви, не требующее никакого дополнения: потому что в другом месте автор "Владимира возрожденного" Г. Херасков дополнил оное так:
Краснее утренней зари отроковицы
Несут уже цветы во храм любви царицы;
Преобращается в помост прекрасный луг,
И девы юные кумира стали вкруг.
Горящих звезд число они изображают,
Который луну блестящу окружают...
Едина между сих сияет паче всех...
Ей первой жребием готовился венец,
Который на девиц взлагает князь иль жрец.
Развивая немногие слова, оставшиеся в наших летописях о баснобожии славян, можно заключить, что сей богине наивеличайшее воздавалось в Киеве почитание в княжение Владимира до «просвещения его божественным светом христианства».
Владимир, будучи, по словам древних летописцев, женолюбив, воздавал великую честь богине любви Ладе, и может при нем установлены некоторые обряды служения, описанные творцом "Владимириады"; и сие потому, что оные обряды служили князю пособием к избранию прекраснейших из девиц.
Посему неудивительно, что в нашем языке с именем Лады связано столько понятий и слов: поладить, ладно, уладить, уклад, в той или иной мере обозначающих установление порядка.
Скандинавская Эдда о Ладе
"Как Перун был бог гневной, так противно оному Златая мать, или иначе, Баба была богинею тишины и покоя. Истукан ее был сделан из золота в виде женщины; а от сего и наименование свое получила, равномерно как и от свойства, приписываемого ей. На руках она держала младенца, который почитался ея внуком, и от коего названа Бабою, т. е. Бабушкою. Сей внук был Световид. Вокруг истукана находилось великое множество музыкальных орудий, на коих во время ея праздненства были ей воспеваемы хвалы. Храм же ея славнейший был сооружен при реке Обиго или Обеге. Здесь она давала ответы; а потому храм сей почитался прорицалищным, и был в великой славе. Она столь была свято чтима, что мимо ея истукана никто не смел пройти, не принесши чего-либо на жертву, и если ничего не имел, то по малой мере клочок от своего платья с земным поклонением подносил.
Сия богиня кажется была тоже, что цельтийская Фригга или Фрея, которой одной приписывается пророчество: "Единая Фригга весть будущая, но никому сего не открывает", слова Одина, приведенные в "Едде".
* То, как скандинавы описывают Ладу, говорит о том, что это чисто славянская богиня, культ которой им был совершенно не понятен. А рекой Обиго, возможно, является река Обь.
Обратите внимание - «истукан» Ладе был сделан из чистого золота, что говорит не только о почитаемости этой богини славянами-русами, но и о богатстве русского славянского двора до христианства.
Так что, желание всевозможных христиан (и восточных, и западных) крестить Русь было далеко не бескорыстным, ведь все богатства языческой Руси потом плавно перетекли в карманы христианских священников.
Надо думать, что и «золотые истуканы» Перуна и Лады были потом попросту уничтожены и переплавлены на нужды христианской церкви. С сожалением можно констатировать, что христианство сыграло с языческой Русью такую же злую шутку, как Кортес с сокровищами майя в Америке. Мало того, что были уничтожены культурные ценности языческой Руси, так еще вся история дохристианской Руси была попросту стерта с лица земли и из сознания величайшего народа – прародителя Белой Расы.)
МОЛИТВЫ - ОБРАЩЕНИЯ К БОГИНЕ ЛАДЕ
Матушка Ладушка Всеблагая,
Матушка Ладушка Всеотрадная
Ты огни сердца возжигаешь
Огни сердца возжигаешь, судьбы наши сотворяешь.
Дозволь тя днесь славити
Огни сердца возжигати
К любови земной и небесной устремляти.
Ладушка-Матушка, просим тя,
Сердца наши от обиды очищай
От обиды очищай,
Сердца ради любви высшей возжигай!
Сохрани, очисти нас от любови удовой,
От любови не гойной
От того, что в землю тянет,
От того, что Навь открывает,
В удовольствии жить призывает
От того, что хари создает,
Хари создает, да мир кривит.
Матушка-Ладушка, сердце наше
Огнем правидным возжигай
Пускай сердце любовью полниться
Любовью полниться, тьмы не убоится.
Тьмы не убоится, от тьмы сохранится.
Пускай свет любовный, бесконечный
Огнем Любви всех согревает
Огнем Любви всех согревает
От льда оттаива
Мастерская Велес
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6