Виктор Михайлович Васнецов родился в многодетной семье сельского священника. «Происхождение моей фамилии совершенно русское, как и я сам, от имени живущего в нашей стороне Василия… Васи — Васины дети, Васинцы, Васнецовы», — так рассказывал о своей семье Виктор Михайлович.
Все детство будущий художник провел в селе Рябово Вятской губернии. Васнецов рано начал рисовать, ведь в Вятской губернии тогда жили мастера народных промыслов, у которых начинающему живописцу было чему поучиться. «Я жил среди мужиков и баб, - вспоминал Васнецов, - и любил их не «народнически», а попросту, как своих друзей и приятелей, слушал их песни и сказки, заслушивался, сидя на печи при свете и треске лучины». С юных лет Виктор интересовался фольклором, эпическими сказаниями, историей родной земли.
Васнецов участвовал не только в отечественных, но и в зарубежных выставках: в Лондоне, Париже (1900 г.), в Риме, в Мальмё (Швеция). За работы по украшению Владимирского собора художник был удостоен звания профессора живописи, а в 1893 году Васнецова избирали действительным членом Императорской Академии художеств.
Умер Виктор Михайлович 23 июля 1926 года от разрыва сердца. Смерть его была тяжким ударом для всех ценителей русского искусства. Художника похоронили на Введенском кладбище.
Мастерская Велес
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
вот думаю , как это можно связать с "жидохристиане скрывают настоящую историю русского народа".......может кто поможет?