Каждый из участников этой игры имел холщовый мешочек для хранения и переноски своего наличия бабок и подкос - металлическую плитку, которую использовали как биту. Суть игры была такова. На земле проводилась черта. За право начать игру первым с десяти шагов метался подкос в сторону, обозначенную чертой. Тот из игроков, чья бита (подкос) ложилась на черту или ближе к черте (за чертой) признавался первым. Затем в зависимости от ставки (по две или три штуки) на черту в строгую линию выставлялись бабки с интервалом примерно 5 сантиметров. Игрок, метнув подкос, должен был попасть в стоящие шеренгой бабки и сбить не менее условленного количества, например не менее трех. Если игрок метнул мимо кона или не сбивал оговоренное число бабок, в игру вступал следующий по очереди.
Некоторые мальчишки виртуозно владели подкосом. При броске они придавали бите вращательное движение и достигнув ряда бабок она действительно подкашивала сразу несколько штук. Исходя из опыта, они знали, где первоначально должен был упасть подкос, чтобы затем, вращаясь и двигаясь веерообразно по земле, сбить-подкосить большее число бабок. Сбитые бабки становились собственностью победителя.
Отдельные ребята, старшие по возрасту, просверлив снизу бабку, заливали ее свинцом. Это делало бабку тяжелее, устойчивее к удару подкосом и повышало ее товарную цену. Те же старшие парни при игре ставили под лодыжки, как еще называли бабки, по договоренности, монеты.
Игра в бабки – игра на интерес. Победитель получал бабки проигравшего. Биток ценился дорого. Он оставался у хозяина, даже если он проигрывал».
Однако некоторые форумчане считают, что «уж больно сложно изготовление этого металлического предмета и знаки солярные на старых повторяющиеся зачем-то, не каждый кузнец мог сделать это, и все ради какой-то просто биты. Отлей блинчик из свинца и кидай его, нет, зачем-то нереальные сложности, чугун с тонким рельефом непросто отлить».
Получается, что чем больше узнаем мы об этом предмете, тем больше вопросов и версий возникает.
Но важно то, что этот экспонат возбудил неподдельный интерес, заставил искать, находить новое и надеяться, что когда-нибудь пытливый исследователь раскроет его подлинную историю.

А ВАМ КАКАЯ ВЕРСИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАШЕГО
ЭКСПОНАТА КАЖЕТСЯ БОЛЕЕ ДОСТОВЕРНОЙ?

Комментарии 2
.