Сложность приготовления
дрожжевого теста сильно
преувеличена
На самом деле сделать его
довольно просто, необходимо
только знать некоторые
секреты и готовить тесто с
удовольствием. Тогда оно
ответит взаимностью и
получится очень вкусным. Да-
да, ведь опытные хозяйки
знают, что дрожжевое тесто
как ничто другое чувствует
настроение повара. Пожалуй,
это главный его секрет. Но
есть и другие.
Дрожжи
Лучше использовать свежие, а
не сухие в пакетиках. Они
продаются во многих
супермаркетах и на рынках в
бакалейных палатках. Если
собираетесь печь часто, то
лучше иметь дома несколько
палочек дрожжей, купленных
в разных местах. И, конечно,
надо проверять срок годности.
Сдоба
Чем больше в тесте сдобы, то
есть яиц, масла и сахара – тем
труднее ему подниматься.
Поэтому дрожжей требуется
больше. Если яиц нет совсем –
то полпалочки на килограмм
муки, если яиц 3-4, то целую
палочку.
Температура брожения
Тесто не любит сквозняков и
резких перепадов температур.
Поэтому закройте на кухне
окна, а чтобы тесто подошло
быстрее, можно поставить
кастрюлю с опарой в теплую
воду или в слегка прогретую
духовку – где-то до 40
градусов. Но никак не больше,
при температуре больше 50 -
процессы брожения
останавливаются, а дрожжи
погибают.
Молоко и масло
Они должны быть теплыми!
Горячие – моментально убьют
дрожжи. Если в рецепте
рекомендуют растопить
масло, то нужно сначала
растопить, а потом остудить. И
только потом класть в тесто.
Соль
Солить обязательно нужно
любое тесто. Вне зависимости
от того, что из него получится
в дальнейшем: сладкие
круассаны или пирожки с
капустой.
Вымешивание
Тесто должно быть хорошо
вымешено. И лучше всего
руками. Если сравнить
машинный замес с ручным, то
разница будет очевидна.
Ручное тесто более мягкое,
нежное, и вкус его
насыщеннее. Наверное, фокус
в том, что в тесто надо
вложить частичку души, как
бы забавно это ни звучало.
Так что можно пойти на
компромисс - помесить
миксером или комбайном, а
потом домесить руками.
Добавить растительное масло
Ложка растительного масла
(без запаха) – и тесто
становится более нежным и
эластичным, оно начинает
отставать от рук. Да и вкус
масло улучшит.
Надо обмять
То есть немного помять
руками, формируя шар. Это
делается для того, чтобы
избавить тесто от лишнего
углекислого газа и обогатить
кислородом.
Перед раскатыванием
Как определить, что тесто уже
готово к раскатке? Надо
просто сделать пальцем
небольшую выемку. Если она
останется на тесте в течение 5
минут, значит тесто уже
подошло насколько
возможно, и пора
раскатывать. Если заметно
затянулась, то можно
подождать еще – потенциал
есть.
Раскатывать
Желательно в одну сторону и
осторожно. Постарайтесь не
«елозить» по тесту скалкой в
разных направлениях, это
погубит его структуру.
Быстрое дрожжевое тесто
Ингредиенты:
-0,5 л молока
-2 яйца
-3 ст. л. растительного масла
-1 столовая ложка сахара
-1 ч.л. соли
-1 палочка дрожжей
-0,5 кг муки
Шаг 1. Молоко немного
подогреть и ввести в него
дрожжи (уже немного
оттаявшие), хорошо растереть.
Шаг 2. Яйца взбить с сахаром,
посолить, добавить
растительное масло.
Перемешать до однородной
массы и влить туда молоко с
дрожжами.
Шаг 3. Муку просеять в
большую миску, сделать
углубление и вливать
постепенно туда массу,
замешанную в двух первых
пунктах.
Шаг 4. Тесто положить в
марлю, завязать и положить в
кастрюлю с теплой водой
(около 40 градусов).
Шаг 5. Когда тесто всплывет –
раскатывать кулебяку или
лепить пирожки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев