Основные ингредиенты медовухи:
* Мёд пчелиный;
* Дрожжи.
Дополнительные ингредиенты:
* Хмель;
* Пряности;
* Ягоды
История медовухи
Медовуха — это исконный славянский напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального меда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным и полезным. Медовуха это такой же оригинальный национальный напиток, как и виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике, обладающий своей яркой особенностью — медом, благодаря которому медовуха приобретает непревзойденную мягкость.
Медовый напиток в древние времена
Напиток, получаемый из мёда путём брожения, известен с древних времён. Уже древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7-6 тыс. до н. э., дают примеры изображений циклов производства мёда. Древние индоевропейцы считали, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки, а медовый опьяняющий напиток они связывали с представлениями о медовом дожде, который проливается на землю из небесной реки. Пчёлы могли восприниматься как насекомые, добывающие мёд именно из небесной реки. Таким образом, медовый напиток связывается с потусторонним миром и с идеей бессмертия.
Медовый напиток в древние времена
Напиток, получаемый из мёда путём брожения, известен с древних времён. Уже древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7-6 тыс. до н. э., дают примеры изображений циклов производства мёда. Древние индоевропейцы считали, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки, а медовый опьяняющий напиток они связывали с представлениями о медовом дожде, который проливается на землю из небесной реки. Пчёлы могли восприниматься как насекомые, добывающие мёд именно из небесной реки. Таким образом, медовый напиток связывается с потусторонним миром и с идеей бессмертия.
по представлениям древних медовый напиток обладает следующим значением:
* это напиток богов;
* это напиток бессмертия;
* это напиток, дарующий высшую мудрость;
* это напиток, дарующий красноречие и способность к чародейству словом
На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд» или «медок». Готовился мёд путём медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках).
С XI века наряду с методом медостава используется метод варения, благодаря которому стало возможно получать напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. На протяжении всего Средневековья на Руси использовали напиток мёд в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках, был постоянным атрибутом гостеприимного хозяина, а также замечен при использовании в домашней волошбе.
На застольях мёд было принято пить исключительно до еды. Изначально это было связано с религиозными представлениями, но к закату Средневековья эти представления выхолащивались и оставалась просто традиция, причину которой не помнили.
Новое и новейшее время:
В XV веке практически полностью перестают готовить мёд методом медостава.
Исчезает ритуал употребления мёда до еды.
В XVII веке медоварение становится редким явлением, так как мёд вытесняется вином.
К XIX веку медоварение возрождается, а с ним и мёд под именем «медовуха».
Медовуха – уникальный и традиционно русский народный напиток, обладающий, как уверяют знатоки, целым букетом неожиданных свойств.
Классический антипохмельный рецепт заключается в стакане крепкой медовухи из холодильника. Его желательно принять внутрь вместе с лимоном.
Это совет, что называется, пьющей братии. А вот поклонникам дзэн-буддизма для достижения просветления (можно сказать нирваны) знатоки советуют принимать медовуху, поскольку она сгущает флюиды. Оказывается, что для медитации хороши не только исконно-азиатские виды деятельности: рисование акварелью, каллиграфия, икебана, стрельба из лука, стихосложение и гимнастика ушу. Застольная церемония доморощенной медовухи, включающее в себя правильное приготовление и питье превращает рядовой напиток в амброзию бессмертных богов Олимпа и средство для достижения состояния Будды. Оставим в покое небожителей, медовуха в состоянии заменить последние достижения медицины. Взять хотя бы виагру.
Большой знаток вопроса Вячеслав Медков в своей книге «Медовуха – легендарный напиток Древней Руси», в которой он использовал редчайшие документы из семейного архива, пишет, что «медовуха спасла от повальной алкоголизации Прибалтику и Финляндию. Во времена Петра I в трактирах один стакан водки приравнивался по цене к трем стаканам крепкой медовухи».
История медовых алкогольных напитков насчитывает много тысяч лет и может сравниться с виноделием. Во многих культурах и, в первую очередь, европейской, сохранились устойчивые словесные сочетания, о смысле которых не принято уже задумываться. Между тем, «медовый месяц» (honey moon) - это традиция пить слабоалкогольные медовые напитки первый лунный месяц после свадьбы. Считалось, что это помогает зачать мальчика. По другой версии существовала традиция дарить молодожёнам пудовый бочонок мёда.
На Руси мёд всегда был одним из основных продуктов. Мёдом торговали с соседями, мёдом лечились, из мёда делали напитки. Трудно найти более полезный продукт, средоточие полезного и уникального вкуса и сладости чем мёд. Мёд варили наши предки, угощали гостей на пирах и пили сами.
Медовый напиток был буквально в каждом доме, ведь мёд был весьма доступным продуктом. Сейчас все напитки на основе мёда связывают с древней Русью, но история медовухи уходит корнями в глубину веков. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что мёд как напиток появился задолго до вина и принципы его приготовления были перенесены на винокурение.
Есть сведения, что напиток на основе мёда стали делать 7-6 тысяч лет до нашей эры. Данные археологических исследований подтверждают, что уже в те времена делали некое подобие русской медовухи. На стенах гробниц можно встретить изображения циклов приготовления медового напитка. Некоторые свидетельства также можно найти в древней книге Ригведа.
Древние индоевропейцы считали, что в загробном мире текут медовые реки, а дождь на земле образуется оттого, что река проливается на землю. Пчёлы были не просто сборщиками мёда, полезными насекомыми, но и посредниками между миром людей и богов, носителями знания о бессмертии. В разных странах и у различных народов употребление медового напитка всегда связывалось с приобщением к божественному. Так, древние германцы считали мёд даром богов, скандинавы – подарком Одина. Финны считали, что медовый напиток, как живая вода способен вернуть к жизни мёртвого. У славян и многих других народов – медовый напиток связывался с переходом в потусторонний мир. Мёд был сакральным напитком для особенных торжеств, таких как свадьбы, погребения или особые праздники.
Слово «медовуха» относительно новое. Оно появилось уже в тот период, когда безгранично властвовала водка, и в отношении к старинному напитку появилось пренебрежение. Это отношение и закрепилось в современном названии. В древние же времена медовый хмельной напиток всегда называли просто «мёд» или «медок».
В дохристианской Руси мёд готовился очень долго – 15 лет перебраживал в дубовых бочках. Такой способ назывался мёдостат. В просмоленных дубовых бочках забраживала смесь из мёда, сока ягод и воды. В процессе брожения смесь переливали из бочки в бочку, которые смолили и закапывали в землю на долгий срок для наилучшей выдержки. Полученный с помощью такой выдержки мёд называли «ставленным». Для увеличения крепости напитка в процессе брожения добавляли хмель. Такой мёд называли «хмельным». При добавлении пряностей название сменялось на «поддельный», что значило «улучшенный, украшенный». После 11 века появился новый способ, заметно ускоривший получение готового мёда. Стал применяться метод варения, то есть мёд варили после месячного брожения в бочках и стерилизовали кипячением. Такой способ значительно проигрывал по вкусу и качеству напитка пятнадцатилетнему, но позволял удовлетворить растущие потребности. Этот способ использовался в России на протяжении всех средних веков. С 15 века практически полностью исчез метод приготовления мёдостатом.
Можно и даже необходимо различать оба понятия: напиток «мёд» и «медовуха». Медовуха появилась уже в 19 веке, на волне интереса к старым рецептам Руси и вообще к древнему, исконно русскому. Готовиться она стала по упрощённому рецепту, брожение ускорялось максимально, готовый напиток стерилизовался кипячением. Основное отличие медовухи от древнего мёда в том, что она готовилась из фруктовой, ягодной или квасной бражки, в которую добавлялось небольшое количество мёда. Эта технология взята за основу основных современных российских марок медовухи. Совсем другое дело – мёд, который готовился иной раз десятки лет и обладал мягким вкусом и нежным глубоким ароматом. Мёд пили только по особым случаям, это был не повседневный напиток.
Пить мёд было принято до еды. Когда-то это было связано с религиозными обычаями, но со временем обычаи забылись, а привычка и ритуал остались. Правда, уже в позднем средневековье и эта привычка трансформировалась. Медовуху пили и до и после и во время еды. Но правильно пить медовуху отдельно, ничем не заедая, и не запивая. И связано это не только с традициями или древними славянскими или языческими верованиями. Дело в том, что мёд, как и молоко, требует определённого уважения при употреблении. Мёд, как и напитки из него, лучше не смешивать с приёмом пищи или же пить мёд хотя бы за 10-15 минут до еды.
Можно различить несколько видов медовухи.
По стерилизации.
1. медовуха ставленная, приготовленная брожением без кипячения.
2. медовуха варёная, сброженная и стерилизованная кипячением.
По добавлению мёда в готовый напиток.
1. с добавлением мёда после приготовления.
2. без добавления мёда.
С добавлением спирта или нет.
1. без добавления спирта.
2. с добавлением этилового спирта.
По времени изготовления и крепости напитка.
1. молодая медовуха
2. обычная медовуха
3. медовуха крепкая
4. медовуха ставленная
По ингредиентам.
1. медовуха хмельная (с добавлением хмеля)
2. медовуха поддельная (с добавлением пряностей, кореньев, трав и других компонентов)
В составе медовухи, кроме мёда, может быть много других элементов. Наши предки делали очень много сортов медовухи, практически в каждом доме были свои особенности. Вариантов приготовления и оттенков вкуса, как и в русском квасе, очень много. Классический состав включает в себя мёд и дрожжи. Кроме них могут быть: хмель, ягоды, различные травы, коренья и пряности. Многие древние рецепты уже забыты, поэтому приведённые ниже рецепты - лишь современное переосмысление приготовления древнего напитка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13