ПАРИЖСКАЯ ГРАНД-ОПЕРА.
…Век девятнадцатый был в ходе,
В те дни театры были в моде,
И жизнью бурною с утра
Жил новый зал Гранд-Опера.
Роскошный, пышный, как дворец, –
Искусств и зодчества венец!
Гранд опера это знаменитая опера Франции, находится она в столице Франции, город Париже. Так же гранд оперу называют «Опера Гарнье», еще прежде опера называлась «Дворцом Гарнье», а еще в момент начала строительства театр назывался «Национальная академия музыки и танца».
Опера Гарнье это самый знаменитый на весь мир оперный театр. Театр по праву считается настоящим эталоном в архитектуре 18 века, в стиле Боз-ар. Немножко истории: строительство оперы началось в 1860 году и продолжалось ровно 15 лет, вплоть до 1875 года, это довольно долго но на то были свои причины в том числе и война 1870 года.
Так же очень интересная история связана с началом строительства оперы, выглядит она так, когда в 1858 году было совершенно покушения на самого Наполеона III, тогда он просто-напросто отказался заходить в старое здание оперы, находившееся на улице Лё Пёлетье.
Тогда то и был объявлен конкурс на самое лучшее здание для оперного театра. Тогда основным проектом строительства была выбрана работа Шарля Гарнье. В итоге получилось то что мы сегодня имеем, а имеем мы крупнейший центр французской музыкально-театральной культуры.
Истории этого здания могли бы позавидовать самые именитые памятники архитектуры, а количество легенд, окружающих это место, не сосчитать. Здесь пели Федор Шаляпин, Энрико Карузо и Галина Вишневская, танцевали Серж Лифарь, Вацлав Нижинский и Рудольф Нуреев.
Здесь проходили знаменитые балетные сезоны великого театрального деятеля Сергея Дягилева.
Именно здесь, согласно легенде, в подземных лабиринтах жил Призрак Оперы, а в подвалах расстреливали монархистов во время Парижской коммуны. Но обо всем по порядку.
Итак, шел 1669 год.
Уже хорошо знакомый нам по предыдущим рассказам о Париже Король-Солнце Людовик XIV, один из самых блистательных королей Франции, официально признает оперу видом искусства и царственно повелевает поэту Перрену и композитору Камберу в течение 20 лет организовывать в стране «оперные академии» (музыкальные представления).
С этого момента в Париже, как и во сей Франции, начинается строительство роскошных оперных театров. Здание Гранд-опера становится тринадцатым по счету.
1848 год. К власти приходит Наполеон III.
Будучи всего лишь племянником своего великого дядюшки, Наполеон III успеет поруководить страной в двух совершенно разных ипостасях: и в качестве Президента Французской республики, и в качестве Правителя Второй империи.
Его правление ознаменуется многими ключевыми событиями, великими архитектурными сооружениями, бурным ростом экономики и промышленности. Именно с его подачи барон Осман полностью перестроит Париж.
Из-за своеобразной внешней итальянской политики Наполеон III впадет в немилость к итальянским революционерам и они совершат на него три покушения. Причем все безрезультатно, император останется цел и невредим. Но нервы сдают даже у венценосных особ, и Наполеон – не исключение. После последнего посягательства на свою жизнь, произошедшего около старого театра на улице Пелетье, император наотрез откажется посещать это здание и прикажет построить новое.
И в этот момент на сцену выйдет следующий участник, чье имя будет также прочно связано с Гранд-опера – барон Осман.
Будучи ярым сторонником политики Наполеона, Осман буквально взлетит по карьерной лестнице и в 1857 году сядет в кресло префекта Парижа (фактически становясь его единовластным хозяином).
Приверженец прогресса, он рьяно возьмется за дело и «перекроит» Париж на свой манер. Именно стараниями барона Османа французская столица обретёт тот неповторимый стиль, которым будет восхищаться весь мир все последующие столетия.
Планы по градостроительству удачно совпадут с планами на новое здание театра. Ведь оно идеально впишется в проект создания третьей транспортной развязки, задуманной Османом с целью разгрузить столичный траффик.
И тут появляется Гаранье, о котором мы писали в начале
Опера будет строиться почти 15 лет, с 1861 по 1875 с перерывами на войны, падения имперского режима, события Парижской коммуны. За это время театр успеет побывать и военным складом для хранения бесчисленных запасов, и воздухоплавательной станцией, и тюрьмой для тайной казни преступников.
В конечном итоге общая сумма, затраченная на масштабный проект Шарля Гарнье, выльется в 36 млн. франков золотом.
С момента своей инаугурации, театр становится эпицентром культурных событий и «гнездом» всего бомонда Парижа. Сюда стекаются не только для просмотра грандиозных оперных постановок, но также и для посещения гримерных, для прогулки по Танцевальному фойе и, конечно, для того, чтобы подняться по роскошной Парадной лестнице, сверкая бриллиантами, мехами и атласом.
В то время вся парижская знать встречалась на ступеньках Оперы, чинно раскланиваясь друг с другом. Кто-то сплетничал, кто-то флиртовал, кто-то выставлял напоказ новый наряд... В общем, каждый преследовал свою цель.
Надо сказать, что здание открывало свои двери не только высокому искусству, здесь также проводились балы, в том числе и маскарадные. Именно по всем этим причинам дворец Гарнье и стал настоящей меккой для высшего света Парижа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев