Стажировка – это период времени, в течение которого студент или молодой специалист получает возможность применить свои теоретические знания на практике под руководством опытного наставника. Её продолжительность может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев.
❗Что значит стажировка по Трудовому кодексу
Стажировка – это этап, на котором сотрудник демонстрирует свои профессиональные навыки и опыт, после чего работодатель решает, подходит ли данный специалист для конкретной должности. Руководство компании самостоятельно определяет, для каких позиций необходима стажировка. Этот этап не является испытательным сроком и не связан с тестовыми заданиями, которые могут быть предложены кандидату на собеседовании.
Стажировка является официальным трудоустройством и подразумевает оплату труда со стороны работодателя в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 21 и 22 Трудового Кодекса).
Стажировка на рабочем месте – это вид обучения по охране труда, который даёт работнику практические навыки безопасных методов и приёмов выполнения работ в процессе трудовой деятельности. Проводится этот вид обучения только один раз, если условия труда сотрудника не меняются. Стажировку проводят:
- для новых сотрудников, которые будут выполнять работы повышенной опасности;
- если такое требование установлено отраслевыми нормативными актами;
- если решение о том, что работники должны отрабатывать безопасные методы и приёмы, принял работодатель.
Минимальная продолжительность стажировки на рабочем месте – 2 смены. Максимальный срок зависит от вида выполняемой работы и квалификации стажёра.
❗Продолжительность стажировки определяет руководитель структурного подразделения, где работает новичок. Её устанавливают индивидуально для каждого в зависимости от требований правил и локальных документов, а также образования, квалификации и опыта работы.
❗Программа стажировки на рабочем месте
Программа стажировки на рабочем месте – документ, которым устанавливают порядок и продолжительность обучения, состав знаний и навыков, которые стажер должен получить. В программу стажировки включают:
- элементы обязательного инструктажа по охране труда и технике безопасности;
- знакомство с особенностями технической специальности, применяемыми технологиями, обучение навыкам работы с техническими устройствами.
❗Сроки стажировки по охране труда
Работодатель самостоятельно определяет время проведения стажировки, но ее продолжительность должна составлять не менее двух рабочих смен. Стажировку проводит ответственное лицо, назначенное приказом и прошедшее обучение по вопросам охраны труда. Количество стажирующихся, закрепленных за одним сотрудником, также определяется работодателем, но должно соответствовать другим правилам по охране труда.
❗Документальное оформление стажировки
Для качественного и безопасного оформления стажировки рекомендуется оформить ряд внутренних документов:
1. Положение о стажировке. Опишите и утвердите в положении порядок оформления, план прохождения и проверки результатов. Укажите, какие сроки установлены для стажировки на рабочем месте.
2. Программа стажировки. Распишите и детализируйте мероприятия обучения, сроки и регламент их выполнения. Укажите, как и по каким критериям назначается наставник и как он отчитывается по программе мероприятий.
3. Приказ о стажировке. Формируется под конкретного сотрудника, направляемого на обучение.
4. Приказ о допуске к самостоятельной работе. Этот приказ оформляется, когда ученик прошел обучение, и результаты проверки знаний и навыков оценены положительно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев