Не знаю как вам, а мне всегда нравилось кушать деревянной ложкой из деревянной миски. Да, русская деревянная посуда – это не модно, но, честно сказать, плевал я на моду с большой колокольни. Главное для меня в этом деле – простота, вкусовые качества и чувство приобщения к истокам живой традиции.
Польза деревянной посуды.
А ведь еда из деревянной посуды может быть вдвойне полезной!
Противовоспалительными свойствами обладает посуда из липы.
При авитаминозе поможет посуда из рябины.
Берёзовая кора тонизирует и обладает бактерицидными свойствами.
Настои из трав рекомендуют делать в посуде из осины.
Благодаря содержанию танидов, дубовая посуда придаст напитку неповторимый вкус и аромат. Наши предки знали об этом с незапамятных времён, впрочем, как и о том, что посуда из дуба обладает противовоспалительными свойствами.
Молоко в посуде из можжевельника очень долго не прокисает.
Деревянная посуда
Изготовление и история деревянной посуды.
Предпочтение при изготовлении деревянной посуды, как вы уже поняли, в древней Руси отдавали лиственным породам дерева. Способов изготовления было множество. Наибольшим спросом пользовались бондарные изделия (многим известны фамилии: Бондарь, Боднар, Бодарев и т.д.). Токарное изготовление деревянной посуды было налажено ещё в далёком XII в. При раскопках в Поволжье и Новгороде были найдены точёные деревянные миски. А при раскопках в Горьковской области нашли деревянные ложки с остатками краски, датированные X веком. Значит, уже в те далёкие времена деревянную посуду не только делали, но и украшали.
Роспись деревянной посуды.
Золотая хохлома
Наиболее известные виды росписи деревянной посуды: хохломская, петриковская, полхов-майданская, городецкая. Расписывали не только ложки и миски, но и ковшы, кадки, ушатки, большие блюда, братины, лохани, вёдра… Так сложилось, что золотая хохлома занимает почётное первое место. Но люди говорят, что, овладев петриковской росписью, человек с легкостью повторит городецкую и хохломскую. Жаль, что в самой Петриковке осталось лишь несколько мастеров, владеющих данной техникой.
Уход за деревянной посудой.
Вот несколько полезных советов по уходу за любимой посудой:
Чтобы максимально удалить дубильные вещества из новой посуды, её нужно замочить в вода недели на 2-3. Не забывайте регулярно менять воду.
Со временем деревянная посуда темнеет. Для восстановления изначального цвета нужно протереть её перекисью водорода, а затем ополоснуть в тёплой воде.
При окрашивании деревянных ложек фруктовым или овощным соком, их необходимо прокипятить минут 15 в воде, предварительно добавив туда лимонную кислоту;
Чтобы избавиться от запаха плесени, нужно промыть посуду горячей водой с добавлением небольшого количества уксуса.
Конечно, мы не можем обойтись без металлической посуды в процессе приготовления пищи, но для хранения и употребления еды, однозначно, стоит использовать посуду деревянную. Это вкусно, полезно и идеологически правильно! Где моя деревянная ложка?..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9